Examinando por Materia "Gel"
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Publicación Acceso abierto Efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto etanólico del tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” en ratas Holtzman.(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-23) Castillo Carpio, Ruth Marlen; Valverde Ortega, Fátima Lucia; Chávez Flores, Juana ElviraEl presente trabajo tiene como objetivo: Comprobar el efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto etanólico del tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” en ratas Holtzman. Metodología. Utilizó el método analítico, con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada y el diseño es experimental. La muestra biológica estuvo comprendida por ratas Holtzman y la especie vegetal, por el tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh”. Elaboró un extracto etanólico a 70°, realizó la prueba de solubilidad, análisis cualitativo preliminar, posteriormente, elaboró un gel a concentraciones; 0,5; 1 y 2% con el cual evaluó la respuesta cicatrizante mediante la técnica, incisión de segunda intención y usó la ficha de recopilación de datos. Resultados: El extracto es soluble en agua, etanol y metanol, los metabolitos hallados fueron compuestos fenólicos, alcaloides, triterpenos y/o esteroides, azúcares reductores y grupo amino libre; el gel elaborado presentó buenas características organolépticas y estabilidad física, la respuesta cicatrizante demostró en la concentración al 2% una cicatrización homogénea con mayor espesor dérmico a través de filas celulares, aparecieron gránulos de queratohialinas con extensa unión dermoepidérmica, aparición de tejido conectivo y fibras de colágeno. Conclusión: Presentó efecto cicatrizante el gel elaborado a base del extracto etanólico tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” al 2%.Publicación Acceso abierto Estudio de estabilidad de las formulaciones crema y gel elaborados con la fracción polar del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “chupasangre(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-09) Bellodas Castillo, Ronald Martín; Nue Martinez, Jorge JonathanEn el presente trabajo se ha realizado un estudio de estabilidad acelerada de dos formulaciones farmacéuticas semisólidas: crema y gel, elaboradas con la fracción polar del extracto alcohólico de las Hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “Chupasangre”. Para este estudio se ha empleado la normatividad peruana vigente según la R.M. 805-2009-MINSA, evaluando las características organolépticas (aspecto, color, olor), la viscosidad, el pH, la cuantificación de los flavonoides como indicador de la concentración del extracto y el límite microbiano, según la zona climática IVa. Los resultados del estudio de estabilidad acelerada de las dos formas farmacéuticas demuestran que ambos productos mantienen los parámetros de calidad microbiológicos, pero para los resultados de los parámetros físico químico, solo la crema ha mostrado conservarse dentro de las especificaciones del producto, mientras que el gel ha sufrido una degradación al final del estudio.Publicación Acceso abierto Estudio de estabilidad de las formulaciones crema y gel elaborados con la fracción polar del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “chupasangre(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-09) Cano Salvador, Fanny Chris; Nue Martinez, Jorge JonathanEn el presente trabajo se ha realizado un estudio de estabilidad acelerada de dos formulaciones farmacéuticas semisólidas: crema y gel, elaboradas con la fracción polar del extracto alcohólico de las Hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “Chupasangre”. Para este estudio se ha empleado la normatividad peruana vigente según la R.M. 805-2009-MINSA, evaluando las características organolépticas (aspecto, color, olor), la viscosidad, el pH, la cuantificación de los flavonoides como indicador de la concentración del extracto y el límite microbiano, según la zona climática IVa. Los resultados del estudio de estabilidad acelerada de las dos formas farmacéuticas demuestran que ambos productos mantienen los parámetros de calidad microbiológicos, pero para los resultados de los parámetros físico químico, solo la crema ha mostrado conservarse dentro de las especificaciones del producto, mientras que el gel ha sufrido una degradación al final del estudio.Publicación Acceso abierto Formulación de un gel a partir del extracto etanólico de las hojas de Mangifera indica L. Mango con efecto antiinflamatorio en ratones.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-22) Laureano Soca, Cielo Lucero; Chacaltana Pérez, Mercedes Tathiana; Chávez Flores, Juana ElviraHoy en día, la producción de fitofármacos o productos naturales, con propiedades farmacológicas, no cuentan con un estudio científico que avale sus usos medicinales y si están exentos de microrganismos nocivos para la salud de la población; El objetivo de estudio fue comprobar el efecto antiinflamatorio de un gel formulado a partir del extracto etanólico de hojas de Mangifera indica L. “Mango”. Metodología: Se realizó un estudio farmacológico experimental evaluando el efecto antiinflamatorio del gel mediante el método de edema auricular en ratones estos se distribuyeron al azar formando 6 grupos de cinco ratones cada uno induciéndoles noxa con xilol; se comparó el efecto antiinflamatorio con diclofenaco gel 1%; Paralelamente se realizó el estudio de estabilidad acelerada del gel en estudio, evaluando características organolépticas, pH y limite microbiano. Resultados: Se demostró que el gel al 2,4% tiene similar efectividad que diclofenaco gel 1% con una inhibición de inflamación 35,46 y 32,91 % respectivamente. En el estudio de estabilidad se evidenció que el gel al 1,2% demostró conservarse mejor al final del periodo de estudio. Conclusión: Se comprobó que el gel a partir del extracto etanólico de las hojas de Mangifera indica L. “Mango” tiene efectividad antiinflamatoria por vía tópica.
