Publicación:
Hábitos alimenticios con relación al síndrome dispéptico en personas adultas atendidos en una botica del Cercado de Lima, 2023

dc.contributor.advisorGuadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola
dc.contributor.authorRuíz Quiroga, Vanessa del Socorro
dc.date.accessioned2025-02-28T16:09:35Z
dc.date.available2025-02-28T16:09:35Z
dc.date.issued2024-12-12
dc.description.abstractEl objetivo fue identificar la relación entre el síndrome dispéptico con los hábitos alimenticios en personas adultas atendidas en una botica del Cercado de Lima, 2023. Método. Se usó el método hipotético deductivo, investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo correlacional, muestreo no probabilístico por intensión, muestra 183 personas adultas, los datos se recolectaron con técnica encuesta mediante un cuestionario, se usó Rho de Spearman para contrastar la hipótesis. Resultados. De 183 personas adultas, 53,6% fueron masculinos, 78,2% tuvieron edad de 41-70 años, 50,3% estaban casados, 61,7% tenían estudios secundarios; sobre los hábitos alimenticios, consumían por lo menos una vez al día, 56,3% frutas y verduras; 68,9% pescados y legumbres; 51,4% arroz o pasta; 48,1% desayunaba cereal; 53% hamburguesería; 43,7% lácteos en el desayuno; 44,3% desayunaban galletas, pastelitos, 52,5% yogurt o queso; 67,8% caramelos o golosinas; 49,7% omitían la respuesta sobre el desayuno; 52,5% omitían el almuerzo; 67,2% omitían la cena; 59,6% consumían alcohol; 52,5% consumían cigarrillos, 49,7% deberán ajustar sus hábitos alimenticos; 39,9% tuvieron dieta óptima y 10,4% tuvieron dieta de baja calidad. En síndrome dispéptico; 57,4% presentó dispepsia funcional; 49,7% dispepsia tipo ulceroso; 84,1% dispepsia tipo dismotilidad; 41,5% dispepsia tipo reflujo gastroesofágico. Conclusión; el síndrome dispéptico se relacionó con los hábitos alimenticios en personas adultas atendidas en una botica del Cercado de Lima, la correlación fue positiva baja.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to identify the relationship between dyspeptic syndrome and eating habits in adults seen in a pharmacy in Cercado de Lima, 2023. Method. The hypothetical deductive method was used, basic research, quantitative approach, non-experimental design, cross section, correlational descriptive scope, non-probabilistic sampling by intention, sample 183 adults, data was collected with a survey technique through a questionnaire, Rho de Spearman to test the hypothesis. Results. Of 183 adults, 53,6% were male, 78,2% were 41-70 years old, 50,3% were married, 61,7% had secondary studies; regarding eating habits, 56,3% consumed fruits and vegetables at least once a day; 68.9% fish and legumes; 51.4% rice or pasta; 48.1% had cereal for breakfast; 53% hamburger; 43.7% dairy at breakfast; 44.3% ate cookies and pastries for breakfast; 53.6% did not have breakfast; 52.5% yogurt or cheese; 67.8% candies or sweets; 49.7% omitted breakfast; 52.5% omitted lunch; 67.2% omitted dinner; 59.6% consumed alcohol; 52.5% consumed cigarettes, 49.7% must adjust their eating habits; 39.9% had an optimal diet and 10.4% had a low quality diet. In dyspeptic syndrome, 57.4% presented functional dyspepsia; 49.7% ulcerative type dyspepsia; 84.1% dysmotility type dyspepsia; 41.5% gastroesophageal reflux type dyspepsia. Conclusion: dyspeptic syndrome was related to eating habits in adults seen in a pharmacy in Cercado de Lima, the correlation was low positive.en_US
dc.description.researchareaTecnologías emergentes y experimentación en salud.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12763
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectConducta Alimentariaes_ES
dc.subjectFeeding Behavioren_US
dc.subjectDispepsiaes_ES
dc.subjectDyspepsiaen_US
dc.subjectSalud del Adultoes_ES
dc.subjectAdult Healthen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleHábitos alimenticios con relación al síndrome dispéptico en personas adultas atendidos en una botica del Cercado de Lima, 2023es_ES
dc.title.alternativeEating habits in relation to dyspeptic syndrome in adults treated in a pharmacy in Cercado de Lima, 2023en_US
dc.title.alternativeHabitudes alimentaires liées au syndrome dyspeptique chez les adultes traités dans une pharmacie du Cercado de Lima, 2023fra
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni07829902
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4694-9054
renati.author.dni76723748
renati.discipline917046
renati.jurorMoscoso Mujica, Gladys Angélica
renati.jurorRespicio López, Patricia Milagros
renati.jurorHorna Sandoval, Consuelo Berta
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_76723748_T.pdf
Tamaño:
1.31 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_76723748_T.pdf
Tamaño:
229.53 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNTIN_76723748_T.pdf
Tamaño:
1.58 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: