Examinando por Materia "Omega-3"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés de biomarcadores de envejecimiento celular en adultos de mediana edad(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-18) Rodriguez Villanueva, Ruth Zurama; Inocente Camones, Miguel AngelEl envejecimiento es la pérdida gradual de la potencialidad de nuestras células y organismo. Las células están en constante renovación a lo largo de toda nuestra vida. Cuando las células empiezan a fallar en el proceso de renovación, las nuevas células dejan de replicarse idénticamente a la célula madre, sufriendo una mutación. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Suplementación con omega-3 y reactividad al estrés de biomarcadores de envejecimiento celular en adultos de mediana edad, tuvo como objetivo analizar el impacto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés y la telomerasa. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés del cortisol y la telomerasa en pacientes de mediana edad? Se utilizó la metodología de nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en la base de datos PubMed y Cochrane, encontrando 236 artículos, siendo seleccionados 5, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el ensayo clínico aleatorizado titulado: “Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults”, el cual posee un nivel de evidencia de A I y grado de recomendación fuerte, de acuerdo al nivel de expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional con omega-3 previene el envejecimiento celular en adultos de mediana edad.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en pacientes adultos con hipertrigliceridemia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-03) Espinoza Lázaro, Jhonny Alfredo; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffireSe realizó búsqueda de información en las bases de datos Medline y Cochrane, encontrando 32 artículos, siendo seleccionados 11, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que la suplementación con 2 y 4 g/día omega-3 durante 8 semanas podría ser útil en la reducción de la hipertrigliceridemia en pacientes adultos.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación de ácidos grasos omega-3 sobre indicadores nutricionales y desenlaces clínicos en pacientes con cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-09) Windmueller Cortés, Andrea Marina; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreSe utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para el desarrollo del presente trabajo. La búsqueda de información se realizó en Medline y Cochrane, encontrando 62 artículos, siendo seleccionados 6 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación de 3 g de ácidos grasos omega-3 de origen marino no mejoró los indicadores nutricionales y desenlaces clínicos en este grupo de pacientes adultos con cáncer colorrectal.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación de omega 3 en niños con enfermedad del higado graso no alcoholico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-03) Espejo Jesus, Melisa Janet; Lozada Urbano, Michelle FátimaSe realizó búsqueda de información en las bases de datos PUBMED, SCIENCE DIRECT, NCBI, COCHRANE LIBRARY, THE JOURNAL OF PEDIATRICS, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que, al suplementarse ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA; en una proporción de 3:2 (450-1300 mg / día)) durante 6 meses no evidencio el efecto significativo en la disminución de la grasa hepática según el estudio. La suplementación con omega-3 evidencio en el estudio cambios significativos en los niveles de aspartato aminotransferasa (AST) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGTP), en niños con EHGNA en comparación con placebo y sugieren que el omega-3 puede ser útil en pacientes con EHGNA para prevenir otras complicaciones, como enfermedades cardiovasculares.
