Publicación: Evaluación del efecto sobre la rugosidad superficial del cemento ionomero de vidrio expuesto a solución carbonatada y energizante: Estudio in Vitro, Lima 2022
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Resumen
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto sobre la rugosidad superficial de muestras de ionómeros de vidrio expuestos a bebidas energizantes y carbonatadas. Es un estudio de tipo experimental (in vitro), longitudinal, comparativo realizada en 45 muestras de ionómeros de vidrio (Fuji IX-GC) de 8x2mm enumerados del 1 al 45 y divididas en 3 grupos G1 (n=15): G2 (n=15) y G3 (n=15), diferenciadas por el agente de exposición como Sporade, Coca-Cola y agua destilada, respectivamente. Se realizó el registro inicial de rugosidad superficial de las muestras con ayuda del Rugosímetro Digital (Huatec-SRT 6200) y Vernier Digital (Mitutoyo 200mm) pertenecientes a un laboratorio para tal fin. Posteriormente, las muestras fueron expuestas a sus respectivas bebidas una hora por día durante 7 días consecutivos. Por último, se realizó la medición de la rugosidad final. Los resultados mostraron diferencias numéricas entre la rugosidad inicial y final fueron para Sporade (3.58; 3.89); Coca-Cola (5.29; 5.39) y agua destilada (5.39; 5.42). Aun que, no existió diferencia estadísticamente significativa entre los valores iniciales y final de las 3 bebidas: Sporade (p=0.437); Coca-Cola (p=0.747) y agua destilada (p=0.291). Concluyendo que no existe efecto sobre la rugosidad superficial de muestras de ionómeros de vidrio bajo la exposición de bebidas energizantes y carbonatadas.
Resumen
The purpose of this study was to evaluate the effect on the surface roughness of glass ionomer samples exposed to energy and carbonated drinks. It is an experimental (in vitro), longitudinal, comparative study carried out on 45 8x2mm glass ionomer samples (Fuji IX-GC) numbered from 1 to 45 and divided into 3 groups G1 (n=15): G2 (n =15) and G3 (n=15), differentiated by the exposure agent as Sporade, Coca-Cola and distilled water, respectively. The initial record of surface roughness of the samples was made with the help of the Digital Roughmeter (Huatec SRT 6200) and Digital Vernier (Mitutoyo-200mm) belonging to a laboratory for that purpose. Subsequently, the samples were exposed to their respective beverages for one hour per day for 7 consecutive days. Finally, the measurement of the final roughness was carried out. The results showed numerical differences between the initial and final roughness were for Sporade (3.58; 3.89); Coca-Cola (5.29; 5.39) and distilled water (5.39; 5.42). Even though, there was no statistically significant difference between the initial and final values of the 3 drinks: Sporade (p=0.437); Coca-Cola (p=0.747) and distilled water (p=0.291). Concluding that there is no effect on the surface roughness of glass ionomer samples under the exposure of energy and carbonated drinks.

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