Examinando por Materia "Concentración"
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Publicación Acceso abierto Actividad repelente in vitro de los aceites esenciales de Syzygium Aromaticum Clavo de olor y Cinnamomum Verum Canela sobre Aedes Aegypti.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-13) Abanto Rojas, Rita Norma; Alvarez Torres, Eugenia Albertina; Chávez Flores, Juana ElviraEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor” y Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación por arrastre de vapor y para la evaluación de la actividad repelente se empleó el método de área de preferencia. Se realizó la evaluación de la actividad repelente de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites sobre Aedes aegypti in vitro en distintos grupos, a diferentes concentraciones (0,2%, 0,1%, 0,05%, 0,03% y 0,01%) de los aceites esenciales, asimismo se utilizó como control positivo el N,N-dietil-3-metilbenzamida al 15% (DEET) y control negativo acetona. Se concluyó que existe actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites, sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller, siendo la concentración mínima repelente de 0,03% y el tiempo de repelencia fue de cinco (5) horas, en las concentraciones de 0,05%, 0,1 y 0,2%. Asimismo, el grado de repelencia in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller se encuentra entre la clase IV y V (utilizando la valoración de Talukder y Howes) en las concentraciones 0,05%, 0,1% y 0,2%, desde la 1era hasta la 5ta. hora.Publicación Acceso abierto “Determinación cuantitativa de la concentración de mercurio y arsénico en pejerrey (odontesthes regia) comercializado en el terminal pesquero de Ancón durante el periodo setiembre – octubre 2017”(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-05-27) Vega Silvestre, Diana Marlene; Leon Delgado, Verni Anavella; Cárdenas Orihuela, Robert ArmandoObjetivo: En la actualidad es tema de interés para la salud pública nacional y mundial el evaluar los niveles de metales en peces, debido a que en el medio ambiente existe una gran cantidad de metales que contaminan ríos, lagos y mares, resulta importante determinar si estos productos cumplen con el límite máximo permisible de mercurio y arsénico establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) del País, y de esta manera evaluar si existe riesgo para la población que los consume. Métodos: Para la determinación de mercurio se empleó una lámpara de cátodo hueco de mercurio a una longitud de onda de 253,70 nm por horno de grafito y para la determinación arsénico se empleó una lámpara de cátodo hueco de arsénico a una longitud de onda de 193,70 nm por Generador de Hidruros. Resultado: no presento valores que superen los valores límites máximo permisibles de mercurio y arsénico. Conclusión: Siendo el pejerrey (Odontesthes regia) comercializado en el terminal pesquero de Ancón para el consumo óptimo de la población.Publicación Acceso abierto Determinación de etanol en sangre en individuos examinados por dos métodos analíticos en el Laboratorio Central de la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú. Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-27) Puchoc Quispe, Sayuri Yasumi; Vega Salazar, Antony; Ramos Jaco, Antonio GuillermoEl presente estudio tuvo por objetivo validar los métodos para alcoholemia por GC-FID y UV-VIS y determinar la diferencia entre las concentraciones de etanol en sangre en individuos examinados en el Laboratorio Central de la DIRCRI-PNP. La metodología empleada fue el método hipotético - inductivo, enfoque cuantitativo, básica, descriptiva de corte longitudinal y de nivel comparativo. Las características de desempeño evaluadas en la validación fueron: selectividad, sensibilidad, linealidad, exactitud, precisión y robustez, empleando muestras de sangre con etanol. Para la determinación de etanol en individuos, se procesaron 240 muestras biológicas de sangre del servicio de Toxicología – Toma de muestras de la DIRCRI-PNP y fueron analizadas por los métodos GC-FID y UV-VIS y el procesamiento de datos para la validación se realizó con ANOVA, regresión lineal, prueba F, t de Student que fueron ejecutadas por los métodos mencionados. Las características de desempeño encontradas en los métodos de GC-FID y UV-VIS fueron de: límite de detección 0,00191 g/L y 0,0123 g/L; límite de cuantificación 0,00636 g/L y 0,0411 g/L; exactitud cómo % de recuperación 96,59 – 100,16 % y 86,17 – 101,16 %; repetibilidad como coeficiente de variación 2,01 % y 26,47 %; precisión intermedia como coeficiente de variación 1,88 % y 22,11 %. Se concluye que el método GC-FID no puede ser intercambiable o sustituible por el UV-VIS debido a que se observa una amplia variabilidad en las concentraciones de sus características de desempeño.Publicación Acceso abierto Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-30) Navarro Agapito, Juan; Jaramillo Briceño, Marilu RicardinaEl objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30 muestras de hamburguesas de carne con mayor demanda, adquiridas en los puestos del mercado Huamantanga de Puente Piedra. El instrumento utilizado para el análisis cuantitativo de las muestras fue el espectrofotómetro UV, a una longitud de onda de 538nm, según la NTP-ISO 2918 “Carne y productos cárnicos, Determinación del contenido de nitritos” y la NTP-ISO 3091 “Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos”. Se obtuvo como resultado que las hamburguesas de la marca San Fernando presentaron un contenido promedio de 9.10 ppm para los nitritos y 53.30 ppm para nitratos, mientras que las de la marca El Gordito contenían en promedio 4.51 ppm para nitritos y 26.42 ppm para nitratos. Se concluyó que la concentración de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, Junio - Diciembre 2019 no sobrepasaron los valores fijados por el Codex Alimentarius, equivalentes a 125 ppm para nitritos y 500 ppm para nitratos, presentando ambas marcas valores inferiores al máximo permisible.Publicación Acceso abierto Eficacia del hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y temperatura sobre la remocion del barro dentinario agitado con una aguja Navitip FX(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-29) Gutierrez Duno, Ana Gabriela; Huamani Caquiamarca, Yuliana EstherObjetivo. Determinar la eficacia del hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y temperatura sobre la remoción del barro dentinario agitado con una aguja navitip fx. Metodología: sesenta dientes unirradiculares rectos fueron seleccionados y divididos en cuatro grupos de acuerdo con los protocolos de irrigación. Grupo 1: 1ml de NaCOl al 1% a 21ºC por 1min + 1ml de EDTA 17% por 1 min, Grupo 2: 1ml de NaCOl al 1% a 50ºC por 1min + 1ml de EDTA 17% por 1 min, Grupo 3: 1ml de NaCOl al 3% a 21ºC por 1min + 1ml de EDTA 17% por 1 min. Grupo 4: 1ml de NaCOl al 3% a 50ºC por 1min + 1ml de EDTA 17% por 1 min. En todos los grupos el NaCOl y el EDTA fueron agitados con una aguja Navitip FX. Los dientes fueron llevados al microscopio electrónico de barrido para la evaluación de la limpieza en los tercios coronal, medio y apical. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando el programa SPSS v20.0.0. se aplicó la estadística descriptiva e inferencial y se realizó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de los datos. Resultados: No hubo diferencias significativas en la eliminación de la capa de barrillo en el tercio cervical y medio, mientras que en apical el hipoclorito a 1% calentado a 50ºC fue más eficaz p= (0.0257). Conclusión: No existe diferencias significativas en la remoción de la capa de barrillo al usar hipoclorito de sodio a 1% y 3% a 21ºC y 50ºC.Publicación Acceso abierto Estrés y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de terapia física y rehabilitación del 6to al 8vo ciclo en una universidad de Lima 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-19) Chero Pisfil, José Félix; Vásquez Tomás, Melba RitaEn la actualidad el estrés se viene presentando en todos los aspectos de nuestras vidas diaria y cotidiana, como en el aspecto emocional, social, educativo, laboral y sexual, existiendo diferentes factores desencadenantes; como consecuencia al estrés se vPublicación Acceso abierto Factores de riesgo toxicológico por exposición al uso de hipoclorito de sodio durante la pandemia en pobladores - distrito Santa Anita julio 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-11) Durand Andrade, Rosa María; Ramos Jaco, Antonio Guillermoinvestigación el objetivo principal fue Evaluar los factores de riesgos toxicológicos por exposición al uso de Hipoclorito de sodio durante la pandemia, la Metodología que se utilizó es de método descriptivo, con enfoque cuantitativo deductivo de tipo de investigación aplicada, no experimental de corte transversal, realizada a la población del distrito de Santa Anita, por medio del instrumento que fue una encuesta, como resultado: el 67.71% de la población usa hipoclorito de sodio para la desinfección de diversas áreas, así mismo en la mayoría se desconoce la concentración que usa, el 69.71% refiere si usar protección al manipular el hipoclorito de sodio, donde el 41.71% usa guantes y mascarilla, el 38.57% refiere manifestar irritación de tejido y ojos, donde el 47.71% indica que las afecciones son leves. En conclusión el uso de hipoclorito de sodio asociado con la falta de conocimiento de la concentración, dilución, protección insuficiente, puede ocasionar daños
