Examinando por Materia "Diet, Vegetarian"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de las dietas basadas en plantas en la función renal de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-03) Solís Guevara, Fernando Daniel; Ponce Castillo, MelissaLas dietas basadas en plantas (DBP), especialmente, la dieta vegetariana (DV) ha demostrado beneficios como tratamiento para la obesidad y diabetes, pero aún no se sabe cuál es el efecto de esta dieta en los marcadores renales de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ENT). El presente estudio secundario titulado: “Revisión crítica: efecto de las dietas basadas en plantas en la función renal de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles”, tuvo como objetivo revisar el impacto de las DBP en la función renal de pacientes con ENT. Se estableció la pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la DBP en la función renal (tasa de filtración glomerular) de pacientes con ENT? Se aplico el enfoque de la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda sistemática se efectuó en Scopus, PubMed, SciELO y Cochrane Library, resultando 115 artículos, de los cuales 12 fueron evaluados por la herramienta para la lectura crítica CASPe. Finalmente, se escogió el Ensayo Controlado Aleatorizado titulado “Dieta vegetariana muy baja en proteínas suplementada con cetoanálogos y progresión de la ERC”, con un Nivel de Evidencia y Grado de Recomendación, B-I y Fuerte, respectivamente, según la experiencia del investigador. En base al comentario crítico, se puede concluir que la DV muy baja en proteínas suplementada con cetoanálogos puede retrasar el inicio de la diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica, al aumentar y ralentizar la disminución de la tasa de filtración glomerular.
