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Examinando por Materia "Aceite esencial"

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    Actividad ansiolítica y antidepresiva del aceite esencial de las semillas de Foeniculum vulgare Mill. “Hinojo” en ratones albinos.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-10-14) Arotinco Rojas, Karin Griselda; Delgado Cipriano, Clara María de los Angeles; Collantes Llacza, Adela Marlene
    Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la depresión y ansiedad representan un 4.3% de la carga mundial de morbilidad. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad ansiolítica y antidepresiva del aceite esencial de las semillas de Foeniculum vulgare Mill.” Hinojo” en ratones albinos. La metodología utilizada fue experimental, explicativa, cuantitativa y aplicada. Las semillas se recolectaron en la provincia de Huarochirí (Matucana). Se extrajo el aceite esencial (AE)por hidrodestilación. Se evaluó la actividad ansiolítica (AAS) por el método enterramiento de esferas en 40 ratones en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg de AE por vía oral, frente al diazepam 10mg/kg donde evaluó el número de esferas enterradas. La actividad antidepresiva (AAD) se evaluó por el método de natación forzada en 40 ratones en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg de AE por vía oral, frente a la fluoxetina de 20 mg/kg. Los resultados del AE de Foeniculum vulgare Mil. presentó AAD en las dos primeras dosis y AAS en las 3 dosis. Se concluye que el AE presentó AAD en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg presentó actividad frente a diazepam.
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    ACTIVIDAD ANTIMICÓTICA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL DEL FRUTO MADURO DE Schinus molle L. (Molle) FRENTE A CEPA DE Candida albicans ATCC 10231
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-07-09) Zambrano Ospinal, Agar Leonor; Jaramillo Briceño, Marilú Ricardina
    Se desarrolló el presente estudio con el objetivo de evaluar la actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial del fruto maduro de Schinus molle L. (Molle) frente a cepa de Candida albicans ATCC 10231. La metodología utilizada fue experimental, explicativa, cuantitativa y aplicada. El fruto se recolectó en la provincia de Huamanga (Ayacucho). Se extrajo el aceite esencial (AE) por destilación con arrastre de vapor. Se realizó la evaluación de actividad antimicótica por el método de Kirby-Bauer (difusión en disco). En 18 placas con Agar Sabouraud Dextrosa, se sembró la cepa con una turbidez de 0,5 de McFarland. Se evaluó el AE en concentraciones de 40, 60, 80 y 100%, con el control positivo Fluconazol 25 µg y el negativo dimetilsulfóxido, se midieron los halos de inhibición con vernier digital a las 24, 48 y 72 horas. En los Resultados el EA de Schinus molle L. a 40 y 60% mostró halos de inhibición de 6 mm, 80% de 9,7 mm y 100% de 12,3 mm. Se concluye que el AE a 40 y 60% no presentó actividad, a 80 y 100% presentó actividad antimicótica frente a cepa de Candida albicans ATCC 10231.
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    Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-05-31) Salinas Segura, Roger; Carhuapoma Yance, Mario
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue comprobar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L.“Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus”. El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación de arrastre con vapor de agua, purificándose con sulfato de sodio anhidro. El análisis de los principales componentes fitoquímicos del aceite se realizó por métodos organolépticos e instrumentales. La actividad antimicrobiana se ensayó en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 por el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en Placas de Petri, el control positivo fue con discos de Gentamicina 10 µg (marca OXOID) y el control negativo con dimetilsulfóxido. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el aceite esencial tiene un buen rendimiento siendo 2,02 %, destilado en un tiempo de 60 minutos, densidad de 0,9132 g/mL, índice de refracción de 1,475, y siendo los principales componentes el carvacrol y timol, el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” tiene actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 , los halos de inhibición fueron 11,47, 13,40, 16,60 y 19,65 mm , a las concentraciones de 25, 50, 75 y 100 µg/mL respectivamente. Para la gentamicina resultó un halo de inhibición de 30,14 mm. Se concluyó a 100 µg/mL la mayor actividad antimicrobiana el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cascaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-09) Luque Lipa, Miguel; Marquez Vega, Rosalinda; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late. La extracción del aceite esencial se realizó por destilación por arrastre a vapor de agua. El efecto antibacteriano se evaluó contra las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 12228 siguiendo el método por difusión en agar y la actividad antioxidante fue determinado por el método del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl).Es un trabajo de investigación de tipo Cuasi experimental y Cuantitativa. Para los resultados en el efecto antibacteriano se utilizó prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Respecto a la actividad antioxidante en el aceite esencial de cáscaras Citrus sinensis variedad Valencia Late se determinó el IC50 (concentración mínima necesaria para inhibir al 50% el DPPH) mediante un ajuste de regresión lineal. Los resultados fueron ilustrados mediante diagramas de barras y gráficos de cajas. Se concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis variedad Valencia Late presenta efecto antibacteriano frente a las dos cepas evaluadas y actividad antioxidante frente al radical DPPH.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Actividad repelente in vitro de los aceites esenciales de Syzygium Aromaticum Clavo de olor y Cinnamomum Verum Canela sobre Aedes Aegypti.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-13) Abanto Rojas, Rita Norma; Alvarez Torres, Eugenia Albertina; Chávez Flores, Juana Elvira
    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor” y Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación por arrastre de vapor y para la evaluación de la actividad repelente se empleó el método de área de preferencia. Se realizó la evaluación de la actividad repelente de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites sobre Aedes aegypti in vitro en distintos grupos, a diferentes concentraciones (0,2%, 0,1%, 0,05%, 0,03% y 0,01%) de los aceites esenciales, asimismo se utilizó como control positivo el N,N-dietil-3-metilbenzamida al 15% (DEET) y control negativo acetona. Se concluyó que existe actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites, sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller, siendo la concentración mínima repelente de 0,03% y el tiempo de repelencia fue de cinco (5) horas, en las concentraciones de 0,05%, 0,1 y 0,2%. Asimismo, el grado de repelencia in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller se encuentra entre la clase IV y V (utilizando la valoración de Talukder y Howes) en las concentraciones 0,05%, 0,1% y 0,2%, desde la 1era hasta la 5ta. hora.
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    DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LOS ÓRGANOS AÉREOS DE Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-03-09) Tenorio Roca, Eduardo; Carhuapoma Yance, Mario
    La especie vegetal Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (salvia, pacha salvia, salvia de puna, kotapuriña) es una planta nativa que crece en la parte sur andina del Perú (Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno). El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la evaluación fitoquímica y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”. En la metodología se empleó un cromatografo de gases acoplado a espectrómetro de masas (CG-SM) para determinar la composición fitoquímica y para la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los resultados arrojaron la presencia de 31 componentes, siendo los compuestos mayoritarios α-pineno (21,37 %), eucaliptol (1,8-cineol = 18,80 %), D-limoneno (15,43 %) presentando actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 comparado con gentamicina 10 µg. Se concluye que el aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” poseen componentes activos con actividad antimicrobiana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LOS ÓRGANOS AÉREOS DE Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-03-09) Quispe Silva, Mirela Magaly; Carhuapoma Yance, Mario
    La especie vegetal Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (salvia, pacha salvia, salvia de puna, kotapuriña) es una planta nativa que crece en la parte sur andina del Perú (Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno). El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la evaluación fitoquímica y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”. En la metodología se empleó un cromatografo de gases acoplado a espectrómetro de masas (CG-SM) para determinar la composición fitoquímica y para la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los resultados arrojaron la presencia de 31 componentes, siendo los compuestos mayoritarios α-pineno (21,37 %), eucaliptol (1,8-cineol = 18,80 %), D-limoneno (15,43 %) presentando actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 comparado con gentamicina 10 µg. Se concluye que el aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” poseen componentes activos con actividad antimicrobiana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano y antifúngico del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2012) Maraví Inga, Gisella Giovanna; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda
    El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) mediante el método de difusión en agar con disco, sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua. Para realizar el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de menta al 50 y al 100 %, de orégano al 50 y al 100 % y de hierba luisa al 50 y al 90 %. Asimismo, para obtener concentraciones al 50 y al 90 %, se diluyeron en agua destilada y DMSO (dimetilsulfóxido). Estos aceites esenciales fueron comparados con nistatina como control positivo (para los hongos) y gluconato de clorhexidina al 0,12 % (para las bacterias). Como controles negativos se utilizó H2O destilada y DMSO. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvieron los siguientes resultados: de los tres aceites esenciales, el que tuvo mayor efecto sobre Streptococcus mutans fue el orégano. Frente a Lactobacillus acidophilus y a Candida albicans el mayor efecto lo tuvo la hierba luisa. El aceite esencial de orégano y hierba luisa tienen mayor efectividad antibacteriana y antifúngica que los controles positivos clorhexidina al 0,12 % y nistatina, a excepción de la Mentha piperita (menta) al 50 %, cuya acción fue menor que los controles positivos.
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    PublicaciónAcceso abierto
    EFECTO INHIBIDOR DE LAS CONCENTRACIONES MÍNIMAS DEL ACEITE ESENCIAL DE MUÑA Y ORÉGANO EN COMPARACIÓN CON SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS USADAS EN LA TERAPIA PULPAR FRENTE A CEPAS DE Enterococcus faecalis. ESTUDIO IN VITRO. LIMA 2014.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-02-28) Malpartida Quispe, Federico Martin; Aguirre Morales, Anita Kori
    El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto inhibidor de las concentraciones mínimas del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) y Origanum vulgare (orégano) en comparación con sustancias antimicrobianas usadas en la terapia pulpar frente a cepas de Enterococcus faecalis. Para tal efecto se reactivaron los E. faecalis (ATCC 29212) que fueron utilizados en las dos etapas del estudio: 1.- Determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ambos aceites esenciales. 2.- Determinación del efecto inhibidor de estos aceites esenciales en comparación a sustancias antimicrobianas usadas en la terapia pulpar. En la primera etapa del estudio se encontró que la CMI del aceite esencial de muña fue 10% y aceite esencial de orégano fue 30%. En la segunda etapa, los E. faecalis fueron sembrados en 56 placas petri que contenían el medio de cultivo Mueller Hinton con pozos de 6 mm. de diámetro donde se vertieron 100 ul. de aceite esencial de muña al 100%, aceite esencial de muña al 10% (CMI), aceite esencial de orégano al 100%, aceite esencial de orégano al 30% (CMI), hipoclorito de sodio al 5%, clorhexidina al 2% (gel), clorhexidina al 2% (solución), Calcifar - P ® y Tween 20. Las placas se incubaron a 37°C realizándose la medición de los halos de inhibición con un calibrador vernier o regla pie de rey a las 24 y 48 horas. Para el análisis de los resultados se utilizaron las pruebas de ANOVA y Tukey. Se concluye que la CMI del aceite esencial de muña y orégano tienen efecto inhibidor frente a E. faecalis a las 24 y 48 horas, sin embargo su efecto es menor que la Clorhexidina al 2% (solución).
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