Examinando por Materia "Alimentación y Dieta"
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Publicación Acceso abierto Estilos de vida y estado nutricional en comerciantes del mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8 de durante el periodo pandemia, Lima 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-06) Pariona Celis, Ruth María Vanessa; Rutti Villaverde, Ruth Karen; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaIntroducción: Actualmente las enfermedades infecciosas ya no se encuentran entre las principales causas de muerte en el mundo, sino que estas han sido reemplazadas por la presencia de estilos de vida deficientes o conductas alimenticias poco saludables que suelen predisponer a cuadros de sobrepeso y obesidad es por eso que el presente estudio busca evaluar y comprobar la relación existente entre ambas variables principales. Objetivo:Determinar la relación que existe entre estilos de vida y el estado nutricional en “comerciantes del Mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8” durante el periodo de pandemia. Metodología: El presente estudio cuenta con un tipo de investigación hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo ya que la obtención de datos estadísticos permitirá responder a los objetivos planteados en el presente estudio. De igual manera presento un diseño de investigación no experimental ya que no se manipularán las variables de estudio, transversal ya que los datos se tomarán una sola vez y correlacional ya que va a describir la relación entre las variables en un tiempo determinado. Se contó con una muestra de 100 sujetos que son comerciantes del Mercado Santa Rosa de Jicamarca Anexo 8.Resultados:Luego de la ejecución se encontró que existe una relación significativa entre el sexo femenino del paciente y el estado nutricional al presentar un p valor 0.034 en sujetos con sobrepeso y 0.015 en sujetos con obesidad. De igual manera se encontró una relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional al presentar un p valor menor de 0,05 en la actividad física (p valor: 0,025), alimentación (p valor: 0,005), calidad de sueño (p valor: 0,036) y tiempo libre (p valor: 0,043).Conclusiones: Se encontró que todas las variables bajo estudio guardan relación con el estado nutricional que presentan los sujetos bajo estudio.Publicación Acceso abierto Revisión critca: Estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-08) Bravo Espinoza, Limber Jhon; Lozada Urbano, Michelle Fátima1. La presente investigación definida como revisión crítica, con título: estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo determinar estrategias nutricionales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su efecto en la disminución de resultados bioquímicos. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (Nube). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, y SCIENCE DIRECT, encontrando 26 artículos, de ellos se seleccionaron 13 que han sido evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada: Fuentes alimentarias de azúcares que contienen fructosa y control glucémico: revisión sistemática y metaanálisis de estudios de intervención controlados una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia IIA y Grado de Recomendación alto, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que Los resultados del estudio están relacionados con el objetivo de investigación, los autores evidencian los efectos de las diferentes fuentes alimentarias de azúcares que contienen fructosa, sobre el control glucémico a diferentes niveles de control energético. Asimismo, el estudio evidenció que las frutas y los jugos de fruta tienen una interacción beneficiosa en el control glucémico, lo que concuerda con múltiples estudios que refieren los beneficios de los carbohidratos complejos derivados de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales en el tratamiento de la hiperglucemia y los riesgos cardio-metabólicos.
