Examinando por Materia "Food, Processed"
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Publicación Acceso abierto Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el etiquetado nutricional de advertencia, de productos alimenticios procesados y ultraprocesados, en pacientes diabéticos de un establecimiento de salud, Lima 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-06) Valencia Pomallanque, Andrea Nicole; León Cáceres, Johanna del CarmenObjetivo: El presente estudio tiene como objetivo general determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el etiquetado nutricional de advertencia, de productos alimenticios procesados y ultraprocesados, en pacientes diabéticos de un establecimiento de salud, Lima 2024. Metodología: El método de investigación corresponde al inductivo-deductivo. El tipo de estudio es cuantitativo, no experimental. El diseño de la investigación es descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. La población corresponde a pacientes diabéticos que reciben tratamiento en el CMI Juan Pablo II, la muestra corresponde a 100 pacientes. La técnica es la encuesta, realizada a través de un cuestionario compuesto por 29 preguntas, que comprenden 12 de conocimientos, 9 de actitudes y 8 de prácticas. Resultados. El 30 % de los encuestados (n = 30) alcanzaron un nivel alto de conocimientos, mientras que la mayoría, el 57 % (n =57), se clasificaron en el nivel medio, y un 13 % (n = 13) en el nivel bajo. En cuanto a las actitudes, la mayoría de los participantes, el 68 % (n = 68), mostraron actitudes favorables hacia el etiquetado nutricional, mientras que el 27 % (n = 27), se mostraron indiferentes y solo un 5 % (n = 5), mostraron actitudes desfavorables. En relación con las prácticas, la gran mayoría, el 94 % (n = 94), demostraron prácticas adecuadas, mientras que solo un 6 % (n = 6) mostraron prácticas inadecuadas. Conclusión: Se concluye que existe un nivel de conocimiento medio, una actitud favorable y prácticas adecuadas sobre el etiquetado nutricional de advertencia, de productos alimenticios procesados y ultraprocesados, en pacientes diabéticos de un establecimiento de salud.Publicación Acceso abierto Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el riesgo cardiometabólico en trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación de alimentación, Bellavista, Callao - 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-29) Landeo Isuiza, Heiddy Gianinna; Pasache Moreno, Julissa MaríaObjetivo. Identificar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo cardiometabólico de los trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación, Bellavista, Callao- 2024. Materiales y Métodos. Estudio prospectivo, diseño no experimental de tipo descriptivo transversal. La muestra se conformó por 46 trabajadores. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos que consistió en una serie de 20 preguntas. Se evaluó el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC) y la relación índice cintura - cadera (ICC). La información fue analizada a través de estadística descriptiva para investigar la relación entre las variables. Resultados. Se incluyeron 46 trabajadores, entre 28 a 50 años, la edad promedio fue de 38 años, en términos de género, el 89.1% de los participantes fueron mujeres, mientras el 10.9% fueron hombres. El peso medio de los participantes fue de 68 kg con una desviación estándar (DE) de 12.79 kg. En cuanto al IMC, el 66.7% de los participantes con un consumo bajo de alimentos ultraprocesados se clasificaron como normopeso, mientras que este porcentaje fue del 60.0% para los consumidores moderados y del 27.3% para los consumidores altos. La categoría de obesidad tipo I incluyó a ningún participante del grupo de bajo consumo, al 20.0% del grupo de consumo moderado, y al 18.2% de los consumidores altos. La obesidad tipo II se presentó solo en el grupo de alto consumo, con un 3.0%. En cuanto a la categoría de sobrepeso, el 33.3% de los consumidores bajos se clasificaron en esta categoría, en comparación con el 20.0% de los consumidores moderados y el 51.5% de los consumidores altos. Conclusiones. Concluyendo que no existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo cardiometabólico de los trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación, Bellavista, Callao – 2024.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo sobre la salud cardiovascular asociados al consumo de alimentos procesados en usuarios de un mercado de tablada de Lurín, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-16) Almanza Callomamani, Ana Maria; Villa Berreras, Andrea Stefani; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaEl presente estudio tuvo por objetivo relacionar los factores de riesgo sobre la salud cardiovascular y el consumo de alimentos procesados en 270 usuarios de un mercado de Tablada de Lurín con edades entre 18 y 89 años varones y mujeres. Para ello, se seleccionó un método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal; empleando un cuestionario de dos partes que buscan evaluar las variables señaladas y que fueron validados por un grupo de expertos. Los hallazgos indicaron que el consumo de alimentos procesados se relación con los factores: índice de masa corporal, presión sistólica, diastólica, circunferencia abdominal y estilo de vida saludable. Se concluyó que un incremento de alimentos procesados en la dieta diaria de los usuarios conllevará un incremento del índice de masa corporal, presión sistólica, diastólica, circunferencia abdominal y una disminución de un estilo de vida saludable.
