Examinando por Autor "Velásquez Acosta, Pablo"
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Publicación Acceso abierto Características clínicas de los recién nacidos de madres con COVID-19 que recibieron nutrición parenteral en un hospital II-E de Lima, abril 2020 a agosto de 2021(Universidad Norbert Wiener, 2022-05-05) Maravi Chinchay, Deysi; Velásquez Acosta, PabloEl Estudio fue deductivo con enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, retrospectivo. La técnica de recolección de datos fue observacional y el instrumento fue una ficha de recolección de datos de 10 ítems que se aplicó a treinta y siete historias clínicas del hospital II-E de Lima, abril 2020 a agosto de 2021. Los Resultados: La edad gestacional al nacer fue entre 28 a 31 semanas la más frecuente con 48,6%; el peso de nacimiento entre 1000 g a 1400 g fue el 54.1%; el parto por cesárea fue el 94,59%, el diagnóstico post natales más frecuente fue síndrome de dificultad respiratoria con 76,7%; la prueba PCR para COVID-19 salió negativo en todos los recién nacidos; el 91,9% no tuvieron control prenatal adecuado, la complicación obstétrica más frecuente fue insuficiencia respiratoria por neumonía a COVID-19 con 51.4%, Conclusión: Las gestantes con COVID-19, cursaron con enfermedad de severa, controles prenatales no adecuados y la mayoría termino la gestación por cesárea; la morbilidad más frecuente de los recién fue la prematuridad, el bajo peso al nacer y el síndrome de dificultad respiratoria. Debido a la restricción del crecimiento intrauterino y la inmadurez del tracto gastrointestinal, el uso de nutrición parenteral fue frecuente.Publicación Acceso abierto Controles Rutinarios De Nutriciones Parenterales Elaborados En La Unidad De Mezclas De Nutrición Parenteral Del Hospital María Auxiliadora De Lima, Octubre - Noviembre 2021(Universidad Norbert Wiener, 2022-05-05) Valencia Cochachi, Abigail; Velásquez Acosta, PabloObjetivo: Identificar errores en la elaboración de nutriciones parenterales mediante controles rutinarios. Metodología: Estudio prospectivo, descriptivo, durante los meses de octubre y noviembre 2022, se pesó y midió el pH de las nutriciones parenterales; para el peso teórico se consideró densidad y volumen de cada medicamento, aceptándose % error gravimétrico correcto dentro del intervalo ± 5% para preparados (≥300 ml) y ± 3% para (<300 ml), el control de medicamentos utilizados se obtuvo comparando las hojas de producción versus hojas de consumo de medicamentos. Resultados: Se analizaron 384 nutriciones parenterales, 15 (3.9%) presentaron error gravimétrico fuera del rango. De 221 preparados < 300 ml, fueron incorrectas 11 (5.0%); y 163 preparados ≥ 300 ml, fueron incorrectas 4 (2.5%). Todas las nutriciones parenterales presentaron un pH dentro del rango aceptable. En el control de medicamentos se detectaron 15 errores (1.3%), los errores fueron añadir más volumen de un medicamento 7 (46.7%), añadir menos volumen 5 (33.3%) y producto erróneo 3 (20%). Conclusiones: Se identificó errores de elaboración mediante controles rutinarios evitándose administración al paciente. El error gravimétrico más frecuente fue en preparados de volumen < 300 ml, todas las nutriciones parenterales tuvieron un pH adecuadoPublicación Acceso abierto Implementación de una Unidad de Mezclas de Nutrición Parenteral y beneficios en pacientes adultos críticos de un Hospital Nivel III de Huancayo de enero 2018 a enero 2021(Universidad Norbert Wiener, 2022-04-21) Molina Ortiz, Angela Rocio; Velásquez Acosta, PabloObjetivo: Determinar los beneficios de la implementación de la unidad de soporte de nutrición parenteral en pacientes críticos de un Hospital de nivel III en la ciudad de Huancayo de enero 2018 a enero 2021. Metodología: Es un estudio descriptivo, comparativo. Se utilizó la información de las historias clínicas para la recolección de datos, dicha información fue extraída del sistema informático del departamento de farmacia y el área de estadística. Se utilizó la metodología de T de student y prueba de chi cuadrado. Resultados. Antes de la implementación de la unidad de mezclas de soporte nutricional, el 29.8% de pacientes permanecían hospitalizados por más de 22 días y disminuyó a 9.5% luego de la implementación. El 56.7% de pacientes, presentó una IMC al alta menor de 18.5% antes de la implementación de la unidad de mezclas y disminuyó a 17,9% luego de la implementación. El nivel de albumina al egreso pasó de 2.4 mg/dl a 3 mg/dl antes y después de la implementación de la unidad de mezclas de soporte nutricional respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < a 0.05). También hubo disminución luego de la implementación de la unidad de mezclas, en infecciones de herida de 19.3% a 7.4%, úlceras por presión de 11.75 a 6.3% y mortalidad de 17,5 a 7.4%. Conclusiones: Se determinó que la implementación de la unidad de soporte nutricional es beneficioso para los pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos.
