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Examinando por Materia "Revisión crítica"

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    Efecto de la suplementación con cúrcuma en el manejo de enfermedad renal crónica
    (Universidad Norbert Wiener, 2023-11-22) Cardenas Calcina, Yesica; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La cúrcuma (Curcuma longa) tiene como principal compuesto fenólico a la curcumina, la cual cuenta con diferentes propiedades farmacológicas y fisiológicas. Entre ellas, propiedades neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La presente revisión crítica tuvo como objetivo conocer el efecto de la cúrcuma sobre la proteinuria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en humanos. A través de la nutrición basada en la evidencia, se elaboró una estrategia de búsqueda y se realizó una búsqueda de la información en las bases PUBMED, Embase, Scopus, SCIELO, SCIENCE DIRECT, luego de la lectura y eliminación de artículos no relacionados, se seleccionaron 9, los cuales fueron analizados mediante la herramienta CASPE, donde se llegó a seleccionarse el estudio de investigación, que lleva como título: “Efficacy and Safety of Turmeric Dietary Supplementation on Proteinuria in CKD: A Systematic Review and Meta-analysis of RCT”, que dicha investigación tiene un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte. Según el análisis del artículo de investigación, nos permitió concluir sobre los efectos positivos de la curcumina, en la reducción de la proteinuria en aquellos pacientes que padecen la enfermedad renal crónica.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Modificación de estilos de vida en el manejo de la obesidad en niños y adolescentes 
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-08) Montalbán Gonzáles, Anghella Gianella; Bohórquez Medina, Sofía Lorena
    Los hábitos alimenticios en la adolescencia tienen una considerable influencia en los estados nutricionales de los adolescentes, ocasionando enfermedades por la malnutrición. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Hábitos Alimenticios Asociados Al Sobrepeso En Pacientes Adolescentes, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de acuerdo, a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de los hábitos alimenticios y la obesidad en adolescentes. La pregunta clínica fue: ¿Son efectivas las Intervenciones en estilos de vida para el control del peso en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad?. La búsqueda de artículos se realizóen las siguientes bases de datos: Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS, , en los cuales se encontraron 36 artículos, de los cuales se seleccionaron 20 artículos, los cuales se evaluaron bajo la herramienta CASPE, que permite la lectura crítica, seleccionando finalmente la revisión sistemática: “Impacto de los programas de intervención en el estilo de vida para niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad sobre el peso corporal y factores cardio metabólicos seleccionados: una revisión sistemática”. El comentario crítico permitió concluir que, el estudio de revisión sistemática seleccionado para responder la pregunta reporta que existen pruebas suficientes para corroborar la eficacia de la intervención de estilos de vida en el control de peso en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad.
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    Revisión critíca: correlación del consumo de omega 3 dietario o suplementario y la malnutrición por exceso
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-14) Rebaza Vílchez, Julio César; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    La obesidad, según la OMS, es considerada una pandemia mundial y su tasa se ha triplicado en los últimos 20 años. Diversos estudios han investigado el rol del omega 3 en la obesidad, con resultados dispersos que no permiten su recomendación. Este estudio se titula: revisión crítica: Correlación del consumo de omega 3 dietario o suplementario y la malnutrición por exceso; tuvo como objetivo correlacionar el consumo de omega 3 con la malnutrición por exceso y realizar el comentario crítico del artículo seleccionado. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de Omega 3 dietario o en suplemento es benéfico en el tratamiento de hombres y mujeres mayores de 18 años con Sobrepeso u obesidad? La metodología utilizada fue la de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), se buscó información en PUBMED, SCOPUS, REDALYC y HINARI, encontrándose 37 artículos, de los cuales 16 fueron evaluados a través de la herramienta CASPE, seleccionandose la revisión sistemática: Effects of omega-3 supplementation on body weight and body fat mass: A systematic review, con nivel de evidencia AI y grado de recomendación Fuerte. Se concluye que no existe consenso que el omega-3 sea beneficioso en la pérdida de peso o la masa grasa corporal en humanos.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: deficiencia de vitamina B12 en el paciente con diabetes mellitus en tratamiento con metformina
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-11-11) Maldonado Mendivil, Silvia; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    La Diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad que viene afectando a la mayoría de las personas a nivel mundial y el Perú no es ajeno a ello. Existen numerosos estudios que refieren que se debe de realizar una suplementación con micronutrientes a efectos de mejorar y mantener el buen estado de salud de las personas que presentan DM2 que vienen recibiendo este tratamiento. La pregunta buscó conocer si la Metformina fármaco predispone a la deficiencia de vitamina B12? En la presente revisión crítica se hizo uso de un de las metodologías llamadas Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La información se buscó en SCIENCE DIRECT, SCOPUS, PUBMED/MEDLINE, SCIELO, de los cuales 20 artículos fueron los seleccionas, a los que se evaluaron con (CASPE) herramienta que se usa para lectura crítica, considerándose el artículo seleccionado posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen diferentes estudios que hacen referencia a que, el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II, con la metformina medicamento de primera línea más usado predispone a la deficiencia de vitamina B12, dependiendo de la dosis y tiempo de tratamiento.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-03) Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    A nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la terapia de probióticos (lactobacillus) en el tratamiento por helicobacter pylori
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-12) Montejo Berrios, Marilyn Laura; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La presente investigación busca conocer si la suplementación con Lactobacillus mejora el tratamiento por Helicobacter pylori. La metodología aplicada se basa en la Nutrición Basada en la Evidencia, para ello se realizó una búsqueda en bases de datos como Scopus, Embase, Pubmed/MEDLINE y WOS. Luego del proceso de lectura, se seleccionaron 17 artículos para su evaluación con la herramienta de lectura crítica CASPE. Finalmente, de acuerdo a el nivel de evidencia y grado de recomendación alcanzado se eligió el artículo “Efficacy of Lactobacillus-supplemented triple therapy for H. pylori eradication: A meta-analysis of randomized controlled trials”, el que de acuerdo con la evaluación alcanzó un nivel de evidencia y recomendación de AI Fuerte. A través del desarrollo del comentario crítico se permite concluir que el uso de Lactobacillus mejora la tasa de erradicación de Helicobacter pylori y reduce los efectos adversos del tratamiento farmacológico de terapia triple en esta infección.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critíca: efecto de las vitaminas c, d, e y selenio en el cáncer de tiroides
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-26) Uribe Salas, Arturo Alejandro; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    A nivel global, el cáncer de tiroides ocupa el sexto lugar en incidencia para el 2018, presentándose en un 3.7% de la población. Asimismo, se ubica en el noveno lugar en relación con la aparición de nuevos casos, y el incremento de los mismos se ha observado de forma constante en los últimos cuarenta años. A pesar de que el cáncer de tiroides no es el de mayor frecuencia, es uno de los más diagnosticados con respecto a los de tipo endocrino. Debido a que el cáncer se caracteriza por un incremento del estrés oxidativo y la formación de radicales libres, se ha visto la posibilidad que los micronutrientes antioxidantes puedan tener un rol importante en la prevención y manejo del cáncer de tiroides. Se ha demostrado que la ingesta o suplementación de vitamina D puede generar un cambio favorable visto desde una perspectiva de la prevención del cáncer de tiroides. El objetivo fue encontrar en la literatura científica una asociación de las vitaminas C, D y E y selenio con el riesgo de cáncer de tiroides o encontrar un efecto protector de las vitaminas C, D y E y selenio en el tratamiento del cáncer de tiroides. Mediante la metodología NUBE se integró literatura científica sobre la relación de la vitamina C, vitamina D, vitamina E y selenio en el riesgo y tratamiento del cáncer de tiroides de revisiones sistemáticas y ensayos clínicos. Esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer una posibilidad o hallazgo de las intervenciones nutricionales disponibles para ser aplicadas desde la prevención y tratamiento nutricional del cáncer de tiroides.
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    PublicaciónAcceso abierto
    “Revisión crítica: efecto de una dieta sin gluten en el metabolismo y desarrollo del paciente pediátrico con enfermedad celíaca y diabetes tipo 1”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-15) Bazán García, Diana Yubitza; Bohórquez Medina, Sofía Lorena
    Cada vez se conoce más sobre la aparición de enfermedades autoinmunes asociadas. Entre ellas, la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca se encuentran presentes en población principalmente pediátricas. En estos pacientes es necesaria la aplicación de dietas sin gluten. Sin embargo, este tipo de dietas podrían ser de alto índice glucémico, y presentar poca adherencia. Por lo que la presente revisión tuvo como objetivo conocer cuál es el efecto de una dieta sin gluten en el crecimiento y metabolismo de niños con diabetes mellitus tipo 1 y enfermedad celíaca. Se utilizó las cinco fases de la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Luego de la elaboración de la estrategia, la búsqueda fue realizada en las bases Pubmed, Science direct, Wos, Embase y Scopus. 20 artículos fueron seleccionados y evaluados con la herramienta para lectura crítica CASPE. Asimismo, el artículo de análisis para el comentario crítico presentó un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Este permitió concluir que una correcta adherencia a una dieta sin gluten permitiría un buen control metabólico, y correcto crecimiento en pacientes pediátricos con diabetes mellitus tipo 1 y enfermedad celíaca.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critíca: efecto del zinc y la suplementación en la función y respuesta inmune
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Rafael Cucche, Susan Sasha; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    El sistema inmunitario es una parte integral de la respuesta inflamatoria con función protectora a fin de contrarrestar la invasión de microorganismos patógenos. Asimismo, todas las células del cuerpo tienen el potencial de participar en el proceso de respuesta inmune. Por otro lado, el zinc es un elemento esencial para la mayoría de los procesos que ocurren en los organismos. Recientemente se ha señalado que, para los humanos, la comida es la principal fuente de zinc. Tal es así que, la deficiencia de zinc puede demostrarse en una proporción significativa de la población. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: impacto de la obesidad en la respuesta inflamatoria y morbi- mortalidad de pacientes con Covid – 19
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-11-11) De La Cruz Loayza, Corina Amparo; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    El SARS-CoV-2 es un virus que afecta al ser humano al tener la capacidad de unirse a las células del epitelio nasal, del epitelio bronquial y de la unidad funcional del pulmón el neumocito, este acoplamiento es por medio de la proteína spike. Asimismo, la obesidad al igual que el COVID - 19 ha sido considerada como una pandemia. Se aplicó la metodología de la Nutrición Basada en Evidencia, a través de sus 5 principios, se realizó una búsqueda en cinco. La búsqueda de información se realizó en Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed/Medline y Science Direct, de los cuales 16 fueron seleccionados para el análisis a través de la evaluación de lectura crítica CASPe. El artículo seleccionado se titula: “Obesity aggravates COVID-19: A systematic review and meta-analysis”, obtuvo como calificación de lectura crítica un nivel IA de evidencia y un grado de recomendación fuerte debida a su metodología. De acuerdo con el artículo seleccionado los pacientes con COVID19 grave tienen un índice de masa corporal más alto que los no graves; asimismo, estaban más afectados y tenían un peor resultado que los que no tenían obesidad, por lo que esta condición puede agravar la COVID-19
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión Crítica: impacto de la sarcopenia en la mortalidad por cáncer ginecológico
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-11) Alvarado Alvarado, Zarith de Jesús; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    El cáncer de ovario epitelial presenta la mayor tasa de mortalidad de todos los cánceres ginecológicos en el mundo occidental. Asimismo, la pérdida muscular parece ser un factor pronóstico negativo también en la oncología ginecológica en términos de supervivencia y éxito del tratamiento. Se ha informado de una menor supervivencia libre de progresión y global en el cáncer de mama temprano y metastásico y en el cáncer de ovario. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer el impacto de la sarcopenia en el pronóstico de los pacientes con cáncer ginecológico. Se aplicaron los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia nos permite indicar que una adecuada masa muscular o atenuación muscular se encuentra estadísticamente asociada con el ratio de supervivencia de 3 y 5 años en pacientes con cáncer de ovario
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: Relación de síndrome metabólico y riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres
    (Universidad Norbert Wiener, 2023-10-04) Torres Salvador, Emily Edith; Bohórquez Medina, Sofía Lorena
    Esta investigación secundaria titulada como revisión crítica: “RELACIÓN DE SÍNDROME METABÓLICO Y RIESGO DE PADECER CÁNCER DE MAMA EN MUJERES”, tuvo como propósito llevar a cabo el critica profesional sobre el riesgo de cáncer asociado a la presencia de síndrome metabólico. Se realizó el trabajo critico bajo la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se exploró distintas bases de datos como; SCIELO, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS, hallando 58 trabajos de investigación, escogiendo a 20 para ser analizados mediante la lista de cotejo CASPE, seleccionando la Revisión sistemática y metaanálisis titulada El síndrome metabólico es un factor de riesgo para el cáncer de mama: revisión sistemática y metaanálisis el cual tiene como nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, según la evaluación del investigador. El trabajo académico se llegó a la conclusión que sí existe una estrecha relación entre el síndrome metabólico y cáncer de mama, pero se necesita continuar con los trabajos de investigación para lograr identificar los parámetros principales de dicha relación
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    PublicaciónAcceso abierto
    Siplementación de zinc en la morbimortalidad por Covid-19
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-26) Sucasaca Rojas, Juan Kenty; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La suplementación de zinc podrían favorecer la reducción de la morbimortalidad en los pacientes afectados por la COVID-19. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “SUPLEMENTACIÓN DE ZINC EN LA MORBIMORTALIDAD POR COVID-19”., cuyo objetivo es analizar si la suplementación con zinc contribuye a evitar la exacerbación y control de la sintomatología además de mejorar el desenlace final. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de zinc en la morbimortalidad por COVID-19? Se realizó la siguiente revisión crítica bajo la metodología NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). La búsqueda de artículos científicos se realizó en “Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS”, en donde se hallaron 43 artículos, siendo 14 de ellos incluidos en la presente investigación y evaluados por “CASPE” (“herramienta para lectura crítica”), seleccionando al final del “CASPE” el Meta análisis titulado: “Zinc supplementation and COVID-19 mortality: a meta-analysis”, el cual tiene un “nivel de evidencia A II” y “Grado de Recomendación Fuerte”. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con zinc en los pacientes con COVID-19 podría ayudar a disminuir la tasa de mortalidad en pacientes afectados por la COVID-19.
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