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Efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (Aguaymanto) frente cepas de referencia, Lima Metropolitana, 2023

dc.contributor.advisorCollanque Pinto, Jesús Daniel
dc.contributor.authorDelgado Cubas, Luz Mery
dc.contributor.authorTrujillo paredes, Edith
dc.date.accessioned2024-07-15T20:54:06Z
dc.date.available2024-07-15T20:54:06Z
dc.date.issued2024-05-04
dc.description.abstractLa resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus los principales implicados en este fenómeno. debido a lo mencionado que el presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) frente cepas de referencia, en Lima, 2023. Metodología: Se empleó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, se clasificó como aplicada, con un diseño de estudio experimental de corte transversal, de nivel explicativo; población frutos de Physalis peruviana y Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus, muestra fue 10 kilos de cáliz de Physalis peruviana, 15 placas petri el cual fueron distribuidas de 5 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte biológica la difusión en agar en pozos. Resultados: Los promedios del 25%, 50% y 75% frente a las cepas de referencia fueron inferiores a los obtenidos por el control positivo (clorhexidina y ciprofloxacino). Así mismo, (p<0.000) entre los grupos experimentales y (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) presentó actividad antibacteriana en todas las concentraciones frente a las cepas de referencia, en Lima, 2023, excepto en la concentración al 25%, la cual tuvo una media de 7,2160 mm frente la cepa Streptococcus mutans ATCC 25175.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/11592
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.subjectExtracto etanólicoes_ES
dc.subjectPhysalis peruvianaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (Aguaymanto) frente cepas de referencia, Lima Metropolitana, 2023es_ES
dc.title.alternativeAntibacterial effect of the ethanolic extract of the calyx of Physalis peruviana (Aguaymanto) against reference strains, Metropolitan Lima, 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni09401989
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2855-1632
renati.author.dni74315178
renati.author.dni44589381
renati.discipline917046
renati.jurorAlvarado Chávez, Britt
renati.jurorRamos Jaco, Antonio Guillermo
renati.jurorCano Pérez, Carlos Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES

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