Publicación:
Efecto antimicrobiano del ajo (Allium sativum) sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024

dc.contributor.advisorGómez Carrión, Christian Esteban
dc.contributor.authorZurita Campos, Marleny Judtih
dc.date.accessioned2025-06-19T19:25:50Z
dc.date.available2025-06-19T19:25:50Z
dc.date.issued2025-05-13
dc.description.abstractEl presente estudio buscó determinar el efecto antibacteriano del extracto del ajo (Allium sativum) sobre cepas de P. gingivalis, 2024. Se elaboró una investigación cuantitativa, aplicada, experimental, longitudinal y prospectivo; se analizaron 10 placas Petri por grupo de tratamiento, en un total de 40 placas; utilizando un vernier. Diseñado específicamente para medir la unidad de longitud, este instrumento calibrado es confiable debido a su certificación ISO 9001 y la marca MITUTOYO, modelo 500-157-30. Las zonas de inhibición se documentaron en un formulario de recopilación de información diseñado específicamente a la investigación; se pudo evidenciar que los extractos de Allium sativum al 100%, 75% y 50% frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 presentaron un promedio de halo de inhibición de 14,59 ± 0,9836 mm; 11,89 ± 0,9310 mm y 10,88 ± 1,5450 mm, respectivamente, a las 24 horas de estudio; 14,43 ± 0,9793 mm; 11,70 ± 0,9608 mm y 10,72 ± 1,5481 mm, a las 48 horas y 14,25 ± 0,9764 mm; 11,50 ± 0,9540 mm y 10,55 ± 1,5413 mm, respectivamente, a las 72 horas de estudio; por otro lado, el digluconato de clorhexidina al 0,12 % presentó un halo de inhibición de 13,78 ± 1,1936 mm; 13,61± 1,2119 mm y 13,43 ± 1,2280 mm a las 24,48 y 72 horas; para los extractos de Allium sativum al 100%, 75% y 50% y el digluconato de clorhexidina al 0,12% (p<0,05); se concluye que existe efecto antibacteriano del extracto del ajo (Allium sativum) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024.es_ES
dc.description.abstractThe present study sought to determine the antibacterial effect of garlic (Allium sativum) extract on strains of P. gingivalis, 2024. A quantitative, applied, experimental, longitudinal and prospective investigation was carried out; 10 petri dishes per treatment group, for a total of 40 dishes, were analysed using a vernier. Designed specifically to measure the unit of length, this calibrated instrument is reliable due to its ISO 9001 certification and the MITUTOYO brand, model 500-157-30. The inhibition zones were documented on a data collection form specifically designed for the research; it was found that the Allium sativum extracts at 100%, 75% and 50% against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 presented an average inhibition halo of 14.59 ± 0.9836 mm; 11.89 ± 0.9310 mm and 10.88 ± 1.5450 mm, respectively, at 24 hours of study; 14.43 ± 0.9793 mm; 11.70 ± 0.9608 mm and 10.72 ± 1.5481 mm, at 48 hours and 14.25 ± 0.9764 mm; 11.50 ± 0.9540 mm and 10.55 ± 1.5413 mm, respectively, at 72 hours of study; on the other hand, 0.12 % chlorhexidine digluconate showed an inhibition halo of 13.78 ± 1.1936 mm; 13.61± 1.2119 mm and 13.43 ± 1.2280 mm at 24, 48 and 72 hours; For Allium sativum extracts at 100%, 75% and 50% and chlorhexidine digluconate at 0.12% (p<0.05); it is concluded that there is an antibacterial effect of garlic extract (Allium sativum) on strains of Porphyromonas gingivalis, 2024.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/13483
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAjoes_ES
dc.subjectGarlicen_US
dc.subjectPorphyromonas gingivalises_ES
dc.subjectPorphyromonas gingivalisen_US
dc.subjectAntiinfecciososes_ES
dc.subjectAnti-Infective Agentsen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleEfecto antimicrobiano del ajo (Allium sativum) sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024es_ES
dc.title.alternativeAntimicrobial effect of garlic (allium sativum) on Porphyromonas gingivalis strains. 2024en_US
dc.title.alternativeEfeito antimicrobiano do alho (allium sativum) em cepas de Porphyromonas gingivalis. 2024por
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni41540958
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9698-3176
renati.author.dni41189187
renati.discipline911026
renati.jurorBouroncle Sacín, Jorge Enrique
renati.jurorEnciso Lacunza, Jorge Antonio
renati.jurorGoyzueta Custodio, Anthony Sting
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES

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