Examinando por Materia "Quinua"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto “Determinación de arsénico, cadmio, plomo y mercurio en quinua (chenopodium quinoa) expendida en los mercados de la victoria, durante el período de enero del 2018”.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-29) Alcocer Santivañez, Eneth Elizabeth; Huamán Huamán, Edith Cindy; Lizano Gutiérrez, Jesús VíctorEn esta investigación se determinó las concentraciones de Arsénico, Cadmio, Plomo y Mercurio en muestras de quinua (Chenopodium quinoa) expendidas en los mercados de La Victoria y se estableció si éstas se encontraban en concentraciones permisibles según los parámetros establecidos por MERCOSUR, Unión Europea y la Legislación Brasileña. La técnica que se utilizó fue la Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito y con generador de Hidruros. El valor promedio de Arsénico en las muestras fue de 0.35 ppm con cifras extremas de 0.16 y 0.59, siendo el 55% que sobrepasaron el límite máximo permisible (LMP) dado por MERCOSUR. El valor promedio de Cadmio en las muestras fue de 0.18 ppm con cifras extremas de 0.08 y 0.33, siendo el 73% que sobrepasaron el LMP dados por MERCOSUR y Unión Europea. El valor promedio de Mercurio en las muestras fue de 0.005 ppm con cifras extremas de 0.01 y 0.011, siendo el 9% que sobrepasaron el LMP dado por la Legislación Brasileña. El valor promedio de Plomo en las muestras fue de 0.20 ppm con cifras extremas de 0.11 y 0.36, siendo el 45% que sobrepasaron el LMP dados por MERCOSUR y Unión Europea. Lo que nos indicó que existe alta contaminación de Arsénico, Cadmio y Plomo en la quinua que se expenden en los mercados de La Victoria – Enero 2018.Publicación Acceso abierto Evaluación de la actividad antianémica de la harina de quinua (chenopodium quinoa willd) variedad negra collana y kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) variedad ramis en ratas anémicas cepa Holtzman, Lima-2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-06-16) Estrella Tolentino, Jumira Soledad; Estrada Huatuco, Zaira Salomé; Moscoso Mujica, Gladys AngelicaLa anemia es un problema de salud pública en el Perú y en el mundo que presenta graves consecuencias a nivel cognitivo y laboral. El objetivo del presente estudio fue Evaluar la actividad antianémica de la harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Negra Collana y kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Ramis en ratas anémicas cepa Holtzman. En la metodología se obtuvo harinas extrusadas de quinua y kañihua, análisis de composición proximal, prueba de toxicidad aguda según el criterio de Williams y análisis histopatológico; luego, se realizó la inducción a anemia experimental en ratas, determinación de dosis efectiva. Finalmente, se evaluó la actividad antianémica durante 12 semanas. Los resultados mostraron alto contenido de proteínas de quinua y kañihua en las variedades evaluadas (22 % y 16 %, respectivamente), ambas harinas fueron seguras e inocuas según la prueba de toxicidad aguda, con niveles de hematocrito < 33 % y hemoglobina < 11 g/dL se consiguió anemia experimental en ratas, la dosis efectiva fue de 360 mg/kg de harina de quinua y kañihua; luego, en la evaluación de la actividad antianémica se observó aumento de los niveles de hematocrito de 24,5 ± 0,5 % y 22,1 ± 0,3 % con la harina de quinua y kañihua, respectivamente; durante 12 semanas de tratamiento (p≤ 0,05). Conclusión la administración por vía oral de 360 mg/kg cada 24 h de la harina de quinua y kañihua con vitamina C en 12 semanas de tratamiento mostraron actividad antianémica en ratas anémicas.
