Examinando por Autor "Peña Suasnabar, Carmen Gladys"
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Publicación Acceso abierto Actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de euterpe precatoria mart. huasaí procedente de la provincia maynas y chanchamayo(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-12) Hernández Cerna, María Elizabeth; Garamendi Alacote, Carmen Rosa; Peña Suasnabar, Carmen GladysEn el proceso de extracción de palmitos de Euterpe precatoria Mart. “huasaí”, produce la muerte de la palmera de los cuales se originan subproductos agroindustriales que deben ser aprovechados como una alternativa de uso de la raíz. Objetivo: Comparar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de Euterpe precatoria Mart. “huasaí” procedente de la provincia de Maynas respecto a la especie oriunda de Chanchamayo. Metodología: El diseño de investigación fue cuasi-experimental; se determinó el contenido de Fenoles Totales por el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH). Resultado: En la actividad antioxidante se utilizaron regresiones lineales para obtener valores de Concentración Inhibitoria media (IC50). La Raíz de “huasaí” procedente de Chanchamayo y Maynas obtuvo mayor IC50 3,28 µg/mL y 3,86 µg/mL respectivamente. Las mediciones de actividad antioxidante fueron contrastadas mediante análisis de varianza, test de Tukey (p<0,05) y T de student, se hallaron diferencias significativas al 5 % entre los grupos de las dos provincias y para las tres muestras. Conclusión: El extracto etanólico de la raíz, epicarpio y mesocarpio del fruto de “huasaí” procedente de Chanchamayo obtuvieron mayor actividad antioxidante que el extracto etanólico de todas las muestras de Maynas.Publicación Acceso abierto El etiquetado octogonal de los alimentos sobre la promoción de la salud, en residentes del distrito de Mi Perú, 2020. lima.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-01-25) Tello Bueno, Roxana Janeth; Peña Suasnabar, Carmen GladysEl trabajo de investigación, tuvo como objetivo, determinar como el etiquetado octogonal de productos alimenticios se relaciona con la promoción de la salud en los residentes del distrito de Mi Perú. Se realizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 376 personas que accedían a las redes sociales. Se tuvo como resultados que un 96% de los encuestados conoce el tema relacionado al etiquetado octogonal, y el 90.6% comprende que se trata de advertencias, el 57.26 % ha dejado de consumir el producto luego de haber leído el octógono, además el 93.3% reporta una preocupación por su estado de salud y el 92.2% manifiesta que el etiquetado influye de manera positiva en la prevención de enfermedades. Se concluye que las personas comprenden el significado del etiquetado octogonal, considerándolos como advertencias que han sido colocadas en el envase a fin de prevenir enfermedades futuras, y muy a pesar de que se registra el consumo constante de estos productos, solo un mínimo porcentaje manifiesta hacerlo todos los días, además los encuestados se preocupan por una alimentación saludable y más de la mitad ha dejado de consumir el producto luego de haber leído el etiquetado.
