Examinando por Materia "Hábitos alimenticios"
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Publicación Acceso abierto Conocimientos sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios de los pacientes de un centro de diálisis. Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-15) Navarro Campos, Yelitza Briguetti; Benavente Sanchez, Yennys KatiuscaIntroducción: “La Enfermedad Renal Crónica es un proceso fisiopatológico de múltiples causas, cuya consecuencia es la pérdida inexorable del número y el funcionamiento de nefronas, en gran parte se debe a malos hábitos alimentarios, el aumento de grasa corporal y un estilo de vida sedentario, ingestas de pastillas y capsulas, sin previa consulta médica, caídas y golpes en área anatómica del riñón, hemorragia masiva por accidentes u operaciones. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios, en los pacientes de un centro de diálisis, Lima 2023. Metodología: Método hipotético deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada correlacional, de corte transversal, la muestra estará constituida por una totalidad de la población de 80 pacientes, los instrumentos que se usarán para el trabajo de investigación serán el cuestionario de conocimiento sobre la enfermedad renal y el cuestionario de hábitos alimenticios, el cual ya están validado, para el primer instrumento conocimiento demostró un R Pearson > 0.20, y para el cuestionario alimentación una confiabilidad de 0,67, ambos instrumentos tienen un nivel de confiabilidad, para la recolección de datos se obtendrá una duración de 30 minutos para cada participante, para el análisis e interpretación se harán uso de tablas simples y figuras en barras.”Publicación Acceso abierto Estado nutricional y su relación con los hábitos alimenticios de los internos de la EAP de Enfermería de la Universidad Wiener, 2011(Universidad Privada Norbert Wiener, 2011) Álvarez Rengifo, Gersson Ricardo; Bendezú Sánchez, Rosario Mercedes; Chávez Zegarra, GabyEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios de los internos de la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 internos de Enfermería, adultos jóvenes. La técnica que se utilizó fue la entrevista, y el instrumento, un cuestionario con 34 preguntas de opción múltiple sobre los hábitos alimenticios, para determinar el IMC de los encuestados. Como resultado, se encontró que, en cuanto al estado nutricional y los hábitos alimenticios de los internos, el 30 % (15) de estos presentan hábitos mayormente regulares, el 18 % (9) con tendencia a malos y el 14 % (7), bueno hábitos. De entre aquellos con sobrepeso y obesidad, 9 tienen hábitos alimenticios regulares (18 %), 7 presentan malos hábitos (14 %) y 3 de ellos ostentan buenos hábitos (6 %). En relación al estado nutricional, el 62 % (31) tuvo un nivel normal, el 32 % (16), sobrepeso; y solo el 6 % (3) presentó obesidad. Con respecto a los hábitos alimenticios, en el 48 % (24) fueron regulares, en el 32 % (16) fueron malos, y en el 20 % (10) fueron buenos. En conclusión, se determinó que no existe relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios de los internos de Enfermería.Publicación Acceso abierto Factores que contribuyen a la falta de adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Policlínico Fiori - Lima 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-13) Aguilar Quispe, Germán Manuel; Torres Véliz, Ernesto RaúlLa no adherencia farmacológica al tratamiento es algo muy común en la actualidad y es un problema mundial que evita la mejora en el tratamiento de las enfermedades crónicas. Una correcta adherencia es la estrategia que permite cambios significativos en el tratamiento de las enfermedades y así evitar complicaciones. También es muy importante que se reconozca si los pacientes que padecen diabetes mellitus padecen de enfermedades concomitantes como (depresión, ansiedad) ya que estos también pueden disminuir la adherencia al tratamiento, puesto que afectan directamente la parte mental del paciente, muchas veces desencadenando problemas como olvidos o falta de voluntad para seguir con el tratamiento La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la asociación entre los factores que contribuyen a la falta de adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Policlínico Fiori - Lima 2019. Para la realización de la investigación se elaboró un instrumento que servirá para la recolección de datos, dicho instrumento fue validado mediante juicio de expertos. Una vez obtenido los datos de los cuestionarios aplicados, la información será consolidada en una hoja de cálculo del programa Excel y luego procesados en el programa estadístico SPSS versión 23, en la cual se obtendrán tablas de distribución de frecuencias y porcentajes. Además, se realizará la correlación entre los factores asociados y la adherencia terapéutica utilizando el coeficiente de correlación de Pearson.Publicación Acceso abierto Hábitos alimentarios y prevalencia de obesidad infantil en escolares de 6 – 11 años de educación primaria en el Colegio Regional de Iquitos. Perú- 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-11-09) Mori Martínez, Jhuliana Vanessa; Cardenas de Fernandez, María HildaObjetivo: Determinar cómo los hábitos alimenticios se relacionan con la prevalencia de obesidad infantil en escolares de 6 – 11 años de Educación Primaria en el Colegio Regional de Iquitos Perú- 2023. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; La población está compuesta por 173 estudiantes de primaria que cursan estudios en el colegio Héroes de la Breña de Lima, 2022, siendo la muestra de 119. Resultados. En el estudio según las características sociodemográficas las características sociodemográficas de 119 escolares de 6 – 11 años de educación primaria en el Colegio Regional de Iquitos Perú- 2023; relacionado a la edad tenían 6 años en 2.5%, de 7 años en 13.4%, de 8 años en 24.4%, de 9 años en 15.1%, de 10 años en 10.1% y de 11 años en 34.5%. En sexo fueron Femenino en 38.7 y Masculino en 61.3%. En la dimensión alimentación saludable de hábitos alimenticios con prevalencia de obesidad infantil, hay normopesos con hábitos adecuados en 47.1%. En la dimensión alimentos de alto contenido calórico de hábitos alimenticios con prevalencia de obesidad infantil, donde hay normopesos con hábitos adecuados en 44.5%. En el objetivo general de hábitos alimenticios con prevalencia de obesidad infantil, donde hay normopesos con hábitos adecuados en 62.2%.Publicación Acceso abierto Hábitos alimenticios y estado nutricional de adolescentes del 4to - 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Melchorita Saravia-Chincha 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-09-14) Pachas Huanacumi, Jesús Israel; Uturunco Vera, Milagros LizbethEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes del 4to-5to grado de secundaria de la institución educativa secundaria Melchorita Saravia-Chincha 2023. La investigación fue de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 140 adolescentes con una muestra de 105 adolescentes. El instrumento fue un cuestionario y una ficha de recolección validados y confiables. Los resultados refieren que el 40,0% (42) tuvieron 15 años seguidos de 35,2% (37) de 16 años, en cuanto al sexo el 50,65% (53) fue femenino; los hábitos alimenticios fueron adecuados en las dimensiones: tipo de alimento con 61% (64), frecuencia con 53,3% (56), lugar con 70,5% (74), creencias con 62,9% (66) y economía con 74,3%; mientras que la dimensión tiempo fue inadecuada en el 79,0% (83). El estado nutricional fue normal en el 75,2% (79) de los casos, sobrepeso en el 21% (22) y obesidad en el 3,8% (4), en cuanto a la correlación de variables no se encontró asociaciones significativas entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional siendo rho=-0.117 y p=0.235; sin embargo, se encontró asociación significativa entre la dimensión Lugar y el estado nutricional siendo rho=0.214 y p=0.028. Conclusión: Los hábitos alimenticios no se relacionan significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.Publicación Acceso abierto Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-05) Brioso Chavez, Tydu Catheryne; Palomino Taquire, RewardsLa presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo con enfoque cuantitativo y con diseño de corte transversal y correlacionar. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes del 5to año de secundaria de 14 a 16 años; a los cuales se les aplicó un cuestionario llamado cuestionario de hábitos alimenticios que consta de 13 preguntas y la toma de medidas antropométricas para obtener su Índice de Masa Corporal. La confiabilidad de Alfa de Cronbach de la variable hábitos saludable fue de 0,860 IC 95% (28.65 – 30.86). La prueba de Kolmogórov-Smirnov (KS) arrojó Sig. .000 P< 0.5 determinando así que la variable y dimensiones, no asumen una distribución normal por lo que se utilizó la correlación Rho Spearman y la prueba de U de Mann Whitney para contrastar las hipótesis. Los resultados nos indican que existe un mayor porcentaje (29%) de adolescentes con hábitos alimenticios poco saludables. El 30% de adolescentes presenta sobrepeso. El 40% de adolescentes consumen en el recreo frugos, gaseosa, golosinas y en la cena el 39% de los adolescentes consumen pollo broaster, salchipapa. Un 17.5% de adolescentes que toma desayuno en programas de vaso de leche, un 33.8% almuerza en comedor popular y un 32.5% cena en puestos de comida rápida. En conclusión, se logró demostrar que si existen diferencias estadísticamente significativas entre el IMC y los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria.Publicación Acceso abierto Influencia de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad en la casa hogar San Martin de Porres. Lima – 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-02-27) Guerra Vásquez, Rosa Beatriz; Román Cano, Sandra Verónica; Parreño Tipian, Juan ManuelNuestro trabajo de investigación era determinar la influencia de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martin De Porres Lima 2017. La metodología fue un estudio observacional, cuantitativo, correlacional, prospectivo, transversal. Se incluyeron 62 personas de la tercera edad seleccionados mediante muestreo no probabilístico, de quienes se extrajo una muestra de sangre. Para analizar el fósforo se utilizó el método reactivo de Fósforo – UV el cual ayudó a identificar hipofosfatemia e hiperfosfatemia. Resultado: edad promedio es 74,2 ± 7,4 años, la mayoría fueron varones (67,7%), con sobrepeso (48,4%) cuya principal comorbilidad fue la hipertensión arterial (21%). No se encontró influencia significativa de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad (p=0,977). El nivel del fósforo fue normal para el 93,5% de las personas de la tercera edad y los hábitos alimenticios fueron regulares para el 90,3%. El consumo de cereales (77,4%), leche o sus derivados (74,2%), pollo, gallina o pavo (90,3%) y frutas o verduras (77,4%) fue de tres a más veces por semana. En conclusión, los hábitos alimenticios no influyeron en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad.Publicación Acceso abierto MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU INFLUENCIA EN HIPERGLUCEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA EN LOS COMERCIANTES DE UN MERCADO DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - JULIO 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Sevillano Cadillo, Shirley Sadith; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los malos hábitos alimenticios y su influencia en la hiperglucemia e hipercolesterolemia. El estudio es observacional descriptiva, transversal, prospectiva y correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 comerciantes empadronados del mercado “Santa Elizabeth del Distrito San Juan de Lurigancho ”; para ello, se realizó una encuesta con la finalidad de conocer los hábitos alimenticios que mantienen los comerciantes, para después proceder a la toma de muestra de sangre, y determinar la glucosa y colesterol; utilizando métodos enzimáticos cuyo procesamiento se realizó en el Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, encontrándose los siguientes resultados: Al determinar la influencia de los malos hábitos alimenticios en la hiperglucemia e hipocolesterolemia, concluimos que el 13 % (16) de los casos analizados presentan hipoglucemia, el 43% (52) presentan hiperglucemia y lo restante 43% (52) presentan valores deseables de glucosa;con respecto al colesterol, el 47% (56) presentan valores deseables, el 17% (20) presenta valores normal alto y un preocupante 37% (44) presenta valores altos.Publicación Acceso abierto MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU INFLUENCIA EN HIPERGLUCEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA EN LOS COMERCIANTES DE UN MERCADO DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - JULIO 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Gomez Nolasco, Paola Cristina; Dr. Q.F. Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los malos hábitos alimenticios y su influencia en la hiperglucemia e hipercolesterolemia. El estudio es observacional descriptiva, transversal, prospectiva y correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 comerciantes empadronados del mercado “Santa Elizabeth del Distrito San Juan de Lurigancho ”; para ello, se realizó una encuesta con la finalidad de conocer los hábitos alimenticios que mantienen los comerciantes, para después proceder a la toma de muestra de sangre, y determinar la glucosa y colesterol; utilizando métodos enzimáticos cuyo procesamiento se realizó en el Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, encontrándose los siguientes resultados: Al determinar la influencia de los malos hábitos alimenticios en la hiperglucemia e hipocolesterolemia, concluimos que el 13 % (16) de los casos analizados presentan hipoglucemia, el 43% (52) presentan hiperglucemia y lo restante 43% (52) presentan valores deseables de glucosa;con respecto al colesterol, el 47% (56) presentan valores deseables, el 17% (20) presenta valores normal alto y un preocupante 37% (44) presenta valores altos.Publicación Acceso abierto Modificación de estilos de vida en el manejo de la obesidad en niños y adolescentes(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-08) Montalbán Gonzáles, Anghella Gianella; Bohórquez Medina, Sofía LorenaLos hábitos alimenticios en la adolescencia tienen una considerable influencia en los estados nutricionales de los adolescentes, ocasionando enfermedades por la malnutrición. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Hábitos Alimenticios Asociados Al Sobrepeso En Pacientes Adolescentes, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de acuerdo, a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de los hábitos alimenticios y la obesidad en adolescentes. La pregunta clínica fue: ¿Son efectivas las Intervenciones en estilos de vida para el control del peso en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad?. La búsqueda de artículos se realizóen las siguientes bases de datos: Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS, , en los cuales se encontraron 36 artículos, de los cuales se seleccionaron 20 artículos, los cuales se evaluaron bajo la herramienta CASPE, que permite la lectura crítica, seleccionando finalmente la revisión sistemática: “Impacto de los programas de intervención en el estilo de vida para niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad sobre el peso corporal y factores cardio metabólicos seleccionados: una revisión sistemática”. El comentario crítico permitió concluir que, el estudio de revisión sistemática seleccionado para responder la pregunta reporta que existen pruebas suficientes para corroborar la eficacia de la intervención de estilos de vida en el control de peso en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad.Publicación Acceso abierto Módulo educativo para la promoción de la alimentación y nutrición saludable sobre el peso, hábitos de alimentación y prácticas de actividad física en una institución educativa inicial de Lima 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-26) Oviedo Sarmiento, Nory Maribel; Benites Castillo, Santiago MoisesEl objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del “Módulo Educativo para la Promoción de la Alimentación y Nutrición Saludable” sobre el IMC, hábitos de alimentación y prácticas de actividad física en estudiantes de la Institución Educat
