Examinando por Materia "DPPH"
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Publicación Acceso abierto ESTUDIO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LOS RIZOMAS DE CURCUMA LONGA L. “CÚRCUMA” Y SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-08) Aliaga Palomares, Ana María; Muñoz Suárez, Liliana Sofía; López Parra, Ronal RosendoObjetivo: Determinar los fitoconstituyentes presentes en el rizoma de Curcuma longa L.“cúrcuma” y la actividad antioxidante del mismo. Materiales y métodos: El estudio fue cuasi experimental, descriptivo y de corte transversal. La especie de estudio se recolectó en el distrito de Kimbiri, Provincia de La Convención, Cuzco. Se realizó una extracción etanólica de los rizomas secos de cúrcuma, para realizar el estudio fitoquímico cualitativo siguiendo la metodología propuesta de Olga Lock de Ugaz, para determinar los fitoconstituyentes. Se hicieron diluciones del extracto seco a concentraciones de 5, 10 y 20%. La actividad antioxidante se evaluó por el ensayo DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) y la banda de absorción fue medida a 517 nm en espectrofotómetro UV-Visible; estos resultados fueron evaluados con el programa informático IBM SPSS Statistics versión 24.0 y el programa informático Excel 2016. Resultados: Se determinó la presencia de metabolitos secundarios como, compuestos fenólicos, flavonoides. quinonas, cumarinas. Los resultados de la actividad antioxidante se brindan mediante porcentaje de inhibición promedio del extracto etanólico al 5, 10 y 20% y que fueron 81,552%, 82,077% y 83,742% respectivamente; en comparación con la muestra patrón de Vitamina C con promedios que corresponde al 5, 10 y 20% de 96,258%, 93,313% y 84,110% respectivamente. Conclusión: Se determinó que el extracto etanólico de los rizomas de Curcuma longa L.“cúrcuma” tiene actividad antioxidante cercana a la de la vitamina C, y puede ser considerada una fuente de antioxidantes naturales. Esta actividad se debe a la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides.Publicación Acceso abierto Estudio fitoquímico y determinación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las flores de Calceolaria rhaccodes Krazl “calceolaria“(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Enciso Chincha, Miguel Angel; Jurado Teixeira, BerthaEn la actualidad, se están realizando muchas investigaciones a diferentes especies de plantas medicinales, partiendo del hecho que gran parte de nuestra población de diferentes pueblos y localidades recurren al uso de la medicina tradicional como una fuente para resolver sus problemas de salud. El objetivo de este trabajo es determinar los constituyentes químicos presentes en el extracto hidroalcohólico de las flores Calceolaria rhaccodes Krazl “calceolaria”conocido también con el nombre vulgar como zapatito de venus, zapatilla, capachito, zapatito de la virgen, calceolaria y la determinación de la actividad antioxidante. Esta especie fue ubicada y recolectada en el mes de Marzo de 2013, en el distrito de Ayavi, provincia de Huaytara, departamento de Huancavelica, a 3600 m.s.n.m. Con las flores frescas se realizó una maceración hidroalcohólica y mediante un análisis fitoquímico se detectó la presencia de metabolitos secundarios: flavonoides, alcaloides, taninos, quinonas, carbohidratos, azúcares reductores. Para el análisis cromatográfico en capa fina, se utilizó el sistema de solvente: BuOH: CH3COOH: H2O (4:1:5 v/v/v) y se evaluó la actividad antioxidante mediante el método del DPPH.
