Publicación:
Ingesta nutricional y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022

dc.contributor.advisorHermoza Moquillaza, Rocío Victoria
dc.contributor.authorMariños Cotrina, Brian Wally
dc.date.accessioned2025-03-21T17:43:16Z
dc.date.available2025-03-21T17:43:16Z
dc.date.issued2024-09-02
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación de la ingesta nutricional en la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022. Materiales y método: Estudio no experimental y retrospectivo. Se observaron las historias clínicas de pacientes de cuidado intensivo de un hospital nacional ubicado en la ciudad del Callao, que se registraron en los años 2021 y el 2022 (n= 122). Las variables de estudio fueron " Estancia hospitalaria en UCI" y la “ingesta nutricional” en base a dos dimensiones: ingesta de energía e ingesta de proteínas. Se utilizó el análisis documental. Resultados: El estudio encontró que el 56% de los participantes eran hombres, con una edad promedio de 43 años con 14.8 ± 2.5 y 13.9 ± 2.6 de puntuaciones APACHE y SOFA, respectivamente. La mediana de estancia en cuidados intensivos fue de 13,6 días. La ingesta energética media fue de 12 kcal/kg/día en la fase temprana, 21,7 kcal/kg/día en la fase tardía y 25,3 kcal/kg/día en la fase crónica. Mientras que la ingesta proteica promedio fue de 0.6 g/kg/día ± 0.1, 1.2 g/kg/día ± 0.2 y 1.3 g/kg/día ± 0.2 en la fase aguda temprana, aguda tardía y fase crónica, respectivamente. No se encontró significancia estadística entre la ingesta nutricional y la estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusión: No hay relación significativa de la ingesta nutricional con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos.es_ES
dc.description.abstractObjective: To determine the relationship between nutritional intake and hospital stay of critically ill patients in a hospital in Callao, 2021-2022. Materials and methods: Retrospective non-experimental study. The medical records of intensive care patients from a national hospital located in the city of Callao, which were registered in 2021 and 2022 (n= 122), were observed. The study variables were "ICU hospital stay" and "nutritional intake" based on two dimensions: energy intake and protein intake. Documentary analysis was used. Results: The study found that 56% of participants were male, with an average age of 43 years with 14.8 ± 2.5 and 13.9 ± 2.6 APACHE and SOFA scores, respectively. The median length of stay in intensive care was 13.6 days. The mean energy intake was 12 kcal/kg/day in the early phase, 21.7 kcal/kg/day in the late phase and 25.3 kcal/kg/day in the chronic phase. While the average protein intake was 0.6 g/kg/day ± 0.1, 1.2 g/kg/day ± 0.2 and 1.3 g/kg/day ± 0.2 in the early acute, late acute and chronic phase, respectively. No statistical significance was found between nutritional intake and length of stay in the Intensive Care Unit. Conclusion: There is no significant relationship between nutritional intake and hospital stay in critically ill patients in the Intensive Care Unit.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12934
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectHospitalizaciónes_ES
dc.subjectHospitalizationen_US
dc.subjectUnidades de Cuidados Intensivoses_ES
dc.subjectIntensive Care Unitsen_US
dc.subjectIngestión de Alimentoses_ES
dc.subjectEatingen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleIngesta nutricional y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022es_ES
dc.title.alternativeNutritional intake and its relationship with the hospital stay of critical patients in a hospital in Callao, 2021-2022en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni40441142
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7690-9227
renati.author.dni46458404
renati.discipline021047
renati.jurorDiaz del Olmo Morey, Fernando Luis
renati.jurorArellano Sacramento, César
renati.jurorYacarini Martinez, Antero Enrique
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineMaestría en Salud Públicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.nameMaestro en Salud Públicaes_ES

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