Examinando por Autor "Luján Torrealva, Franco Silvio"
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Publicación Acceso abierto Conocimientos y Actitudes sobre Anemia Ferropénica en madres o cuidadoras de niños diagnosticados con anemia de 6 a 11 meses que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria, Lima 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-21) Mendoza Malpartida, Fiorella; Luján Torrealva, Franco SilvioEl estudio fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental. Como instrumento se empleó una encuesta, la cual estaba conformada por 15 preguntas con respuestas múltiples sobre anemia ferropénica para evaluar el conocimiento en madres,) y un test conformado por 8 ítems para evaluar el tipo de actitud de las mismas frente a la anemia ferropénica. La muestra consistió en 80 madres o cuidadoras de niños diagnosticados con anemia de 6 a 11 meses que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria-Ventanilla, Lima 2021. En cuanto el nivel de conocimiento de las madres o cuidadoras sobre la anemia ferropénica se observó que el 46.25% (n=37) obtuvo un nivel de conocimiento bajo, el 36.25% (n=29) obtuvo un nivel de conocimiento medio y solo el 17.50% (n=14) obtuvo un nivel de conocimiento alto. En el caso de la actitud de las madres o cuidadoras frente a la prevención de la anemia ferropénica se observó que el 60% (n=48) de las encuestadas tuvieron una actitud favorable, mientras que el 40 % tuvo una actitud desfavorable (n=32). El nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica en las madres o cuidadoras encuestadas es mayor proporción bajo (46.25%), ya que solo el 17.5% obtuvo un nivel alto. La mayoría de ellas desconocen sobre las consecuencias de la anemia ferropénica, los alimentos que ayudan a la absorción del hierro, así como, los alimentos que disminuyen la absorción de este mineral. La actitud mostrada frente la prevención de la anemia ferropénica en las madres o cuidadoras es favorable en un 60% de las encuestadas, sin embargo, la mayoría de ellas se muestran indiferentes sobre considerar la anemia ferropénica una enfermedad grave y sobre la importancia del consumo de alimentos cítricos junto con los alimentos ricos en hierro para potenciar la absorción del mencionado mineral.Publicación Acceso abierto Factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud campiña, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-14) Quispe Huamantoma, Madai Milca; Luján Torrealva, Franco SilvioObjetivo: Determinar los factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores 2 años que acuden al Centro de Salud Campiña, Lima 2023. Metodología: Es una indagación de tipo descriptivo, de corte transversal y no experimental. Está compuesta por todos los 75 infantes con anemia menores de 2 años que asisten al centro de salud. Se aplicó un cuestionario que consta de 8 preguntas entre dicotómicas. Resultados: Se halló que el 62.67 % tenía anemia en un nivel leve. El 50.67 % de las madres tenían entre 26 a 35 años, el 54.67 % de los infantes tenía entre 12 a 23 meses, el 84 % provenía del área urbana, el 60 % eran hombres, el 50.7% tenía 2 hijos, el 84% eran ama de casa solamente, el 78.7% tenía nivel secundario, el 65.3% tenía un ingreso de 1025 soles y el 57.3% presenta acceso a internet. En cuanto a los aspectos nutricionales, el 94.7% presentó LME por un periodo de 4 a 5 meses, que el 78.7% presentó alimentación complementaria a los 6 meses. En los aspectos ambientales, se identificó que el 70.7% tenía 3 personas por habitación, 100% de la muestra tiene acceso al agua potable y el 53.3% tenía perros. En el aspecto patológico, se halló que el 74.7% si presentó IRAS en los últimos dos meses, el 61.3% si presentó EDAS en los últimos dos meses, el 74.7% no presentó antecedentes de desnutrición y el 21.3% sí presentó antecedentes de prematuridad. Conclusión: Se determinó que existen factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores 2 años que acuden al centro de salud.Publicación Acceso abierto Frecuencia de Consumo de Alimentos Procesados en Adultos Mayores con Diagnóstico de diabetes Mellitus tipo II que se atienden en el Hospital nacional Dos de Mayo, Lima 2023.(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-18) Arribasplata Jaime, Justin Antuaneth; Luján Torrealva, Franco SilvioObjetivo: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados en adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II que se atienden en el Hospital nacional Dos de Mayo, Lima 2023. Metodología: El estudio fue descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, y deductivo, ya que se aplicó una encuesta que permitió conocer la frecuencia de consumo. El instrumento empleado fue un cuestionario el cual está compuesto por 24 ítems con opción de respuesta múltiple con escala likert para conocer la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: En adultos mayores con diabetes mellitus tipo II, aproximadamente uno de cada tres consume azúcar diariamente, y la mayoría lo hace entre 2 a 4 veces por semana. Las galletas envasadas y el yogurt son los alimentos azucarados más consumidos semanalmente. Respecto a los alimentos salados, el pan blanco y el pan integral son los más consumidos, entre 2 a 4 veces por semana. Algunos alimentos procesados, como el pescado en conserva, el queso envasado, el jamón y el hot dog, se consumen al menos una vez por semana. Las salsas y alimentos enlatados tienen un consumo menos frecuente. Estos hallazgos destacan la importancia de proporcionar educación nutricional para mejorar los hábitos alimenticios y el manejo de la diabetes en esta población. Conclusión: La mayoría de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II consumen azúcar y alimentos azucarados de forma frecuente. El pan, tanto blanco como integral, es uno de los alimentos salados más consumidos. Se identificó un consumo regular de ciertos alimentos procesados.Publicación Acceso abierto Nivel de Conocimiento sobre el consumo de frutas y verduras en gestantes en el Centro De Salud Defensores de la Patria, Lima 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-21) Cabrera Gallegos, Ada Liliana; Luján Torrealva, Franco SilvioObjetivo General: Evaluar el nivel de conocimiento sobre el consumo de frutas y verduras en gestantes que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria en el 2021. Material y Método: El estudio fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental. Como instrumento se empleó una encuesta, la cual estaba conformada por 20 preguntas cerradas y de opción única. La muestra consistió en 60 gestantes que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria-Ventanilla, Lima 2021. Resultados: En cuanto el nivel de conocimiento de las gestantes encuestadas sobre el consumo de frutas y verduras durante la gestación se observó que, solo el 21.67% de gestantes (n=13) obtuvo un nivel de conocimiento alto, el 70% de gestantes (n=42) obtuvo un nivel de conocimiento medio y el 8.33% de gestantes (n=5) obtuvo un nivel de conocimiento bajo. No obstante, la mayoría de las gestantes encuestadas desconocen aspectos como las principales funciones en el organismo y los beneficios del consumo de frutas y verduras durante la etapa de gestación. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el consumo de frutas y verduras en la gestante que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria en el 2021, tienen un conocimiento de nivel medio con el 70% de gestantes encuestadas. Las preguntas que mayormente se asocian a respuestas erróneas en las encuestadas son aquellas relacionadas con los conocimientos sobre las funciones y beneficios del consumo de frutas y verduras durante el embarazo.Publicación Acceso abierto Nivel de Conocimiento y Frecuencia de Consumo de Alimentos Fuentes de Hierro en Gestantes que se atienden en el Centro de Salud Defensores de La Patria, Ventanilla, 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-22) Pimentel Montalvo, Glenda Saby; Luján Torrealva, Franco SilvioObjetivo General: Determinar el nivel de conocimientos y frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro en gestantes que se atienden en el “Centro de Salud Defensores de la Patria, Ventanilla, 2022”. Material y Método: El estudio será descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental. Como instrumento se empleará un cuestionario la cual estará conformada por 10 preguntas con respuesta única sobre alimentos fuentes de hierro para evaluar el conocimiento en gestantes la cual estará clasificada en nivel de conocimientos alto (10-7 pts.), medio (6-4 pts.) y bajo (3-0 pts.) y un cuestionario conformado por 11 ítems, donde se registra la frecuencia de consumo de alimentos con el objetivo de analizar el nivel de consumo de hierro en general dentro de la dieta de las entrevistadas, la cual estará clasificada en nivel de consumo alto (44-30 pts.), medio (29-15 pts.) y bajo (14-0 pts.) Resultados: En cuanto al nivel de conocimientos de las gestantes sobre alimentos fuentes de hierro se observó que el 8.33% (n=5) tiene nivel de conocimiento bajo, 68.3% (n=41) tuvo un nivel de conocimientos medio, y el 23.3% (n=14) tiene un nivel de conocimientos alto. Conclusión: El nivel de conocimiento de alimentos fuentes de hierro en las gestantes que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria en el 2022, tienen un conocimiento medio con 68.3% de gestantes encuestadas. El nivel de frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro en gestantes que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria fue medio con un porcentaje de 98.33% de gestantes encuestadas. Sin embargo, la mayoría de las gestantes encuestadas desconoce sobre anemia ferropénica.Publicación Acceso abierto Valor nutricional y nivel de aceptación de las diferentes concentraciones de la compota demaca, mango y sangrecita en madres de niños y niñas de 8 a 24 meses de edad que se atienden en la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN) ubicada en el distrito de SanJuan de Miraflores.(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-14) La Noire Mego, Pamela Yanet; Luján Torrealva, Franco SilvioLa compota maca mango y sangrecita aporta nutrientes importantes y fundamentales que sirven para el crecimiento y desarrollo del infante. Objetivo: Determinar el valor nutricional y aceptación de las diferentes concentraciones de la compota de maca, mango y sangrecita en madres de niños y niñas de 8 a 24 meses de edad que se atienden en la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN) ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva de corte transversal y no experimental, se elaboró la compota en base a maca-calcio, mango-vitamina C y sangrecita-hierro, se realizó el análisis nutricional y microbiológico de cada muestra, y se evaluó la aceptabilidad de las compotas aplicada a 86 voluntarios. Resultados: Se realizaron tres muestras C60, C90 y C120, la muestra (C90) obtuvo el puntaje más alto en las siguientes características evaluadas, aroma, sabor, textura y apariencia. Según los resultados de laboratorio, los valores nutricionales conservaron sus propiedades y la carga microbiología si cumple con las bases para el consumo para niños menores de 2 años. Conclusiones: La compota evidencia que presenta un perfil nutricional equilibrado, sin azúcares añadidos ni preservantes, siendo una opción saludable en el mercado.
