Publicación: Bebidas carbonatadas y su relación con la estabilidad del color en resinas nanohíbridas, estudio in vitro
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Las restauraciones en la actualidad se realizan con materiales altamente estéticos, como son las resinas compuestas, que cubren las expectativas de los pacientes. Estas restauraciones deben mantener su estabilidad cromática, ya que, dependiendo el hábito alimenticio del paciente, diferentes tipos de alimentos o bebidas carbonatadas pueden alterar su color. Objetivos: Determinar la relación de las bebidas carbonatadas y la estabilidad del color en resinas nanohíbridas. metodología: El trabajo es deductivo, cuantitativo, de tipo explicativo corte transversal, prospectivo y experimental. La muestra se conformó por 40 especímenes de resinas nanohíbridas, de conformación discoidal con 8mm de diámetro y grosor de 2mm, distribuidos de la siguiente manera: 10 unidades de estudio de resina nanohíbrida A1 para cada una de las bebidas carbonatadas que dan un total de 30 y 10 unidades de estudio como grupo control, posteriormente se realizó la fotoactivación con una lámpara Woodpecker a una distacia de 1mm, como según indica el fabricante a una potencia de 1000mW/cm2. La medición de la estabilidad cromática se realizó mediante el uso de espectofotómetro Vita Easyshade, considerando las valoraciones de color según CIE Lab. Resultados: El mayor porcentaje de cambio perceptible se presentó en la resina con Coca cola con un 100%, mientras que el menor cambio en la resina con suero fisiológico con un 10%. Se determinó diferencia en el resultado considerada como estadísticamente significativa (p=0.000). Mientras que para Fanta se encontró p=0.019 y para Sprite p=0.010 resultados estadísticamente significativos. Conclusión: Existe efecto de las bebidas carbonatadas en la estabilidad de color de resinas nanohíbridas. en el siguiente orden: Coca Cola, Sprite y Fanta Naranja.
Resumen
Restorations today are made with highly aesthetic materials, such as composite resins, which meet the expectations of patients. These restorations must maintain their chromatic stability, since depending on the patient's eating habits, different types of foods or carbonated drinks may alter their color. Objectives: Determine the relationship of carbonated drinks and color stability in nanohybrid resins. Methodology: The work is deductive, quantitative, explanatory cross-sectional, prospective and experimental. The sample was made up of 40 specimens of nanohybrid resins, in the shape of a disc 8mm in diameter and 2mm thick, distributed as follows: 10 study units of nanohybrid resin A1 for each of the carbonated drinks that give a total of 30 and 10 study units as a control group, subsequently photoactivation was carried out with a Woodpecker lamp at a distance of 1mm, as indicated by the manufacturer at a power of 1000mW/cm2. The measurement of chromatic stability was carried out using the Vita Easyshade spectrophotometer, considering the color assessments according to CIE Lab. Results: The highest percentage of perceptible change occurred in the resin with Coca cola with 100%, while the smallest change in the resin with physiological saline with 10%. The difference found was statistically significant (p=0.000). While for Fanta p=0.019 and for Sprite p=0.010 statistically significant results were found. Conclusion: There is an effect of carbonated drinks on the color stability of nanohybrid resins. in the following order: Coca Cola, Sprite and Fanta Orange .

PDF
FLIP 
