Publicación: Efecto antimicrobiano del ajo (Allium sativum) sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024
| dc.contributor.advisor | Gómez Carrión, Christian Esteban | |
| dc.contributor.author | Zurita Campos, Marleny Judtih | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-19T19:25:50Z | |
| dc.date.available | 2025-06-19T19:25:50Z | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio buscó determinar el efecto antibacteriano del extracto del ajo (Allium sativum) sobre cepas de P. gingivalis, 2024. Se elaboró una investigación cuantitativa, aplicada, experimental, longitudinal y prospectivo; se analizaron 10 placas Petri por grupo de tratamiento, en un total de 40 placas; utilizando un vernier. Diseñado específicamente para medir la unidad de longitud, este instrumento calibrado es confiable debido a su certificación ISO 9001 y la marca MITUTOYO, modelo 500-157-30. Las zonas de inhibición se documentaron en un formulario de recopilación de información diseñado específicamente a la investigación; se pudo evidenciar que los extractos de Allium sativum al 100%, 75% y 50% frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 presentaron un promedio de halo de inhibición de 14,59 ± 0,9836 mm; 11,89 ± 0,9310 mm y 10,88 ± 1,5450 mm, respectivamente, a las 24 horas de estudio; 14,43 ± 0,9793 mm; 11,70 ± 0,9608 mm y 10,72 ± 1,5481 mm, a las 48 horas y 14,25 ± 0,9764 mm; 11,50 ± 0,9540 mm y 10,55 ± 1,5413 mm, respectivamente, a las 72 horas de estudio; por otro lado, el digluconato de clorhexidina al 0,12 % presentó un halo de inhibición de 13,78 ± 1,1936 mm; 13,61± 1,2119 mm y 13,43 ± 1,2280 mm a las 24,48 y 72 horas; para los extractos de Allium sativum al 100%, 75% y 50% y el digluconato de clorhexidina al 0,12% (p<0,05); se concluye que existe efecto antibacteriano del extracto del ajo (Allium sativum) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024. | es_ES |
| dc.description.abstract | The present study sought to determine the antibacterial effect of garlic (Allium sativum) extract on strains of P. gingivalis, 2024. A quantitative, applied, experimental, longitudinal and prospective investigation was carried out; 10 petri dishes per treatment group, for a total of 40 dishes, were analysed using a vernier. Designed specifically to measure the unit of length, this calibrated instrument is reliable due to its ISO 9001 certification and the MITUTOYO brand, model 500-157-30. The inhibition zones were documented on a data collection form specifically designed for the research; it was found that the Allium sativum extracts at 100%, 75% and 50% against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 presented an average inhibition halo of 14.59 ± 0.9836 mm; 11.89 ± 0.9310 mm and 10.88 ± 1.5450 mm, respectively, at 24 hours of study; 14.43 ± 0.9793 mm; 11.70 ± 0.9608 mm and 10.72 ± 1.5481 mm, at 48 hours and 14.25 ± 0.9764 mm; 11.50 ± 0.9540 mm and 10.55 ± 1.5413 mm, respectively, at 72 hours of study; on the other hand, 0.12 % chlorhexidine digluconate showed an inhibition halo of 13.78 ± 1.1936 mm; 13.61± 1.2119 mm and 13.43 ± 1.2280 mm at 24, 48 and 72 hours; For Allium sativum extracts at 100%, 75% and 50% and chlorhexidine digluconate at 0.12% (p<0.05); it is concluded that there is an antibacterial effect of garlic extract (Allium sativum) on strains of Porphyromonas gingivalis, 2024. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/13483 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Ajo | es_ES |
| dc.subject | Garlic | en_US |
| dc.subject | Porphyromonas gingivalis | es_ES |
| dc.subject | Porphyromonas gingivalis | en_US |
| dc.subject | Antiinfecciosos | es_ES |
| dc.subject | Anti-Infective Agents | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.title | Efecto antimicrobiano del ajo (Allium sativum) sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis, 2024 | es_ES |
| dc.title.alternative | Antimicrobial effect of garlic (allium sativum) on Porphyromonas gingivalis strains. 2024 | en_US |
| dc.title.alternative | Efeito antimicrobiano do alho (allium sativum) em cepas de Porphyromonas gingivalis. 2024 | por |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 41540958 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9698-3176 | |
| renati.author.dni | 41189187 | |
| renati.discipline | 911026 | |
| renati.juror | Bouroncle Sacín, Jorge Enrique | |
| renati.juror | Enciso Lacunza, Jorge Antonio | |
| renati.juror | Goyzueta Custodio, Anthony Sting | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Odontología | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
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