Examinando por Materia "Fluoruro"
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Publicación Acceso abierto Efecto de dos formulaciones de dentífricos, uno fluorado y otro con partículas de hidroxiapatita sobre la rugosidad superficial del esmalte erosionado(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-05-14) Luján Urrutia, Haydeé; Hernán Vásquez, RodrigoEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos dentífricos, uno con fluoruro de sodio y zinc y otro con partículas de hidroxiapatita tras la rugosidad superficial del esmalte erosionado. El diseño de la investigación fue experiental in vitro. El estudio se realizó en las instalaciones del laboratorio. La población estuvo conformada por 45 muestras de dientes premolares (3 grupos de 15 unidades) exodoncias por motivos ortodóncicos donadas por cirujanos dentistas. Grupo 1: Control (ciclo erosivo/sin dentífrico), grupo 2: (ciclo erosivo/dentífrico fluoro de sodio y zinc), grupo 3: (ciclo erosivo/dentífrico con hidroxiapatita). Las muestras quedaron introducidas en saliva artificial por media hora antes de ser sometidas a un ciclo erosivo (Coca-Cola por 5 minutos 3 veces por día durante 15 días), Se emplearon dos dentífricos, uno fluorado (Fluoruro de sodio y zinc – nueva Colgate total 12), otro con partículas de hidroxiapatita (restore) y otro grupo con saliva artificial. Se sometieron a un cepillado no manual dejando que los dentífricos reposaran por un tiempo de 5 minutos y luego sometidos a un enjuague por 10 segundo para dejar reposando en saliva artificial hasta el siguiente ciclo erosivo. La evaluación de la rugosidad superficial se registró al inicio, a los 5, 10 y 15 días posteriores a los ciclos erosivos. Se utilizó la técnica de observación y para el acopio de la información se realizó a través de un rugosímetro calibrado en m. Se analizaron los resultados con pruebas paramétricas ANOVA de un factor para muestras independientes y repetidas previo cumplimiento de supuestos (distribución normal y homogeneidad de varianzas), en caso de no cumplimiento de supuestos se aplicó́ la prueba no paramétrica de Friedman. El nivel de confianza empleado fue de 0.95 y el nivel de significancia de 0,5%Publicación Acceso abierto Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Marroquin Acero, Evelin Rubali; Hamamoto Ichikawa, Jessica MaríaEl objetivo de este estudio, fue determinar la concentración de fluoruro en las aguas de mesa comercializadas en Lima-Perú, utilizando el método deductivo e hipotético; con un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo observacional, prospectivo y transversal. Metodología: La muestra estuvo conformada por tres lotes de aguas de mesa de las siguientes marcas: San Mateo, San Luis y Cielo, donde se midió la concentración de fluoruro con el instrumento potenciométrico, utilizando el electrodo selectivo de Fluoruro Ión Plus Sure-Flow.9609BNWP, Thermo-Orion, acoplado para la lectura al Multiparamétrico VERSA STAR VSTAR-40A2, Thermo-Orion. Los resultados indicaron que la concentración promedio de fluoruro en las botellas de agua de mesa San Luis fue de 0.0126 ppm, asimismo, en San Mateo fue de 0.1840 ppm y en el agua de mesa Cielo fue de 0.1268 ppm. Concluyendo que las aguas embotelladas analizadas no presentaron la cantidad de fluoruro adecuados y se evidenció que existen diferencias significativas entre las aguas San Luis y Cielo con un p=0.016, San Luis y San Mateo con un p=0.000 y Cielo y San Mateo con un p=0.016, siendo San Mateo la que posee mayor concentración de fluoruro y San Luis la menor; asimismo, las marcas de aguas embotelladas estudiadas no presentaron los niveles de fluoruro óptimos de 0.7ppm F sugerido por la AADP (American Association of Drugless Practitioners).
