Publicación: Efecto Inhibidor del aceite esencial de rosmarinus officinalis (Romero) y clorhexidina al 0.12% sobre Porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Lima 2015
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En la enfermedad periodontal existen diversos microorganismos, uno de ellos es la Porphyromonas gingivalis, que es una bacteria anaeróbica estricta, Gram-negativa y de mayor predominancia en la periodontitis crónica, eliminada comúnmente por la clorhexidina al 0,12%. En el presente estudio se tuvo como propósito determinar el efecto inhibidor del aceite esencial del Rosmarinus officinalis (romero) y clorhexidina al 0,12% sobre Porphyromonas gingivalis, mediante el método de difusión agar por discos, como un esfuerzo por encontrar una sustancia antimicrobiana alternativa natural, eficaz y económica contra esta bacteria. Para ello, se inocularon cepas de Porphyromonas gingivalis en las 40 placas petri que contenían agar Mueller Hinton, posteriormente se procedió a colocar 3 discos embebidos en 20ul. de clorhexidina al 0,12%, aceite esencial del Rosmarinus officinalis (romero) y agua destilada como control negativo en cada placa. Luego las placas fueron incubadas a 37ºC en una jarra anaerobiótica por el resto de la investigación, siendo únicamente retirados de la estufa para medir los halos de inhibición generados a las 24 y 48 horas. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se aplicó la prueba estadística de T de Student. Concluyéndose que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis (romero) tuvo efecto inhibidor frente a Porphyromonas gingivalis y que la clorhexidina al 0,12% tuvo un mayor efecto inhibidor que el aceite esencial frente a esta cepa bacteriana.

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