Publicación:
Presencia de Helicobacter pylori y factores asociados en un establecimiento comercial del distrito Ricardo Palma, 2025

dc.contributor.advisorValenzuela Martinez, Stefany Saragoza
dc.contributor.authorRosales Tolentino, Diana Isvett
dc.date.accessioned2025-10-30T17:09:35Z
dc.date.available2025-10-30T17:09:35Z
dc.date.issued2025-09-15
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación es analizar la presencia de Helicobacter pylori y los factores asociados en un establecimiento comercial específico de Ricardo Palma. Se efectuó un análisis descriptivo-relacional de corte transversal, con un grupo de 80 participantes con criterios de selección y descarte. Para confirmar la existencia de Helicobacter pylori se usó la reacción antígeno-anticuerpo que produce una señal colorimétrica mediante una punción capilar. Para identificar los factores predisponentes se aplicó un formulario de preguntas como método general. Los datos se procesaron mediante IBM SPSS Statistics v26.0. Las tendencias observadas reportan que, el 43,75% presentaron positivos para la infección, con un 31,25% son del género femenino y 57,50% no contiene anticuerpos de H. pylori, de las cuales 41,25% son del género femenino, con una proporción mayor en mujeres ya que ellas fueron mayoría en la muestra. La edad más afectada por H. pylori fue entre 30-59 años con un 22,05% de positividad, en cuanto al acceso a agua potable de la red pública Sedapal, se encontró que el 91,50% de los participantes no contaban con este servicio, un 37,05% resultaron positivos a la infección. Respecto a los antecedentes familiares, se determinó que el 17,50% de los participantes son positivos a la infección, de los cuales un 28,75% presentaron positividad en los individuos con malos hábitos alimentarios, entre los sujetos que no come a horas regulares resultó positivo el 20%, en el que el 10% es positivo quienes consumen alcohol-tabaco, un 21,25% arrojó positividad en aquellos que usan frecuentemente fármacos antiinflamatorios no esteroideos. En síntesis, el test Chi cuadrado de Pearson demostró una relación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo y la presencia de Helicobacter pylori como, antecedentes familiares, y los hábitos alimentarios que expenden los vendedores ambulantes.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to determine the relationship between the presence of Helicobacter pylori and associated factors in a commercial establishment in the Ricardo Palma district. A cross-sectional descriptive-correlational analysis was conducted with a group of 80 participants with selection and exclusion criteria. To confirm the presence of Helicobacter pylori, the antigen-antibody reaction was used, which produces a colorimetric signal using a capillary puncture. A questionnaire was used as a general method to identify predisposing factors. Data were processed using IBM SPSS Statistics v26.0. The observed trends show that 43.75% of the sample tested positive for H. pylori, 31.25% were female, and 57.50% did not have H. pylori antibodies. Of these, 41.25% were female, with a higher proportion of women, as they represented the majority of the sample. The age most affected by H. pylori was between 30-59 years with a 22.05% positivity rate. Regarding access to drinking water from the Sedapal public network, it was found that 91.50% of the participants did not have this service, 37.05% tested positive for the infection. Regarding family history, it was determined that 17.50% of the participants were positive for the infection, of which 28.75% tested positive in individuals with poor eating habits; among subjects who did not eat at regular hours, 20% were positive, in which 10% were positive for those who consumed alcohol or tobacco, 21.25% tested positive in those who frequently used non-steroidal anti-inflammatory drugs. In summary, Pearson's Chi-square test showed a statistically significant relationship between risk factors and the presence of Helicobacter pylori, such as family history and the eating habits of street vendors.en_US
dc.description.researchareaTecnologías emergentes y experimentación en salud.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14533
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectHelicobacter pylories_ES
dc.subjectHelicobacter pylorien_US
dc.subjectGastritises_ES
dc.subjectGastritisen_US
dc.subjectEnfermedades Transmisibleses_ES
dc.subjectCommunicable Diseasesen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.09
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titlePresencia de Helicobacter pylori y factores asociados en un establecimiento comercial del distrito Ricardo Palma, 2025es_ES
dc.title.alternativePresence of Helicobacter pylori and associated factors in a commercial establishment in the Ricardo Palma district, 2025en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni46368715
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8659-1387
renati.author.dni76329328
renati.discipline915126
renati.jurorHuamán Cárdenas, Víctor Raúl
renati.jurorLaynes Hernandez, Diana Elizabeth
renati.jurorNajarro Soto, Richie Allison
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineTecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES

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