Examinando por Autor "Rosales Tolentino, Diana Isvett"
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Publicación Acceso abierto Presencia de Helicobacter pylori y factores asociados en un establecimiento comercial del distrito Ricardo Palma, 2025(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-15) Rosales Tolentino, Diana Isvett; Valenzuela Martinez, Stefany SaragozaEl propósito de esta investigación es analizar la presencia de Helicobacter pylori y los factores asociados en un establecimiento comercial específico de Ricardo Palma. Se efectuó un análisis descriptivo-relacional de corte transversal, con un grupo de 80 participantes con criterios de selección y descarte. Para confirmar la existencia de Helicobacter pylori se usó la reacción antígeno-anticuerpo que produce una señal colorimétrica mediante una punción capilar. Para identificar los factores predisponentes se aplicó un formulario de preguntas como método general. Los datos se procesaron mediante IBM SPSS Statistics v26.0. Las tendencias observadas reportan que, el 43,75% presentaron positivos para la infección, con un 31,25% son del género femenino y 57,50% no contiene anticuerpos de H. pylori, de las cuales 41,25% son del género femenino, con una proporción mayor en mujeres ya que ellas fueron mayoría en la muestra. La edad más afectada por H. pylori fue entre 30-59 años con un 22,05% de positividad, en cuanto al acceso a agua potable de la red pública Sedapal, se encontró que el 91,50% de los participantes no contaban con este servicio, un 37,05% resultaron positivos a la infección. Respecto a los antecedentes familiares, se determinó que el 17,50% de los participantes son positivos a la infección, de los cuales un 28,75% presentaron positividad en los individuos con malos hábitos alimentarios, entre los sujetos que no come a horas regulares resultó positivo el 20%, en el que el 10% es positivo quienes consumen alcohol-tabaco, un 21,25% arrojó positividad en aquellos que usan frecuentemente fármacos antiinflamatorios no esteroideos. En síntesis, el test Chi cuadrado de Pearson demostró una relación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo y la presencia de Helicobacter pylori como, antecedentes familiares, y los hábitos alimentarios que expenden los vendedores ambulantes.
