Examinando por Materia "Vitamina E"
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Publicación Acceso abierto Revisión critíca: deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-18) Ninaja Castro, Noriko Esther; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: DEFICIENCIA DE VITAMINA A, D Y E EN PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE TUBERCULOSIS PULMONAR, tuvo como objetivo llevar a cabo un comentario crítico a partir de la literatura científica hallada sobre la deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible. La pregunta clínica fue: ¿Existe deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 27 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Potential Role of Vitamins A, B, C, D and E in TB Treatment and Prevention: A Narrative Review, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió inferir que se indique el uso de vitaminas en pacientes con tuberculosis, ya que su uso mejorar su calidad de vida y estado nutricional, de una manera directa o indirecta con el Mycobacterium tuberculosis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-11) Apaza Alfaro, Laura Virginia; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl MASLD, enfermedad hepática relacionado a disfunción metabólica, con un alto incremento al nivel mundial, causa principal de enfermedad y muerte hepática; aumenta el riesgo cardiovascular, causa principal de muerte en el MASLD. La suplementación con vitamina E está recomendada y mejora el MASH en pacientes no diabéticos. El objetivo fue evaluar la evidencia disponible sobre el efecto de la vitamina E en los niveles de ALT y AST en adultos con MASLD. La metodología se basó según la NuBE. La búsqueda de la información se realizó en PUBMED y SCOPUS, hallándose 180 artículos, 10 fueron evaluados por la herramienta CASPE; finalmente seleccionándose una revisión sistemática y metaanálisis, con un nivel de evidencia AI y grado de recomendación FUERTE. Resultados de la revisión crítica, señala que la suplementación con vitamina E reduce los niveles de ALT y AST en pacientes con MASLD/MASH sin diabetes y las dosis más recomendadas son de 800 UI diarios de preferencia de 3 a 6 meses. Conclusión: Suplementar con vitamina E ofrece beneficios hepáticos a los pacientes con MASLD, sin embargo, no mejora la fibrosis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional con selenio y/o vitamina “E” en la mejora funcional del paciente con cáncer de próstata(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-28) Oscátegui Pérez, Raúl Gustavo; Bohórquez Medina, Sofía LorenaLa revisión crítica presentada a continuación tiene como título: “Suplementación nutricional con Selenio y/o Vitamina E en la mejora funcional del paciente con Cáncer de Próstata”, la cual tuvo como objetivo identificar si los suplementos nutricionales como selenio y/o vitamina E disminuyen el riesgo de cáncer de próstata en personas mayores de 45 años. La pregunta clínica fue: ¿Puede la suplementación nutricional con Selenio y/o vitamina E producir alguna mejora funcional del paciente con cáncer de próstata? Se empleo la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED/ MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT y WOS, se encontraron 50 artículos, siendo seleccionados 09 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática y metaanálisis titulado: “The association between Selenium and Prostate Cancer: a Systematic Review and Meta-Analysis”, el cual tiene un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación alto. El comentario crítico permitió concluir que muy probablemente el selenio tiene un papel protector en el desarrollo del cáncer de próstata y su progresión en estadios avanzados, por lo cual se puede proponer la administración de suplementos de selenio para la prevención de cáncer de próstata. A diferencia de lo encontrado con la suplementación de vitamina e, en el que elevadas dosis podrían estar asociados a un mayor riesgo de mortalidad general, teniendo en cuenta que la cantidad diaria puede ser obtenida fácilmente con la alimentación.
