Examinando por Autor "León Cáceres, Johanna"
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Publicación Acceso abierto Aporte nutricional de desayunos expendidos en venta ambulante alrededor de una Universidad de Lima 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-11-25) Lozada-Urbano, Michelle Fatima; Arotinco García, María Luisa; León Cáceres, Johanna; Narrea Vargas, JairoLa nutrición tiene un papel preponderante en la salud mental y física, un desayuno permite un mejor rendimiento y mayor grado de concentración. En la actualidad, los jóvenes universitarios adoptan prácticas alimentarias dependientes del acceso al mismo, muchos consumen el desayuno que se venden en los alrededores de la universidad. El presente estudio evaluó el aporte nutricional de desayunos a nivel de macronutrientes y calorías que ofrece la venta ambulante cerca de una universidad de Lima. Estudio de tipo descriptivo-transversal. La muestra se obtuvo de cuatro puntos de venta de ambulante, durante los meses de junio a julio del 2018. El aporte nutricional de los desayunos expendidos en los puntos de venta de la zona alrededor de la universidad, muestra que son hipocalóricos (192,3 a 370 kcal) cuando el requerimiento calórico es de 20-25% (400-500 kcal), en una población urbana promedio que consume 2000 kcal al día.Publicación Acceso abierto Efecto del consumo de proteínas según el origen en pacientes con enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renal(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-15) Tenorio Méndez, Yesica Yaneth; León Cáceres, JohannaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del consumo de proteínas según el origen en pacientes con enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renal, tuvo como objetivo identificar los efectos del consumo de proteínas según el origen en la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes sin terapia de reemplazo renal. Donde se concluye que el reemplazo de la proteína animal por proteína de soja (PS) retrasó en mayor medida la pérdida de la tasa de filtración glomerular TFG, retrasó también el incremento de la hipertrofia ventricular, la presión arterial y la pérdida de la masa muscular; así mismo redujo el fósforo, colesterol y urea sérica en los 12 meses de intervenciónPublicación Acceso abierto EFECTO DEL LICOPENO EN PACIENTES CON HIPERCOLESTEROLEMIA EN UN HOSPITAL DE LIMA - 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-26) Del Castillo Vidal, Giuliana Rosa; León Cáceres, JohannaObjetivo: Determinar el efecto del licopeno en los niveles de colesterol total de los pacientes con hipercolesterolemia de un Hospital en Lima en el 2017. Estudio cuantitativo de diseño analítico, longitudinal y prospectivo. Muestra: Conformada por pacientes con hipercolesterolemia del consultorio de Nutrición. El licopeno se administró a través de un preparado a base de jugo de tomate con aceite de oliva, el cual será macerado por 8 horas aprox. Para su consumo en ayunas. El estudio tuvo 50 pacientes, 21 recibieron jugo de tomate con aceite de oliva (JTYAO) y dieta habitual, 14 pacientes solo jugo de tomate (JT) y dieta habitual y 15 solo tuvieron consejería nutricional en relación a la dieta (D) de mil calorías. Se encontraron diferencias entre la primera y segunda mediciones de colesterol de los preparados de Jugo de tomate y aceite de oliva (p=0,000) y la Dieta (p=0,006). No se ha demostrado diferencia entre grupos. Según el estudio tuvo un efecto en la medición de colesterol el preparado de jugo de tomate y aceite de oliva, igualmente la dieta; estas recomendaciones apoyarían a los pacientes con enfermedades cardiovasculares y dislipidemias.Publicación Acceso abierto FACTORES ASOCIADOS A LA DESNUTRICIÓN EN PACIENTES ADULTOS MAYORES EN UN HOSPITAL DE LIMA -2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-03) Mendoza Delgadillo, Olga Esther; Reynoso Peralta, Stefanie Milagros; León Cáceres, JohannaRESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) Se realizó un estudio transversal de correlación en 115 adultos geriátricos hospitalizados y usando el método de cribaje MNA (Mini Nutritional Assessment) y se analizaron datos bioquímicos (albúmina y hemoglobina). Para definir la asociación entre el MNA y las características de la hospitalización, los factores sociodemográficos. El estudio se realiza, ya que desnutrición es un problema frecuente que puede afectar la estancia y/o la presencia de enfermedades dentro de la hospitalización, para establecer la correlación se aplicó chi-cuadrado. Los resultados que se obtuvieron son que el 61,7% fueron del sexo masculino, el promedio de edad con mayor porcentaje fue de 70 a 79 años con un (47,8%). La primera causa de ingreso fue cardiológica 40 (34,8%), el 80,9% ha tenido una estancia hospitalaria mayor a 10 días. Según el cribaje con el MNA el 95,7% de la población está en riesgo de malnutrición y malnutrición. Se encontró una correlación de la desnutrición (MNA) con la edad p=0,004). Se recomienda utilizar el MNA para valorar el estado nutricional considerando la edad como uno de los factores que afecta su evolución.Publicación Acceso abierto PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL SANTA ROSA – 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-10) Duffoo Marroquín, Melina Lisset; León Cáceres, JohannaOBJETIVO: Determinar la prevalencia de desnutrición en la Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Santa Rosa en el periodo de enero a diciembre del 2017. DISEÑO: Este estudio descriptivo incluyó 133 pacientes que ingresaron a la Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Santa Rosa en el periodo de enero a diciembre del 2017, al momento de ingreso se realizó la evaluación nutricional de los pacientes con el formato de la Valoración Global subjetiva (VGS) el cual nos da como resultado un diagnostico nutricional de ingreso. RESULTADOS: El 46% de la población era de sexo femenino, la edad media de la población era de 62,3 (DE +-18,1) años. Con respecto a los niveles de estrés se encontró que el 65% presentaba un estrés moderado al ingreso a UCI (Tabla II). El análisis de las VGS realizadas lanzo como resultado que el 53 % de los participantes presentaban riesgo de desnutrición o desnutrición leve y el 35 % presentó una desnutrición severa al ingreso a la unidad (Tabla IV) CONCLUSIÓN: El presente estudio encontró que la desnutrición intrahospitalaria afectaba a casi tres cuartos de la población estudiada; la desnutrición calórica y proteica que se encontró fue mayor a la encontrada en un estudio anterior realizado en nuestro país, pero esto puede deberse a que se trabajo en otros servicios donde los pacientes no se encontraban en estados tan críticos.
