Examinando por Materia "Estabilidad acelerada"
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Publicación Acceso abierto Estudio de estabilidad de las formulaciones crema y gel elaborados con la fracción polar del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “chupasangre(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-09) Bellodas Castillo, Ronald Martín; Nue Martinez, Jorge JonathanEn el presente trabajo se ha realizado un estudio de estabilidad acelerada de dos formulaciones farmacéuticas semisólidas: crema y gel, elaboradas con la fracción polar del extracto alcohólico de las Hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “Chupasangre”. Para este estudio se ha empleado la normatividad peruana vigente según la R.M. 805-2009-MINSA, evaluando las características organolépticas (aspecto, color, olor), la viscosidad, el pH, la cuantificación de los flavonoides como indicador de la concentración del extracto y el límite microbiano, según la zona climática IVa. Los resultados del estudio de estabilidad acelerada de las dos formas farmacéuticas demuestran que ambos productos mantienen los parámetros de calidad microbiológicos, pero para los resultados de los parámetros físico químico, solo la crema ha mostrado conservarse dentro de las especificaciones del producto, mientras que el gel ha sufrido una degradación al final del estudio.Publicación Acceso abierto Estudio de estabilidad de las formulaciones crema y gel elaborados con la fracción polar del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “chupasangre(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-09) Cano Salvador, Fanny Chris; Nue Martinez, Jorge JonathanEn el presente trabajo se ha realizado un estudio de estabilidad acelerada de dos formulaciones farmacéuticas semisólidas: crema y gel, elaboradas con la fracción polar del extracto alcohólico de las Hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “Chupasangre”. Para este estudio se ha empleado la normatividad peruana vigente según la R.M. 805-2009-MINSA, evaluando las características organolépticas (aspecto, color, olor), la viscosidad, el pH, la cuantificación de los flavonoides como indicador de la concentración del extracto y el límite microbiano, según la zona climática IVa. Los resultados del estudio de estabilidad acelerada de las dos formas farmacéuticas demuestran que ambos productos mantienen los parámetros de calidad microbiológicos, pero para los resultados de los parámetros físico químico, solo la crema ha mostrado conservarse dentro de las especificaciones del producto, mientras que el gel ha sufrido una degradación al final del estudio.Publicación Acceso abierto Estudio de la estabilidad acelerada de una formulación de solución oral de ivermectina 6 mg/ml, LIMA 2021 – 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-09-05) Gutiérrez Shimabukuro, Astrid Carolina; Pertuza Izquierdo, Cristian; Cano Pérez, Carlos AlfredoEl estudio de estabilidad acelerada de una formulación es importante para determinar la estabilidad física, química y microbiológica del medicamento antes de su comercialización, por ello el siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Realizar el estudio de estabilidad acelerada de una formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL. Método: Es deductivo, básico y experimental, realizado en tres lotes piloto los cuales fueron sometidos a análisis químico, físico y microbiológico. Resultados: La formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL mantuvo sus características organolépticas durante el tiempo de estudio, su volumen de entrega no fue menor al 95% de lo declarado, su pH oscilaba entre los 6.22 - 6.73, su peso específico oscilaba entre 1.0372 - 1.0909, en el estudio de identificación dió positivo y su valoración oscilaba 5.40 – 6.60 mg/mL. Por otro lado, el recuento total de microorganismos aerobios (RTMA) dió un resultado ≤102 ufc/mL., el recuento total combinando de hongos filamentosos y levaduras ≤101 ufc/mL y en la prueba de microorganismos específicos Escherichia coli dió como resultado Ausente/mL. Conclusión: La formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL si cumple con especificaciones físicas, químicas y microbiológicas.Publicación Acceso abierto Formulación de un gel a partir del extracto etanólico de las hojas de Mangifera indica L. Mango con efecto antiinflamatorio en ratones.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-22) Laureano Soca, Cielo Lucero; Chacaltana Pérez, Mercedes Tathiana; Chávez Flores, Juana ElviraHoy en día, la producción de fitofármacos o productos naturales, con propiedades farmacológicas, no cuentan con un estudio científico que avale sus usos medicinales y si están exentos de microrganismos nocivos para la salud de la población; El objetivo de estudio fue comprobar el efecto antiinflamatorio de un gel formulado a partir del extracto etanólico de hojas de Mangifera indica L. “Mango”. Metodología: Se realizó un estudio farmacológico experimental evaluando el efecto antiinflamatorio del gel mediante el método de edema auricular en ratones estos se distribuyeron al azar formando 6 grupos de cinco ratones cada uno induciéndoles noxa con xilol; se comparó el efecto antiinflamatorio con diclofenaco gel 1%; Paralelamente se realizó el estudio de estabilidad acelerada del gel en estudio, evaluando características organolépticas, pH y limite microbiano. Resultados: Se demostró que el gel al 2,4% tiene similar efectividad que diclofenaco gel 1% con una inhibición de inflamación 35,46 y 32,91 % respectivamente. En el estudio de estabilidad se evidenció que el gel al 1,2% demostró conservarse mejor al final del periodo de estudio. Conclusión: Se comprobó que el gel a partir del extracto etanólico de las hojas de Mangifera indica L. “Mango” tiene efectividad antiinflamatoria por vía tópica.
