Examinando por Materia "Selenio"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional con selenio en la prevención y riesgo de cáncer de mama(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-23) Vilchez Castañeda, Marlene Alicia; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl Selenio desempeña funciones esenciales en el organismo y posee propiedades antioxidantes que podrían tener un potencial terapéutico en el tratamiento del cáncer de mama. La investigación secundaria actual, titulada como revisión crítica: “Los suplementos nutricionales con selenio en la prevención y/o tratamiento del cáncer de mama”, tuvo como propósito evaluar la eficacia de estos suplementos en el cáncer de mama, centrándonos específicamente en el Selenio. Para ello, utilizó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se busca información en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science – Core Collection, Web of Science – MEDLINE y EMBASE, encontrándose 1966 artículos, de los cuales se seleccionaron 8 publicados en los últimos 5 años, evaluados mediante la herramienta CASPE para lectura crítica. Por último, se eligió el estudio de cohorte titulado “Association between selenium intake and breast cancer risk: results from the Women's Health Initiative”, que tiene un nivel de evidencia B III y un Grado de Recomendación FUERTE, según el conocimiento del investigador. Gracias al comentario crítico pude llegar a la conclusión que la nueva evidencia sobre la influencia del Selenio en los desenlaces del cáncer de mama debe ser reconsiderada, pero es necesaria una síntesis de evidencia actualizada.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional con selenio y/o vitamina “E” en la mejora funcional del paciente con cáncer de próstata(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-28) Oscátegui Pérez, Raúl Gustavo; Bohórquez Medina, Sofía LorenaLa revisión crítica presentada a continuación tiene como título: “Suplementación nutricional con Selenio y/o Vitamina E en la mejora funcional del paciente con Cáncer de Próstata”, la cual tuvo como objetivo identificar si los suplementos nutricionales como selenio y/o vitamina E disminuyen el riesgo de cáncer de próstata en personas mayores de 45 años. La pregunta clínica fue: ¿Puede la suplementación nutricional con Selenio y/o vitamina E producir alguna mejora funcional del paciente con cáncer de próstata? Se empleo la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED/ MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT y WOS, se encontraron 50 artículos, siendo seleccionados 09 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática y metaanálisis titulado: “The association between Selenium and Prostate Cancer: a Systematic Review and Meta-Analysis”, el cual tiene un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación alto. El comentario crítico permitió concluir que muy probablemente el selenio tiene un papel protector en el desarrollo del cáncer de próstata y su progresión en estadios avanzados, por lo cual se puede proponer la administración de suplementos de selenio para la prevención de cáncer de próstata. A diferencia de lo encontrado con la suplementación de vitamina e, en el que elevadas dosis podrían estar asociados a un mayor riesgo de mortalidad general, teniendo en cuenta que la cantidad diaria puede ser obtenida fácilmente con la alimentación.
