Examinando por Materia "Tocosh"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto etanólico del tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” en ratas Holtzman.(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-23) Castillo Carpio, Ruth Marlen; Valverde Ortega, Fátima Lucia; Chávez Flores, Juana ElviraEl presente trabajo tiene como objetivo: Comprobar el efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto etanólico del tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” en ratas Holtzman. Metodología. Utilizó el método analítico, con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada y el diseño es experimental. La muestra biológica estuvo comprendida por ratas Holtzman y la especie vegetal, por el tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh”. Elaboró un extracto etanólico a 70°, realizó la prueba de solubilidad, análisis cualitativo preliminar, posteriormente, elaboró un gel a concentraciones; 0,5; 1 y 2% con el cual evaluó la respuesta cicatrizante mediante la técnica, incisión de segunda intención y usó la ficha de recopilación de datos. Resultados: El extracto es soluble en agua, etanol y metanol, los metabolitos hallados fueron compuestos fenólicos, alcaloides, triterpenos y/o esteroides, azúcares reductores y grupo amino libre; el gel elaborado presentó buenas características organolépticas y estabilidad física, la respuesta cicatrizante demostró en la concentración al 2% una cicatrización homogénea con mayor espesor dérmico a través de filas celulares, aparecieron gránulos de queratohialinas con extensa unión dermoepidérmica, aparición de tejido conectivo y fibras de colágeno. Conclusión: Presentó efecto cicatrizante el gel elaborado a base del extracto etanólico tubérculo Solanum tuberosum L. “tocosh” al 2%.Publicación Acceso abierto Exportación de yogurt de tocosh al mercado mexicano para mejorar la salud gastrointestinal, 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-19) Bustos Linares, Stefany Karolina; Carhuancho Mendoza, Irma MilagrosEsta investigación permite crear una empresa productora, comercializadora y exportadora de yogurt de tocosh, con la finalidad de crear oportunidades para el agroexportador y generar valor agregado de los productos oriundos del Perú. Los resultados de esta investigación indican que el tocosh protege la mucosa gástrica en comparación con medicamentos como el omeprazol, ranitidina y sucralfato; en consecuencia, es efectivo en personas que padecen enfermedades gastrointestinales como gastritis, ulceras, entre otras. Asimismo, los resultados indican que hay una demanda potencial del yogurt de tocosh en el país de México, ya que existe un elevado índice de personas que padecen enfermedades gastrointestinales y, en cuanto a preferencias de productos, tienden a consumir productos naturales debido a su cultura tradicional. Finalmente, para ingresar al mercado mexicano, se analizó el mercado competitivo y se logró establecer objetivos y actividades mediante un plan de acción.
