Publicación:
Revisión crítica: efectos de la fibra dietética en la reducción de tasas de mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica

dc.contributor.advisorPonce Castillo, Melissa
dc.contributor.authorMesías Salaverry, Iván Humberto
dc.date.accessioned2025-11-28T16:19:17Z
dc.date.available2025-11-28T16:19:17Z
dc.date.issued2025-09-03
dc.description.abstractLa enfermedad renal crónica (ERC), simboliza una condición de salud de gran relevancia, al estar asociada con un incremento en la mortalidad prematura y un deterioro en la calidad de vida de la población en el Perú. Se ha evidenciado que una ingesta adecuada de fibra alimentaria de los pacientes con ERC puede contribuir a la minoración de las tasas de mortalidad. La presente revisión de segundo orden, titulada Revisión Crítica: Efectos de la Fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica, tuvo como finalidad identificar investigaciones que respondieran a la siguiente cuestión: ¿Cuál es el efecto del consumo de fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad general en adultos con enfermedad renal crónica? Para ello, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La revisión de la literatura se llevó a cabo utilizando bases de datos como PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS Y SCIENCE DIRECT, identificándose un total de 26 artículos. De estos, de estos elegimos 10 para analizar mediante la herramienta CASPE. Como resultado de esta evaluación, se escogió el estudio titulado “Association Between Dietary Fiber Intake and All- Cause and Cardiovascular Mortality in Middle Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease”. Fue clasificado como evidencia de grado I y una recomendación fuerte según el análisis del investigador. La evaluación critica del estudio permitió establecer que el ensayo clínico aleatorizado revisado proporciona evidencia solida que respalda el vínculo inverso entre la ingesta fibra alimentaria y una baja significativa de la mortalidad por cualquier causa en personas con enfermedad renal crónica.es_ES
dc.description.abstractChronic kidney disease (CKD) is a highly significant health condition, associated with an increase in premature mortality and a deterioration in the quality of life of the Peruvian population. It has been shown that adequate dietary fiber intake in CKD patients can contribute to reducing mortality rates. This second-order review, entitled Critical Review: Effects of Dietary Fiber on Reducing All-Cause Mortality in Adults with Chronic Kidney Disease, aimed to identify research that addressed the following question: What is the effect of dietary fiber consumption on reducing overall mortality in adults with chronic kidney disease? To this end, the Evidence-Based Nutrition (EBN) methodology was applied. The literature review was conducted using databases such as PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, and SCIENCE DIRECT, identifying a total of 26 articles. Of these, we selected 10 for analysis using the CASPE tool. As a result of this evaluation, the study titled "Association Between Dietary Fiber Intake and All-Cause and Cardiovascular Mortality in Middle-Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease" was selected. It was classified as having Grade I evidence and a strong recommendation based on the investigator's analysis. The critical appraisal of the study established that the reviewed randomized controlled trial provides solid evidence supporting the inverse association between dietary fiber intake and a significant reduction in all-cause mortality in people with chronic kidney disease.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14856
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFibras de la Dietaes_ES
dc.subjectDietary Fiberen_US
dc.subjectInsuficiencia Renal Crónicaes_ES
dc.subjectRenal Insufficiency, Chronicen_US
dc.subjectFactores de Riesgo de Enfermedad Cardiacaes_ES
dc.subjectHeart Disease Risk Factorsen_US
dc.subjectIngestión de Alimentoses_ES
dc.subjectEatingen_US
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectObesityen_US
dc.subjectMotilidad Gastrointestinales_ES
dc.subjectGastrointestinal Motilityen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efectos de la fibra dietética en la reducción de tasas de mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónicaes_ES
dc.title.alternativeCritical review: effects of dietary fiber on reducing all-cause mortality rates in adults with chronic kidney diseaseen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni43619936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2424-0661
renati.author.dni41840848
renati.discipline918069
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidad
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_41840848_S.pdf
Tamaño:
599.3 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_41840848_S.pdf
Tamaño:
268.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_41840848_S.PDF
Tamaño:
1.19 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: