Publicación:
Ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Lima

dc.contributor.authorTorres Tantavilca, Luisa Lita
dc.contributor.authorVargas Soto, Maritza Felicidad
dc.contributor.authorLópez Ramírez, Sofia Marisol
dc.contributor.authorJaramillo Vidal, Henrry
dc.contributor.authorGarcía Contreras, Rocío del Pilar
dc.contributor.authorLozada-Urbano, Michelle
dc.date.accessioned2022-02-01T21:54:46Z
dc.date.available2022-02-01T21:54:46Z
dc.date.issued2020-11-05
dc.description.abstractEl sobrepeso y obesidad toma atención en estudios epidemiológicos y los resultados después de la cirugía. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Estudio descriptivo y transversal, se realizó con 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se revisó la historia clínica para medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y al alta y, la evolución metabólica nutricional. Los resultados muestran a un 70,5% de pacientes con un ayuno < 24h, (14,8%; ayuno 24 a 36h); (14,7%; ayuno >36h) pacientes con sobrepeso (40,6%), obesos (15,2%), la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional. Se requiere mayor atención al paciente con sobrepeso y obesidad en el perioperatorio.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4 - 16 p.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37768/unw.rinv.09.01.001es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5449
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.relation.isPartOfurn:issn: 2663-7677es_ES
dc.relation.ispartofseriesVol. 9 Núm. 1 Año 2020 Revista de Investigación UNWes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectAyunoes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectPeriodo postoperatorioes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleAyuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Limaes_ES
dc.title.alternativeFasting and nutritional status in postoperative surgical patients in a Lima hospitales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
2020_REV-INV-UNW_VOL9-1_ART 1.pdf
Tamaño:
515.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: