Examinando por Materia "Alimentos"
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Publicación Acceso abierto Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-09-29) González Díaz, Meliza Yanely; Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio; Collanque Pinto, Jesús DanielEl presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio fue de tipo deductivo, diseño observacional, transversal, de nivel descriptivo; se consideró a 150 expendedores de carnes del Mercado Moshoqueque. Chiclayo; los datos fueron recogidos mediante una lista de cotejo en los meses de mayo a junio del 2023, la lista de cotejo está conformada por 39 preguntas que verifican las dimensiones propuestas en el estudio. Resultados muestran que el 56% de los evaluados mostraron buenas condiciones higiénico – sanitarias. El 67.3% de los locales presenta buena infraestructura y el entorno es saludable. El 58% de los locales mostró buen manejo de los enseres y alimentos. El 55.3% de los manipuladores evidencio que cuenta con buenas condiciones higiénicas para la manipulación de alimentos. El 58% de los evaluados mostró buen manejo de sus residuos sólidos. Conclusiones, en nuestro estudio los manipuladores de alimentos del mercado Moshoqueque presenta el 56% de condiciones higiénico-sanitarias.Publicación Acceso abierto Conocimientos y prácticas de alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 24 meses del centro de salud de Conchán, 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-22) Oblitas Gonzáles, Aníbal; Cardenas de Fernández, Maria HildaEl estado nutricional del niño está estrechamente vinculado a los conocimientos y a las prácticas que desempeña la madre durante el proceso de alimentación; en consecuencias, conocimientos deficientes llevarán a prácticas inadecuadas de alimentar, más aún en los niños de 6 a 24 meses de edad, donde los requerimientos energético-proteico aumenta drásticamente. En tal sentido, para disminuir el riesgo de alteraciones en el crecimiento (bajo peso, desnutrición aguda, talla baja, anemia, etc.) y desarrollo (riesgo o retraso en el desarrollo) del niño, es necesario se promueva una alimentación complementaria adecuada de acuerdo a edad. El estudio se planteó como objetivo “determinar la asociación entre los conocimientos y las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños de seis a 24 meses en el Centro de Salud de Conchan, 2021”; de abordaje cuantitativo, diseño relacional y de corte transversal; a llevarse a cabo con 66 madres del Centro de Salud Conchán. La técnica a utilizar será una encuesta y como instrumento un cuestionario que consta de 25 ítems (conocimiento= 15 y prácticas = 10) que permitirá determinar los conocimiento y prácticas de alimentación complementaria que tienen de las madres.Publicación Acceso abierto Consumo de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de un centro de salud de Villa el Salvador, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-11-21) Lima Quispe, Marina Alexandra; Seminario Cordova, Renzo AntonioLa investigación tuvo como finalidad “Conocer el consumo de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de un centro de salud de Villa el Salvador”. Como método de investigación se utilizó el método deductivo, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y el nivel de investigación fue descriptivo. La población estuvo compuesta por un total de 350 usuarios que asisten de manera mensual al centro materno infantil San José de Villa el Salvador y la muestra estuvo constituida por un total de 184 personas, los cuales fueron sometidos a un cuestionario. Como resultados se evidenció que, en el centro de salud de Villa el Salvador, se observó un consumo moderado de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de 26 a 35. Además, se encontró que las mujeres tenían un mayor consumo de activadores exógenos del NRF2, con las frutas como el grupo más consumido, preferentemente en su estado natural. Por otro lado, aproximadamente el 73,4% de los usuarios realizaban algún tipo de actividad física para activar el NRF2, destacándose las caminatas y el gimnasio como las actividades más comunes. Concluyendo que existe un nivel de conciencia y adopción de hábitos saludables relacionados con el consumo de activadores exógenos del NRF2 y la práctica de actividad física entre los usuarios del centro de salud de Villa el Salvador.Publicación Acceso abierto EFICACIA DEL USO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS FORTIFICADOS CON MULTIPLES MICRONUTRIENTES PARA LA DISMINUCIÓN DE LA ANEMIA EN NIÑOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-08-26) Villavicencio Del Aguila, Andrea Cristina; Matta Solís, Hernán HugoObjetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificadas con múltiples micronutrientes para disminuir la anemia en niños. Material y Método: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos identificados por grado de evidencias según Grade encontrados sobre eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificados con múltiples micronutrientes para la disminución de la anemia en niños, fueron hallados en las bases de datos Cochrane, Scielo, Medline, Pubmed. Los artículos revisados son de procedencia: Costa de Marfil 10%, Brasil 10%, China 10%, Camboya 10%, Vietnam 10%, República de Mali 10%, Reino Unido 10%, Filipina 10% y La India 10%.Resultados: De Los 10 artículos revisados, el 90%(9/10) corresponden al diseño metodológico de aleatorizado y el 10%(1/10) a revisión sistemática. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 70% (7/10) evidencian la eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificadas con múltiples micronutrientes para disminuir la anemia en niños.Conclusión: Se concluye que la fortificación de alimentos y bebidas con múltiples micronutrientes son eficaces para la disminución de la anemia en los niños.Publicación Acceso abierto EFICACIA DEL USO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS FORTIFICADOS CON MULTIPLES MICRONUTRIENTES PARA LA DISMINUCIÓN DE LA ANEMIA EN NIÑOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-08-26) Chuckon Pinedo, Jhosselyng Claudia; Matta Solís, Hernán HugoObjetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificadas con múltiples micronutrientes para disminuir la anemia en niños. Material y Método: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos identificados por grado de evidencias según Grade encontrados sobre eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificados con múltiples micronutrientes para la disminución de la anemia en niños, fueron hallados en las bases de datos Cochrane, Scielo, Medline, Pubmed. Los artículos revisados son de procedencia: Costa de Marfil 10%, Brasil 10%, China 10%, Camboya 10%, Vietnam 10%, República de Mali 10%, Reino Unido 10%, Filipina 10% y La India 10%.Resultados: De Los 10 artículos revisados, el 90%(9/10) corresponden al diseño metodológico de aleatorizado y el 10%(1/10) a revisión sistemática. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 70% (7/10) evidencian la eficacia del uso de alimentos y bebidas fortificadas con múltiples micronutrientes para disminuir la anemia en niños.Conclusión: Se concluye que la fortificación de alimentos y bebidas con múltiples micronutrientes son eficaces para la disminución de la anemia en los niños.Publicación Acceso abierto “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-01-16) Galarza Sánchez, Katherine Elayni; Parreño Tipian, Juan ManuelEl presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano.Publicación Acceso abierto Lineamientos normativos para el incremento de pensión alimentaria en los derechos de hijos mayores de edad, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-11) Kuniyoshi Gonzales, Gloria Yumiko; Alvarado Rodríguez, ManuelLA CRISIS LABORAL DEL MERCADO ACTUAL Y LA COMPETENCIA POR ACCEDER A ELLA CONLLEVA A QUE SE PROLONGUE MÁS LA FORMACIÓN ACADÉMICA EN LOS HIJOS MAYORES DE EDAD HASTA ALCANZAR CIERTO NIVEL DE COMPETITIVIDAD PARA INSERTARSE LABORALMENTE, SITUACIÓN QUE GENERA DIVERSOS CONFLICTOS FAMILIARES QUE DERIVAN EN PROCESOS JUDICIALES. EL OBJETIVO DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN FUE DETERMINAR LA MANERA EN QUE INFLUYEN LOS LINEAMIENTOS NORMATIVOS PARA EL INCREMENTO DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA EN LOS DERECHOS DE LOS HIJOS MAYORES DE EDAD. EN LA METODOLOGÍA DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN, EL ENFOQUE FUE CUALITATIVO, DEL TIPO BÁSICO, DE NIVEL EXPLORATORIO, DE DISEÑO TRANSVERSAL, RESPECTO A LA TÉCNICA QUE SE HA UTILIZADO ES DE RECOPILACIÓN DE DATA, DE INFORMACIÓN, DE ANÁLISIS DE DOCUMENTOS Y ESTUDIO DE CASO SIENDO EL INSTRUMENTO LA FICHA ELECTRÓNICA. COMO RESULTADO SE IDENTIFICÓ UN CASO EN QUE EL PROGENITOR ES DEMANDADO POR PENSIÓN DE ALIMENTOS, EVIDENCIÁNDOSE PROCESOS JUDICIALES ANTERIORES. COMO CONCLUSIÓN SE DETERMINÓ QUE EXISTE INFLUENCIA DE LOS LINEAMIENTOS NORMATIVOS PARA DETERMINAR EL INCREMENTO DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA, POR CUANTO LA INTERPRETACIÓN Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS JURÍDICAS DE LA OBLIGACIÓN ALIMENTARIA DEL PROGENITOR SE REALIZÓ EN BASE A SUS INGRESOS REALES, APLICÁNDOSE LAS NORMAS CORRESPONDIENTES AL RESOLVER EL CASO.Publicación Acceso abierto Prácticas alimentarias y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del centro de salud perú 3era zona, lima - 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-27) Falcón Támara, Wendy Vanessa; Choquehuanca Cárdenas, Milagros Brenda; Millones Gómez, Segundo GermanEl objetivo fue determinar la relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del centro de salud Perú 3ra zona, Lima – 2018. Método: el estudio es cuantitativo, correlacional, de corte transversal, se llevó a cabo en el Centro de Salud Perú 3ra Zona con una población de 130 madres de niños de 6 a 24 meses, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el análisis documental el instrumento fue un cuestionario para las prácticas y una lista de cotejo para la obtención de los resultado de hemoglobina, para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Excel y que luego fue exportado al programa SPSS, para el análisis estadístico se usó prueba de Chi cuadrado. Resultados: del 100% (130) de las madres encuestadas de los niños de 6 a 24 meses el 63.8% presentaron prácticas alimentarias no saludables y el 36.2% saludables el cual nos llevó a un resultado que el 56.9% presentaron anemia y el 43.1% no presentaron anemia. Concluyendo: que existe relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses.Publicación Acceso abierto Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del centro materno infantil Lurin Lima, Perú periodo de marzo a junio 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-19) Huamán Yarasca, Susi Patricia; Ruiz Chumpitaz, Patricia Mónica; Estancio Huamán, MarthaSe desarrolló la investigación “Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú”. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú, periodo de marzo a junio 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo y diseño correlacional observacional, y transversal en el Centro Materno Infantil de Lurín. Por medio de un cuestionario (instrumento) previamente validado por un juicio de expertos. La muestra fue de 120 mujeres gestantes que acudieron al servicio de consulta de Obstetricia, previo consentimiento informado. Se evaluó las prácticas de alimentación, según parámetros como cantidad de raciones al día, tipo de alimentos y consumo de suplementos de hierro, posteriormente se revisó sus cartillas de gestantes con el fin de identificar el nivel de Hemoglobina y presencia de Anemia. Resultados: las mujeres embarazadas que tienen una práctica de alimentación adecuada son en total 76 mujeres embarazadas, de las cuales el 17,1% tienen anemia y el 82,9% no tienen anemia. Conclusión: Se determinó que existe asociación entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénicaPublicación Acceso abierto La prueba en los procesos de omisión a la asistencia familiar sede Santa Rosa, Lima Este, 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-11) Mamani Cerrón, Frank Jhojan; Ramírez Peña, IsabelIntroducción: Las pruebas son necesarias, Idoneas y pertinientes para determinar la existencia del delito de omisión a la asistencia familiar. El objetivo es analizar cómo influye la prueba en los procesos de omisión a la asistencia familiar sede Santa Rosa, Lima Este, 2023, Metodología de manera cualitativa con estudio de análisis de documentos y análisis de bibliografías con investigación fenomenológico, en el estudio de caso, Resultado se mostró que la prueba tiene impacto debido a que en los procesos son necesarios para determinar la culpabilidad de los imputados. Conclusión de determino la influencia de la Prueba en los procesos de omisión a la asistencia familiar sede Santa Rosa, siendo lo más importante, las pruebas en los delitos de omisión alimentario, lo que más ayudó fue la recopilación y presentación de pruebas sólidas y contundentes en los procesos de omisión a la asistencia familiar, lo difícil de esta investigación fue la falta de información sobre las teorías internacionales, es por ellos que se recomienda ser más estrictos con las pruebas en los procesos ya que sirven para determinar el nivel de culpabilidad y poder sancionar a quienes no cumplan con el deber alimentario.
