Examinando por Materia "Ácidos Grasos"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos omega 3 en la escala de severidad de mucositis oral en pacientes adultos oncológicos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-14) Vivanco Córdova, Keyla Yadira; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa mucositis oral (MO) es un daño inflamatorio de la mucosa que recubre el revestimiento interno de cavidad oral como la lengua, las encías, el paladar y la garganta. La MO es una causa común en los tratamientos médicos oncológicos (quimioterapia y radioterapia) de cabeza y cuello. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) se clasifican por grados de severidad. La literatura reporta distintos suplementos que mitiguen este efecto secundario en pacientes adultos sometidos a quimioterapia se considera nutrición suplementaria con ácidos grasos Omega 3 como un blanco estratégico. El objetivo principal fue elaborar un análisis crítico desde una perspectiva profesional, fundamentado en la investigación de la literatura asociada nutrición suplementaria con ácidos grasos. omega-3, enfocados en aliviar los indicadores de severidad de la mucositis oral en pacientes adultos con diagnóstico oncológico. Se adoptó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para orientar el curso del análisis. El escrutinio de artículos se llevó a cabo en plataformas académicas como PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT y REDALYC, identificándose 32 trabajos relevantes. De estos, se seleccionará 11 para su valoración a través de la herramienta de análisis crítico CASPE, seleccionando por último el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado : “Omega 3 nanoemulgel in prevention of radiation-induced oral mucositis and its associated effect on microbiome: a randomized clinical trial”, el estudio obtuvo una clasificación de nivel de evidencia AI, avalado por la experiencia del investigador. Producto del análisis crítico se puede sostener que la nutrición suplementaria con ácidos grasos omega-3 es una alternativa segura para reducir la severidad de la mucositis oral.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del omega 3 en el soporte nutricional del paciente con cáncer gastrointestinal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-05) Espinoza Ccaña, Alvaro Jesús; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl adenocarcinoma de páncreas es una enfermedad con una alta complejidad, cuya tasa de supervivencia a 5 años es de menos del 5%. De acuerdo con el registro de cáncer de páncreas en Lima, se conoce de 3932 casos, sólo en el periodo 2020. Lo que representa unos de los canceres con una alta probabilidad de ascender en las próximas décadas. El objetivo de la presente revisión fue conocer si la suplementación con Omega – 3 puede mejorar el tratamiento o prognosis del paciente con cáncer de páncreas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), con la que se elaboró la estrategia de búsqueda utilizando los descriptores para las distintas bases de datos. La búsqueda de la información se realizó en Scopus, Science Direct y Pubmed, posteriormente fueron evaluados con la herramienta Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe), para luego seleccionar el artículo que mejor responda la pregunta de investigación. En conclusión, esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer la inclusión de omega 3 como una forma complementaria en el manejo del cáncer gastrointestinal y podrá ser una referencia para el equipo de profesionales multidisciplinario que atiente al paciente con cáncer de pancreas.
