Publicación:
Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los marcadores inflamatorios durante el tratamiento al paciente con cáncer

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorVera Torres, Deborah Steffanny
dc.date.accessioned2024-12-27T17:24:12Z
dc.date.available2024-12-27T17:24:12Z
dc.date.issued2024-12-04
dc.description.abstractEl estudio analizó el impacto de la suplementación con omega-3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer, empleando la metodología de Nutrición Basada en Evidencia. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos como “PUBMED, EMBASE, SCIELO y SCIENCE DIRECT”, identificando un total de 14 estudios, de los cuales se seleccionaron 10 para su evaluación utilizando la herramienta de “lectura crítica CASPE”. Un ensayo clínico aleatorizado destacado, titulado "Terapia multidirigida del cáncer con ácidos grasos omega-3: una actualización", alcanzó el nivel de evidencia AII y recibió una recomendación firme. Los resultados obtenidos en los estudios sugieren que el omega-3 podría ser un recurso útil para contrarrestar la inflamación postquirúrgica en pacientes con cáncer gastrointestinal avanzado y ayudar a reducir los niveles de IL-6 y TNFR-2 en pacientes con cáncer de mama. Estos hallazgos dependen de la formulación, dosis y tiempo de suplementación, específica de omega-3, el tipo de cáncer y el estado nutricional del paciente. En conclusión, los resultados son variados, lo que resalta la necesidad de realizar investigaciones más profundas para obtener conclusiones más definitivas.es_ES
dc.description.abstractThe study analyzed the impact of omega-3 supplementation on inflammatory markers in cancer patients, using the Evidence-Based Nutrition methodology. An extensive literature review was conducted in databases such as PUBMED, EMBASE, SCIELO, and SCIENCE DIRECT, identifying a total of 14 studies, 10 of which were selected for evaluation using the "CASPE Critical Reading" tool. A notable randomized clinical trial, titled "Multidirectional Cancer Therapy with Omega-3 Fatty Acids: An Update," achieved an AII level of evidence and received a strong recommendation. The results of the studies suggest that omega-3 could be a valuable tool for reducing post-surgical inflammation in patients with advanced gastrointestinal cancer and may help lower IL-6 and TNFR-2 levels in breast cancer patients. These findings depend on factors such as the omega-3 formulation, dosage, supplementation duration, as well as the type of cancer and the patient's nutritional status. In conclusion, the results are varied, highlighting the need for further research to draw more definitive conclusions.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12468
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectÁcidos Grasos Omega-3es_ES
dc.subjectFatty Acids, Omega-3en_US
dc.subjectBiomarcadores de Tumores_ES
dc.subjectBiomarkers, Tumoren_US
dc.subjectNeoplasiases_ES
dc.subjectNeoplasmsen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleRevisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los marcadores inflamatorios durante el tratamiento al paciente con cánceres_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of omega 3 supplementation on inflammatory markers during treatment of patients with canceren_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni47932478
renati.discipline918059
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna Del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_47932478_S.pdf
Tamaño:
938.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_47932478_S.pdf
Tamaño:
684.72 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_47932478_S.pdf
Tamaño:
545.27 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: