Publicación: Indicaciones más frecuentes del uso de nutrición enteral en pacientes COVID-19 atendidos en un hospital de nivel II Villa El Salvador. Enero–junio 2021
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El presente estudio tuvo como objetivo identificar las principales indicaciones para el uso de nutrición enteral en pacientes con COVID 19 atendidos en un hospital de nivel II en Villa El Salvador, entre enero y junio de 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo no experimental, observacional y retrospectiva. La muestra incluyó a 194 pacientes diagnosticados con COVID-19, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados revelaron que la desnutrición proteico-calórica fue la indicación predominante para el uso de nutrición enteral, presente en el 77.3% de los casos. El grupo etario más representado fue el de 51 años o más (45.4%) y el 44.3% de los pacientes tenía ocupación independiente. Además, la mayoría de los pacientes que recibieron nutrición enteral se encontraban en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) para adultos con COVID-19 (62.4%). En el grupo de 18 a 30 años, el 80% presentó desnutrición proteico-calórica. Respecto a las fórmulas empleadas, se observó una preferencia por las fórmulas isotónicas líquidas con proteínas, utilizadas en el 63.4% de los casos, seguidas por las fórmulas modulares proteicas líquidas (27.8%). En conclusión, la principal indicación para el uso de nutrición enteral fue la desnutrición proteico-calórica, con una marcada preferencia por fórmulas líquidas enriquecidas con proteínas.
Resumen
This study aimed to identify the main indications for enteral nutrition in COVID-19 patients treated at a level II hospital in Villa El Salvador between January and June 2021. A quantitative, non-experimental, observational, and retrospective methodology was used. The sample included 194 patients diagnosed with COVID-19, selected by simple random sampling. The results revealed that protein-energy malnutrition was the predominant indication for enteral nutrition, present in 77.3% of cases. The most represented age group was 51 years or older (45.4%), and 44.3% of the patients were self-employed. Furthermore, the majority of patients who received enteral nutrition were in the Adult COVID-19 Intensive Care Unit (ICU) (62.4%). In the 18-30 year age group, 80% presented with protein-energy malnutrition. Regarding the formulas used, a preference was observed for isotonic liquid formulas with protein, used in 63.4% of cases, followed by modular liquid protein formulas (27.8%). In conclusion, the main indication for the use of enteral nutrition was protein-energy malnutrition, with a marked preference for protein-enriched liquid formulas.

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