Examinando por Materia "Citrus sinensis"
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Publicación Acceso abierto Actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cascaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-09) Luque Lipa, Miguel; Marquez Vega, Rosalinda; Ramos Jaco, Antonio GuillermoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late. La extracción del aceite esencial se realizó por destilación por arrastre a vapor de agua. El efecto antibacteriano se evaluó contra las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 12228 siguiendo el método por difusión en agar y la actividad antioxidante fue determinado por el método del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl).Es un trabajo de investigación de tipo Cuasi experimental y Cuantitativa. Para los resultados en el efecto antibacteriano se utilizó prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Respecto a la actividad antioxidante en el aceite esencial de cáscaras Citrus sinensis variedad Valencia Late se determinó el IC50 (concentración mínima necesaria para inhibir al 50% el DPPH) mediante un ajuste de regresión lineal. Los resultados fueron ilustrados mediante diagramas de barras y gráficos de cajas. Se concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis variedad Valencia Late presenta efecto antibacteriano frente a las dos cepas evaluadas y actividad antioxidante frente al radical DPPH.Publicación Acceso abierto Contenido de ácido ascórbico en zumo de naranja (Citrus sinensis) embotellado expendido de forma ambulatoria en relación al recién exprimido en Lima – 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-12) Saucedo Cerna, Teodelinda; Torpoco Apolinario, Lucila Erika; Guadalupe Sifuentes, Luz FabiolaEn la actualidad en Perú, el consumo de zumo de naranja natural embotellado expendido ambulatoriamente es muy usual. El zumo de naranja se distingue por su cabida de ácido ascórbico, este disminuye en el procesamiento y almacenamiento del zumo, puesto que es el micronutriente más inestable y débil, porque la estabilidad del ácido ascórbico es afectada por la luz, el oxígeno, la actividad de agua, la temperatura, el pH. Objetivo: Determinar el contenido del ácido ascórbico en zumo de naranja (Citrus sinensis) embotellado expendido de forma ambulatoria en relación al zumo recién exprimido en Lima. Método: Se empleó el método de Folin-Ciocalteu con el espectrofotómetro, se analizaron 31 muestras por triplicado de zumo de naranja expendido de forma ambulatoria. Resultados: El zumo recién exprimido de la naranja del “Mercado Modelo de Frutas” del distrito de San Luis contiene mayor concentración de ácido ascórbico 33,86 mg/100 mL a diferencia del zumo de naranja expendido de forma ambulatoria en Lima que contiene 20,29 mg/100 mL, 16,38 mg/100 mL y 11,39 mg/100 mL de ácido ascórbico. Conclusión: Se demostró que el zumo de naranja (Citrus sinensis) embotellado expendido de forma ambulatoria contiene menor concentración de ácido ascórbico en relación al zumo recién exprimido.
