Examinando por Materia "Curcumina"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación con cúrcuma en el manejo de enfermedad renal crónica(Universidad Norbert Wiener, 2023-11-22) Cardenas Calcina, Yesica; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa cúrcuma (Curcuma longa) tiene como principal compuesto fenólico a la curcumina, la cual cuenta con diferentes propiedades farmacológicas y fisiológicas. Entre ellas, propiedades neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La presente revisión crítica tuvo como objetivo conocer el efecto de la cúrcuma sobre la proteinuria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en humanos. A través de la nutrición basada en la evidencia, se elaboró una estrategia de búsqueda y se realizó una búsqueda de la información en las bases PUBMED, Embase, Scopus, SCIELO, SCIENCE DIRECT, luego de la lectura y eliminación de artículos no relacionados, se seleccionaron 9, los cuales fueron analizados mediante la herramienta CASPE, donde se llegó a seleccionarse el estudio de investigación, que lleva como título: “Efficacy and Safety of Turmeric Dietary Supplementation on Proteinuria in CKD: A Systematic Review and Meta-analysis of RCT”, que dicha investigación tiene un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte. Según el análisis del artículo de investigación, nos permitió concluir sobre los efectos positivos de la curcumina, en la reducción de la proteinuria en aquellos pacientes que padecen la enfermedad renal crónica.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-25) Condori Quispe, Elena Yudi; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intervención nutricional con curcumina, exhibe varias propiedades fisiológicas y farmacológicas tales como actividades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, neuroprotectoras y antidiabéticas La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: efectos de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo controlar los parámetros bioquímicos a través del efecto de consumo de la cúrcuma en pacientes con enfermedad diabetes tipo 2. Se utilizó la metodología nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, LILACS, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el estudio de revisión sistémica y metaanálisis titulado como efectos terapéuticos potenciales de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes tipo 2 sin complicaciones un metanálisis de un ensayo controlado aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la hemoglobina glicosilada, la evaluación del modelo de homeostasis (HOMA) y la lipoproteína de baja densidad (LDL) mostraron una reducción estadísticamente significativa en los sujetos que fueron tratados con curcumina.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con curcumina durante la quimioterapia / radioterapia en pacientes adultos con cáncer de cabeza y cuello(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-06) Cabezas Quinto, Janet Chabeli; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa curcumina es el compuesto activo de la planta medicinal cúrcuma, que pertenece a la familia Zingiberáceas y tiene su origen en Asia. Diversos estudios experimentales han determinado su potencial biológico y terapéutico, principalmente atribuyéndole propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimoduladoras, hipolipemiantes y antineoplásicas. La presente revisión crítica tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la suplementación con curcumina en relación con los desenlaces primarios (sintomatología asociada a la quimioterapia) y secundarios (potencial quimiopreventivo y terapéutico). Se aplicó la nutrición basada en evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica utilizando bases de datos científicas reconocidas, como Web of Science, Science Direct y PubMed. Se seleccionaron un total de 28 estudios clínicos, de los cuales se incluyeron únicamente 12 artículos (entre ensayos clínicos y revisiones sistemáticas) que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Cada artículo fue evaluado de manera crítica utilizando la herramienta CASPE. Finalmente, se eligió un ensayo clínico aleatorizado titulado “Effects of nanomicelle curcumin capsules on prevention and treatment of oral mucositis in patients under chemotherapy with or without head and neck radiotherapy: a randomized clinical trial”. Se concluyó que la suplementación con curcumina es efectiva para reducir la sintomatología asociada a la quimioterapia y radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello.
