Publicación:
Revisión crítica: efecto del ayuno intermitente en la glicemia de pacientes con diabetes mellitus tipo II

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorBardalez Baca, Luis Antonio
dc.date.accessioned2025-08-28T15:22:01Z
dc.date.available2025-08-28T15:22:01Z
dc.date.issued2025-07-03
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tipo II es una de la enfermades que mas afectan a la población a nivel mundial. El exceso de peso, la acumulación excesiva de grasa, el alto consumo de alimentos calóricos, el sedentarismo, son factores que principales que se relacionan con esta enfermedad. El ayuno intermitente se ha propuesto como una estrategia para reducir el peso corporal y controlar la glucosa en los pacientes con diabetes. El objeto de estudio principal fue analizar los artículos científicos a cerca del efecto del ayuno intermitente en la glicemia de pacientes con diabetes mellitus tipo II. Donde se buscó información científica en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus) utilizando estrategias de búsqueda (Mesh). De los 35 estudios encontrados se seleccionaron 10 para ser evaluados por el método CASPE, donde se elegio un estudio clínico aleatorizado con un nivel de evidencia de “B-I” con un grado de recomendación “fuerte” y se desarrolló el comentario crítico. El ayuno intermitente aplicado en un periodo de 6 meses redujo el peso (−3,56 % [IC del 95 %, −5,92 % a −1,20 %]; P = 0,004) y la glicemia (−42,53 [IC del 95 %, −79,73 a −5,33] mg/dl. Otros autores llegaron a la conclusión que el ayuno intermitente es una estrategia para el control de peso. Concluyendo que el ayuno intermitente puede ser utilizada para controlar la glicemia de los pacientes con diabetes tipo II y para la reducción de peso, recomendado siempre acudir a los profesionales de nutrición para una orientación sobre este patrón alimentario.es_ES
dc.description.abstractType II diabetes mellitus is one of the diseases that most affect the population worldwide. Excess weight, excessive fat accumulation, high caloric food consumption and a sedentary lifestyle are the main factors related to this disease. Intermittent fasting has been proposed as a strategy to reduce body weight and control glucose in patients with diabetes. The main objective of the study was to analyze scientific articles on the effect of intermittent fasting on blood glucose in patients with type II diabetes mellitus. Scientific information was searched in recognized databases (PubMed and Scopus) using search strategies (Mesh). Of the 35 studies found, 10 were selected to be evaluated by the CASPE method, where a randomized clinical study with a level of evidence of “B-I” with a “strong” grade of recommendation was chosen and a critical commentary was developed. Intermittent fasting applied over a 6-month period reduced weight (-3.56 % [95 % CI, -5.92 % to -1.20 %]; P = 0.004) and blood glucose (-42.53 [95 % CI, -79.73 to -5.33] mg/dl. Other authors concluded that intermittent fasting is a strategy for weight control. Concluding that intermittent fasting can be used to control blood glucose in patients with type II diabetes and for weight reduction, it is always recommended to consult nutrition professionals for guidance on this dietary pattern.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14055
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2es_ES
dc.subjectDiabetes Mellitus, Type 2en_US
dc.subjectGlucemiaes_ES
dc.subjectBlood Glucoseen_US
dc.subjectAyuno Intermitentees_ES
dc.subjectIntermittent Fastingen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto del ayuno intermitente en la glicemia de pacientes con diabetes mellitus tipo IIes_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of intermittent fasting on blood glucose in patients with type II diabetes mellitusen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni48712116
renati.discipline918059
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorArévalo Cadillo, Edinson
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES

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