Examinando por Materia "Cholesterol, LDL"
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Publicación Acceso abierto Control glicémico y partículas de colesterol pequeñas y densas en pacientes diabéticos en servicios Médicos Lumelab- Ventanilla, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-08) Vásquez Alvarez, Jacqueline Rosmarie; Cossio Villar, Mery AnnSiendo la diabetes una enfermedad global, causante de morbilidad asociada, muerte, y discapacidad. Esta tesis que por título lleva “Control glicémico y partículas de colesterol pequeñas y densa en pacientes diabéticos en Servicios Médicos Lumelab- Ventanilla, 2024”. Anhela comprender de manera más clara los mecanismos que relacionan el control glicémico con las partículas pequeñas y densas se colesterol LDL (sd LDL). El objetivo es evaluar la relación entre el control glicémico y la presencia de partículas pequeñas y densas de colesterol LDL estimadas mediante el índice triglicéridos/colesterol HDL (TG/cHDL). Metodología: Fue un estudio hipotético-deductivo, transversal- relacional basado en la observación de fenómenos específicos con la recopilación de datos relacionados. Resultados: Los datos encontrados fueron, Edad predominante es 30 – 59 años 51.8% (58), mayores de 60 años sólo 48.2% (54). Tiempo de enfermedad de 2 a 5 años 46.4%(52), mayores 5años 27.7%(31) y menor de 2 años 25.9%(29).Niveles de HbA1c predominan menores de 6.5% (64.3%)(72), mayores de 8%(18.8%)(21), mayor de 7%(11.6%)(13), entre 6.5-7% sólo (5.4%)(6).Índice (TG/cHDL), media 3.88(DE 3.76),mayores de 2.5 (53.6%)(60),menor de 2.0 (40.2)(45) , de 2.02 a 2.5 (6.3%)(5). Conclusión: Existe relación significativa entre el Control Glicémico y la presencia de partículas cLDL pequeñas y densas estimadas mediante el índice triglicéridos/colesterol HDL.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: el efecto de ingesta de proteína de soya en la reducción del colesterol total en pacientes adultos con dislipidemias(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-03-05) Tamani Murayari, Lincker; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa proteína de soya tiene un papel importante en el tratamiento nutricional por sus propiedades hipocolesterolémicas, siendo recomendada en dietas para el manejo de dislipidemias. Pacientes adultos con dislipidemias tienen mayor riesgo de complicaciones cardiovasculares, lo que resalta la importancia de estrategias dietéticas efectivas. El objetivo fue determinar el efecto de la ingesta de proteína de soya en la reducción del colesterol total en pacientes adultos con dislipidemias. La recopilación de información se llevó a cabo utilizando bases de datos reconocidos como PUBMED, COCHRANE, SCOPUS y EMBASE, identificándose un total de 35 artículos, de los cuales 15 fueron considerados relevantes. Estos fueron evaluados mediante la herramienta de lectura crítica CASPe. Finalmente, se seleccionó un ensayo clínico aleatorizado, clasificado con un nivel de evidencia AII y un grado de recomendación fuerte, según el criterio del investigador. De la discusión crítica se concluye que el consumo regular de proteína de soya, a dosis recomendadas de 25 g/día, tiene un efecto significativo en la reducción del colesterol LDL y total, mejorando otros marcadores lipídicos sin mostrar efectos adversos significativos. Este efecto se atribuye a los péptidos bioactivos e isoflavonas presentes en la soya, que también contribuyen a la mejora de la salud cardiovascular en general. A pesar de los resultados positivos, se sugiere realizar estudios adicionales que evalúen los efectos a largo plazo en diferentes poblaciones.
