Examinando por Materia "Microbiota intestinal"
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Publicación Acceso abierto Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-05) Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLa intervención nutricional en pacientes con ERC para disminuir la progresión de la enfermedad renal ha sido poco estudiada, sin embargo, hoy en día se realizan más estudios que permitan generar más opciones a favor del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de los prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con prebióticos, probióticos y simbióticos mejorará la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Simbióticos que alivian la insuficiencia renal mejorando la microbiología intestinal (SYNERGY): un ensayo aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A2 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia simbiótica ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERR y ayuda a regular la microbiota intestinal.Publicación Acceso abierto Revisión Critíca: efectividad de la suplementacion de prebioticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-15) Vásquez López, Maria Lourdes; León Cáceres, Johanna del CarmenLa investigación titulada como revisión critíca: Efectividad de la suplementación de prebióticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis, con la finalidad de demostrar la efectividad de la suplementación con prebióticos (almidón resistente) en la disminución de toxinas urémicas en pacientes con ERC en HD. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con prebióticos disminuye la producción de toxinas urémicas en pacientes adultos con ERC en Hemodiálisis?. Para lo cual se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se ejecutó mediante Pubmed, Scielo, Cochrane, Dialnet y Redalyc, hallando 598 artículos, de los cuales fueron elegidos 10, que posteriormente a su evaluación por la herramienta para lectura crítica CASPE, resultó seleccionado el Ensayo Clínico Aleatorizado a doble ciego titulado como Resistant starch type-2 enriched cookies modulate uremic toxins and inflammation in hemodialysis patients: a randomized, double-blind, crossover and placebo-controlled trial, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico pone en manifiesto que la suplementación con prebióticos constituye una alternativa innovadora para disminuir las toxinas urémicas y mejorar la calidad de vida em el paciente con ERC en HDPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-22) Vergara Rosales, Betsabe Adalia; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffreSe presume que la suplementación con probióticos podríamejorar los síntomasadversos asociados a la enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn ycolitis ulcerosa). La presente investigación secundaria titulada como Revisión Crítica:“Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedadinflamatoria intestinal”, tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación conprobióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. La pregunta clínicafue ¿la suplementación con probióticos mejora el cuadro clínico de la enfermedadinflamatoria intestinal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia(NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Scielo y Science Direct,encontrando 65 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por laherramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el meta-análisistitulado como Efficacy and safety of probiotics in the induction and maintenance ofinflammatorybowel disease remission: a systematic review and meta-analysis, el cualposee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a laexpertise de la investigadora. El comentario crítico permite concluir que lasuplementación con probióticos, que contienen sepas de Lactobacillus yBifidobacterium en dosis mayores a 2 -3 x 1010 UFC/ día, contribuye al estado deremisión de la enfermedad inflamatoria intestinal, a través de la disminución delestado proinflamatorio.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del ejercicio sobre la microbiota intestinal en personas con enfermedades metabólicas(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-25) García León, Melba Luisa; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl síndrome metabólico (SM) es considerado un grupo de enfermedades metabólicas como un factor de riesgo y que se ha incrementado en los últimos años en el mundo, siendo un problema de salud pública aumentando de 2 a 6 veces el riesgo de desarrollar diversas enfermedades como la diabetes y problemas cardiovasculares. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo la elaboración de un comentario crítico científico conforme con la revisión literaria asociados a la problemática establecida a fin de conocer sus consecuencias. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Luego de la búsqueda de artículos, se seleccionaron 13, para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. Finalmente se seleccionó el artículo titulado “Efecto del ejercicio sobre la microbiota intestinal en personas con enfermedades metabólicas”, el cual posee un nivel de evidencia y grado de recomendación: AI-Fuerte, de acuerdo con la experiencia obtenida por parte del investigador. El comentario crítico permitió concluir que, hay evidencia significativa para concluir que el entrenamiento continuo (regular) a una intensidad moderada, tiene efectos sobre el metabolismo intestinal y la microbiota en sujetos con resistencia a la insulina, se sugiere realizar más investigaciones, ya que en el presente estudio que la FAU intestinal se correlacionó negativamente con la sensibilidad a la insulina de todo el cuerpo.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectos de la dieta baja en proteinas y la suplementación con alfa cetoanalogos en la mejora de la microbiota intestinal y la reducción de toxinasurémicas en pacientes con enfermedad renal(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-08) Quispe Galvez, Jean Carlos; Davila Cordova, Jennifer EstefaniaLa presente investigación secundaria titulada como Revisión Crítica: Efectos de las dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos reduce los niveles de toxinas urémicas en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS Y SCIELO, por la herramienta para lectura critica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ketoanalogs' Effects on Intestinal Microbiota Modulation and Uremic Toxins Serum Levels in Chronic Kidney Disease (Medika2 Study)”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia nutricional con dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERC y con ello, a reducir las molestias gastrointestinalesPublicación Acceso abierto Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-15) Eléspuru Zuta, Oriana; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta puede tener un efecto benéfico en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años, tuvo como objetivo analizar la influencia del tipo de dieta sobre la composición de la microbiota intestinal de pacientes con ECNT menores de 75 años. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el tipo de dieta que mejora la composición de la microbiota intestinal en pacientes menores de 75 años que padecen enfermedades crónicas no transmisibles? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, NML, Bliblioteca Cochrane encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado como Mediterranean diet intervention in overweight and obese subjects lowers plasma cholesterol and causes changes in the gut microbiome and metabolome independently of energy intake, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la dieta mediterránea influye positivamente en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con ECNT menores de 75 años y puede ser considera dentro de la intervención nutricional en estas personas.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación con probióticos en el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-29) Champa Gonzales, María Julia; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Suplementación con probióticos para el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad” tiene como objetivo determinar el efecto de la suplementación con probióticos en el manejo de pacientes adultos con sobrepeso u obesidad. La pregunta clínica fue: ¿Qué efecto tiene la suplementación con probióticos en el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT encontrando 35 artículos, luego de pasar un filtro se seleccionaron 16 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente una revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados aleatorios titulado “Efectos de los probióticos sobre la adiposidad corporal y los marcadores de riesgo cardiovascular en personas con sobrepeso y obesidad”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, en base a la experiencia del investigador. Por último, el comentario crítico concluye, que la suplementación con probióticos tiene un efecto beneficioso modesto sobre el peso corporal y la adiposidad corporal en personas con sobrepeso y obesidad, lo que indica un posible enfoque terapéutico complementario.
