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Examinando por Materia "Efecto antibacteriano"

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    “EFECTO ANTIBACTERIANO DE LA PASTA TRIMIX-MP Y LA PASTA FORTRIMAX SOBRE LA CEPA ENTEROCOCCUS FAECALIS. ESTUDIO IN VITRO. LIMA-2017”.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-11) Zevallos Yanqui, Angélica; Ordoñez Lopez, Carmen Jenny
    La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano de la pasta Fortrimax en comparación con la pasta Trimix-MP, sobre la cepa Enterococcus Faecalis ATCC® 29212. Esta fue desarrollada in vitro; en el laboratorio de microbiología de la Universidad Privada Norbert Wiener. Se usó la técnica del método de difusión en pozo modificado. La población de estudio, estuvo conformado por 160 placas Petri que contenían agar Mueller Hinton, e inoculadas con Enterococcus faecalis y distribuidas en 40 placas Petri para cada muestra y dentro de cada placa se perforó un pozo de 6mm, donde se depositó la pasta antibiótica e incubados a 37ºC, siendo extraídos, sólo a la hora de tomar la medida de los halos de inhibición, en 24, 48 horas y 7 días. Los datos fueron procesados con la prueba estadística MannˍWhitney, al realizar las comparaciones. La pasta Fortrimax demostró tener mayor efecto de inhibición, con promedio de 36,5mm a las 24 horas, un valor de 39,06 mm a las 48 horas y a los 7 días obtuvo 39,79mm con tendencia a aumentar la inhibición; seguido de la pasta Trimix que obtuvo 30,38mm a las 24 horas, un valor de 29,70mm a las 48 horas y a los 7 días con 29,41mm de inhibición. Finalmente se evaluó el control positivo pasta Hidróxido de Calcio que obtuvo un valor de 13,15mm a las 24 horas, un promedio de 13,08mm a las 48 horas, y a los 7 días un valor de 12,90mm de inhibición, mostrando menor efecto inhibitorio. En la investigación se concluyó que la pasta Fortrimax tuvo mejor efecto antibacteriano y obtuvo mayor inhibición comparado con la pasta Trimix y la pasta Hidróxido de calcio sobre la cepa Enterococcus faecalis.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano del extracto etanolico de propoleo al 30% y cloruro de cetilpiridinio al 0.05% mas digluconato de clorhexidina al 0.05% sobre cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175). Estudio comparativo In Vitro. 2021.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-10) Ochoa Concha, Rubila Celeste; Schwan Silva, Ignacio Segundo
    De tipo experimental in vitro, usando como muestra 1, el extracto etanólico de propóleo al 30% y muestra 2, cloruro de cetilpiridinio al 0.05% mas digluconato de clorhexidina al 0.05% y como grupo control el digluconato de clorhexidina al 0.12%. Se realizó la medición de halos de inhibición que se formaron alrededor de cada uno de los discos embebidos de las sustancias antibacterianas colocados en las placas, se incubarán por 48 horas y se medirán con regla de vernier. Se usará la escala de Duraffourd et al., 1986 para la interpretación del efecto antibacteriano frente a streptococcus mutans. Se usará la técnica de estriado y agotamiento en los agares. Se sembraron 30 unidades experimentales en agar sangre en el cual se colocarán 3 discos estériles de antibiograma de 6mm por placa inoculadas con Streptococcus Mutans.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (Aguaymanto) frente cepas de referencia, Lima Metropolitana, 2023
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-05-04) Delgado Cubas, Luz Mery; Trujillo paredes, Edith; Collanque Pinto, Jesús Daniel
    La resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus los principales implicados en este fenómeno. debido a lo mencionado que el presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) frente cepas de referencia, en Lima, 2023. Metodología: Se empleó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, se clasificó como aplicada, con un diseño de estudio experimental de corte transversal, de nivel explicativo; población frutos de Physalis peruviana y Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus, muestra fue 10 kilos de cáliz de Physalis peruviana, 15 placas petri el cual fueron distribuidas de 5 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte biológica la difusión en agar en pozos. Resultados: Los promedios del 25%, 50% y 75% frente a las cepas de referencia fueron inferiores a los obtenidos por el control positivo (clorhexidina y ciprofloxacino). Así mismo, (p<0.000) entre los grupos experimentales y (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) presentó actividad antibacteriana en todas las concentraciones frente a las cepas de referencia, en Lima, 2023, excepto en la concentración al 25%, la cual tuvo una media de 7,2160 mm frente la cepa Streptococcus mutans ATCC 25175.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-02-26) Broncano Giraldo, Anali Milagros; Pares Quispe, Lizeth Cristina; Collanque Pinto, Jesús Daniel
    El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 10536 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: el método que se utilizo fue disco difusión de Kirby-Bauer, para evaluar el efecto antibacteriano se utilizaron 72 placas con agar Mueller Hinton, divididos en 4 grupos para las diferentes concentraciones. Resultados: El extracto metanólico a base de las hojas de Nasturtium Officinale “berro”, presenta efecto antibacteriano sobre la cepa de Pseudomona aeruginosa ATCC27853 en diferentes concentraciones a compasión de Escherichia coli ATCC 10536 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 las cuales no presentaron efecto antibacteriano en ninguna concentración, el mayor efecto antibacteriano se dio en la concentración 100 mg/ml a diferencia de las demás concentraciones. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-07) Gomero Saenz, Nelson Ricardo; Vilchez Bellido, Dina
    La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antibacteriano y antifúngico del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2012) Maraví Inga, Gisella Giovanna; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda
    El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) mediante el método de difusión en agar con disco, sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua. Para realizar el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de menta al 50 y al 100 %, de orégano al 50 y al 100 % y de hierba luisa al 50 y al 90 %. Asimismo, para obtener concentraciones al 50 y al 90 %, se diluyeron en agua destilada y DMSO (dimetilsulfóxido). Estos aceites esenciales fueron comparados con nistatina como control positivo (para los hongos) y gluconato de clorhexidina al 0,12 % (para las bacterias). Como controles negativos se utilizó H2O destilada y DMSO. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvieron los siguientes resultados: de los tres aceites esenciales, el que tuvo mayor efecto sobre Streptococcus mutans fue el orégano. Frente a Lactobacillus acidophilus y a Candida albicans el mayor efecto lo tuvo la hierba luisa. El aceite esencial de orégano y hierba luisa tienen mayor efectividad antibacteriana y antifúngica que los controles positivos clorhexidina al 0,12 % y nistatina, a excepción de la Mentha piperita (menta) al 50 %, cuya acción fue menor que los controles positivos.
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