Publicación: Presencia de Helicobacter pylori y factores asociados en un establecimiento comercial del distrito Ricardo Palma, 2025
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El propósito de esta investigación es analizar la presencia de Helicobacter pylori y los factores asociados en un establecimiento comercial específico de Ricardo Palma. Se efectuó un análisis descriptivo-relacional de corte transversal, con un grupo de 80 participantes con criterios de selección y descarte. Para confirmar la existencia de Helicobacter pylori se usó la reacción antígeno-anticuerpo que produce una señal colorimétrica mediante una punción capilar. Para identificar los factores predisponentes se aplicó un formulario de preguntas como método general. Los datos se procesaron mediante IBM SPSS Statistics v26.0. Las tendencias observadas reportan que, el 43,75% presentaron positivos para la infección, con un 31,25% son del género femenino y 57,50% no contiene anticuerpos de H. pylori, de las cuales 41,25% son del género femenino, con una proporción mayor en mujeres ya que ellas fueron mayoría en la muestra. La edad más afectada por H. pylori fue entre 30-59 años con un 22,05% de positividad, en cuanto al acceso a agua potable de la red pública Sedapal, se encontró que el 91,50% de los participantes no contaban con este servicio, un 37,05% resultaron positivos a la infección. Respecto a los antecedentes familiares, se determinó que el 17,50% de los participantes son positivos a la infección, de los cuales un 28,75% presentaron positividad en los individuos con malos hábitos alimentarios, entre los sujetos que no come a horas regulares resultó positivo el 20%, en el que el 10% es positivo quienes consumen alcohol-tabaco, un 21,25% arrojó positividad en aquellos que usan frecuentemente fármacos antiinflamatorios no esteroideos. En síntesis, el test Chi cuadrado de Pearson demostró una relación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo y la presencia de Helicobacter pylori como, antecedentes familiares, y los hábitos alimentarios que expenden los vendedores ambulantes.
Resumen
This study aimed to determine the relationship between the presence of Helicobacter pylori and associated factors in a commercial establishment in the Ricardo Palma district. A cross-sectional descriptive-correlational analysis was conducted with a group of 80 participants with selection and exclusion criteria. To confirm the presence of Helicobacter pylori, the antigen-antibody reaction was used, which produces a colorimetric signal using a capillary puncture. A questionnaire was used as a general method to identify predisposing factors. Data were processed using IBM SPSS Statistics v26.0. The observed trends show that 43.75% of the sample tested positive for H. pylori, 31.25% were female, and 57.50% did not have H. pylori antibodies. Of these, 41.25% were female, with a higher proportion of women, as they represented the majority of the sample. The age most affected by H. pylori was between 30-59 years with a 22.05% positivity rate. Regarding access to drinking water from the Sedapal public network, it was found that 91.50% of the participants did not have this service, 37.05% tested positive for the infection. Regarding family history, it was determined that 17.50% of the participants were positive for the infection, of which 28.75% tested positive in individuals with poor eating habits; among subjects who did not eat at regular hours, 20% were positive, in which 10% were positive for those who consumed alcohol or tobacco, 21.25% tested positive in those who frequently used non-steroidal anti-inflammatory drugs. In summary, Pearson's Chi-square test showed a statistically significant relationship between risk factors and the presence of Helicobacter pylori, such as family history and the eating habits of street vendors.

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