Examinando por Materia "Glutamina"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación de glutamina por vía oral sobre la mucositis inducida por el tratamiento oncológico de cáncer de cabeza y cuello(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-22) Robles Vidal, Julio Rainiero; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa búsqueda de información se realizó en las bases de datos Medline y Cochrane, encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 11 los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que la suplementación oral de glutamina reduce la incidencia y gravedad de la mucositis en pacientes adultos con cáncer de cabeza y cuelloPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis de pacientes con cáncer de cabeza y cuello(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-11) Romero Hernández, Diego José; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa mucositis oral constituye una complicación frecuente en pacientes que reciben radioterapia y quimioterapia. Se ha propuesto que la glutamina oral puede tener un efecto beneficioso al disminuir la severidad de la mucositis oral y mitigar otras complicaciones asociadas a la misma. El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. La recopilación de información se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Scopus, identificándose un total de 29 artículos. De estos, 10 fueron sometidos a evaluación empleando los criterios de la herramienta de lectura crítica CASPe. Finalmente, se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis que, según la experiencia del investigador, poseía un nivel de evidencia A1 y un grado de recomendación Fuerte. Al realizar la discusión crítica se determinó que el uso de glutamina oral contribuye a disminuir la severidad de la mucositis oral inducida por radiación de forma estadísticamente significativa, sin efectos adversos clínicos para el paciente. Sin embargo, aún existen limitaciones con respecto a la dosis, frecuencia y administración. Por consiguiente, se requieren investigaciones adicionales que permitan superar las restricciones actuales de esta estrategia dieto terapéutica para el manejo futuro de la mucositis oral en pacientes oncológicos.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: el efecto de la suplementación con glutamina-probióticos en la permeabilidad intestinal de pacientes quirúrgicos con cáncer gastrointestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-06) Lo Tayraco, Jessica Alexandra; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: El efecto de la suplementación con glutamina o probióticos en la permeabilidad intestinal de pacientes quirúrgicos con cáncer gastrointestinal, tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación con glutamina o probióticos en la permeabilidad intestinal de pacientes quirúrgicos con cáncer gastrointestinal. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con glutamina o probióticos en la permeabilidad intestinal de pacientes quirúrgicos con cáncer gastrointestinal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda de información en PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, donde se encontraron 47 artículos, de los cuales 5 fueron seleccionados para ser evaluados por la Herramienta de Lectura Crítica de CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Addition of probiotics to glutamine therapy as intestinal barrier protection for severe surgical patients”, el cual tiene un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, según la experiencia del investigador. El comentario crítico concluyó que la administración simultánea de probióticos y glutamina tiene un efecto sinérgico y protector sobre la función de barrera intestinal y en la disminución de la permeabilidad intestinal.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: uso de la glutamina en pacientes oncológicos.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-19) Arquinio Regalado, Katherine Kathiuska; Mauricio Alza, Saby MarisolEl uso de la glutamina como parte del soporte nutricional que recibe el paciente oncológico. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Uso de la Glutamina en pacientes oncológicos, tuvo como objetivo determinar la efectividad de la glutamina en los pacientes oncológicos. La pregunta clínica fue ¿Qué eficacia y seguridad tiene la glutamina en el paciente oncológico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda se realizó en Pub Med, Science Direct, Scielo, Google Scholar, Elsevier Scopus, Cochrane, Springer encontrando 149 Artículos, siendo seleccionados 40 que han sido evaluados por herramienta CASPE, seleccionando el Ensayo Clínico titulado Effects Of Oral Glutamine on Inflammatory and Autophagy Responses in Cancer Patients Treated With Abdominal Radiotherapy: A Pilot Randomized Trial, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la glutamina tiene efecto en la disminución de la respuesta inflamatoria causada por el tratamiento, el efecto debe seguir siendo estudiado con una metodología más rigurosa y a una mayor escala.
