Publicación: Ingesta nutricional y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022
| dc.contributor.advisor | Hermoza Moquillaza, Rocío Victoria | |
| dc.contributor.author | Mariños Cotrina, Brian Wally | |
| dc.date.accessioned | 2025-03-21T17:43:16Z | |
| dc.date.available | 2025-03-21T17:43:16Z | |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación de la ingesta nutricional en la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022. Materiales y método: Estudio no experimental y retrospectivo. Se observaron las historias clínicas de pacientes de cuidado intensivo de un hospital nacional ubicado en la ciudad del Callao, que se registraron en los años 2021 y el 2022 (n= 122). Las variables de estudio fueron " Estancia hospitalaria en UCI" y la “ingesta nutricional” en base a dos dimensiones: ingesta de energía e ingesta de proteínas. Se utilizó el análisis documental. Resultados: El estudio encontró que el 56% de los participantes eran hombres, con una edad promedio de 43 años con 14.8 ± 2.5 y 13.9 ± 2.6 de puntuaciones APACHE y SOFA, respectivamente. La mediana de estancia en cuidados intensivos fue de 13,6 días. La ingesta energética media fue de 12 kcal/kg/día en la fase temprana, 21,7 kcal/kg/día en la fase tardía y 25,3 kcal/kg/día en la fase crónica. Mientras que la ingesta proteica promedio fue de 0.6 g/kg/día ± 0.1, 1.2 g/kg/día ± 0.2 y 1.3 g/kg/día ± 0.2 en la fase aguda temprana, aguda tardía y fase crónica, respectivamente. No se encontró significancia estadística entre la ingesta nutricional y la estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusión: No hay relación significativa de la ingesta nutricional con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos. | es_ES |
| dc.description.abstract | Objective: To determine the relationship between nutritional intake and hospital stay of critically ill patients in a hospital in Callao, 2021-2022. Materials and methods: Retrospective non-experimental study. The medical records of intensive care patients from a national hospital located in the city of Callao, which were registered in 2021 and 2022 (n= 122), were observed. The study variables were "ICU hospital stay" and "nutritional intake" based on two dimensions: energy intake and protein intake. Documentary analysis was used. Results: The study found that 56% of participants were male, with an average age of 43 years with 14.8 ± 2.5 and 13.9 ± 2.6 APACHE and SOFA scores, respectively. The median length of stay in intensive care was 13.6 days. The mean energy intake was 12 kcal/kg/day in the early phase, 21.7 kcal/kg/day in the late phase and 25.3 kcal/kg/day in the chronic phase. While the average protein intake was 0.6 g/kg/day ± 0.1, 1.2 g/kg/day ± 0.2 and 1.3 g/kg/day ± 0.2 in the early acute, late acute and chronic phase, respectively. No statistical significance was found between nutritional intake and length of stay in the Intensive Care Unit. Conclusion: There is no significant relationship between nutritional intake and hospital stay in critically ill patients in the Intensive Care Unit. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12934 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Hospitalización | es_ES |
| dc.subject | Hospitalization | en_US |
| dc.subject | Unidades de Cuidados Intensivos | es_ES |
| dc.subject | Intensive Care Units | en_US |
| dc.subject | Ingestión de Alimentos | es_ES |
| dc.subject | Eating | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Ingesta nutricional y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022 | es_ES |
| dc.title.alternative | Nutritional intake and its relationship with the hospital stay of critical patients in a hospital in Callao, 2021-2022 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 40441142 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7690-9227 | |
| renati.author.dni | 46458404 | |
| renati.discipline | 021047 | |
| renati.juror | Diaz del Olmo Morey, Fernando Luis | |
| renati.juror | Arellano Sacramento, César | |
| renati.juror | Yacarini Martinez, Antero Enrique | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Maestría en Salud Pública | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Escuela de Posgrado | es_ES |
| thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
| thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública | es_ES |
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