Publicación:
Revisión crítica: efecto de las dietas basadas en plantas en la función renal de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles

dc.contributor.advisorPonce Castillo, Melissa
dc.contributor.authorSolís Guevara, Fernando Daniel
dc.date.accessioned2025-08-28T16:15:10Z
dc.date.available2025-08-28T16:15:10Z
dc.date.issued2025-07-03
dc.description.abstractLas dietas basadas en plantas (DBP), especialmente, la dieta vegetariana (DV) ha demostrado beneficios como tratamiento para la obesidad y diabetes, pero aún no se sabe cuál es el efecto de esta dieta en los marcadores renales de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ENT). El presente estudio secundario titulado: “Revisión crítica: efecto de las dietas basadas en plantas en la función renal de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles”, tuvo como objetivo revisar el impacto de las DBP en la función renal de pacientes con ENT. Se estableció la pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la DBP en la función renal (tasa de filtración glomerular) de pacientes con ENT? Se aplico el enfoque de la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda sistemática se efectuó en Scopus, PubMed, SciELO y Cochrane Library, resultando 115 artículos, de los cuales 12 fueron evaluados por la herramienta para la lectura crítica CASPe. Finalmente, se escogió el Ensayo Controlado Aleatorizado titulado “Dieta vegetariana muy baja en proteínas suplementada con cetoanálogos y progresión de la ERC”, con un Nivel de Evidencia y Grado de Recomendación, B-I y Fuerte, respectivamente, según la experiencia del investigador. En base al comentario crítico, se puede concluir que la DV muy baja en proteínas suplementada con cetoanálogos puede retrasar el inicio de la diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica, al aumentar y ralentizar la disminución de la tasa de filtración glomerular.es_ES
dc.description.abstractPlant-based diets (PBD), especially vegetarian diet (VD), have shown benefits as a treatment for obesity and diabetes, but the effect of this diet on renal markers in patients with chronic noncommunicable diseases (NCDs) is not yet known. The present secondary study entitled: “Critical review: effect of plant-based diets on renal function in patients with chronic noncommunicable diseases”, aimed to review the impact of PDB on renal function in patients with NCDs. The clinical question was established: What is the effect of PBD on renal function (glomerular filtration rate) in patients with NCDs? The Evidence-Based Nutrition (EBN) approach was applied. The systematic search was carried out in Scopus, PubMed, SciELO and Cochrane Library, resulting in 115 articles, of which 12 were evaluated by the CASPe critical reading tool. Finally, the Randomized Controlled Trial entitled “Ketoanalogue supplemented vegetarian very low–protein diet and CKD progression” was chosen, with a Level of Evidence and a Grade of Recommendation, B-I and Strong, respectively, according to the researcher's experience. Based on the critical commentary, it can be concluded that very low-protein DV supplemented with ketoanalogs can delay the onset of dialysis in patients with CKD by increasing and slowing the decrease in glomerular filtration rate.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14058
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEnfermedades no Transmisibleses_ES
dc.subjectNoncommunicable Diseasesen_US
dc.subjectDieta a Base de Plantases_ES
dc.subjectDiet, Plant-Baseden_US
dc.subjectDieta Vegetarianaes_ES
dc.subjectDiet, Vegetarianen_US
dc.subjectTasa de Filtración Glomerulares_ES
dc.subjectGlomerular Filtration Rateen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto de las dietas basadas en plantas en la función renal de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibleses_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of plant-based diets on renal function in patients with chronic noncommunicable diseasesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni43619936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2424-0661
renati.author.dni71305283
renati.discipline918069
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorArévalo Cadillo, Edinson
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_71305283_S.pdf
Tamaño:
544.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_71305283_S.pdf
Tamaño:
273.72 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_71305283_S.pdf
Tamaño:
408.72 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: