• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Licopeno"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 5 de 5
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    EFECTO DEL LICOPENO EN PACIENTES CON HIPERCOLESTEROLEMIA EN UN HOSPITAL DE LIMA - 2017
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-26) Del Castillo Vidal, Giuliana Rosa; León Cáceres, Johanna
    Objetivo: Determinar el efecto del licopeno en los niveles de colesterol total de los pacientes con hipercolesterolemia de un Hospital en Lima en el 2017. Estudio cuantitativo de diseño analítico, longitudinal y prospectivo. Muestra: Conformada por pacientes con hipercolesterolemia del consultorio de Nutrición. El licopeno se administró a través de un preparado a base de jugo de tomate con aceite de oliva, el cual será macerado por 8 horas aprox. Para su consumo en ayunas. El estudio tuvo 50 pacientes, 21 recibieron jugo de tomate con aceite de oliva (JTYAO) y dieta habitual, 14 pacientes solo jugo de tomate (JT) y dieta habitual y 15 solo tuvieron consejería nutricional en relación a la dieta (D) de mil calorías. Se encontraron diferencias entre la primera y segunda mediciones de colesterol de los preparados de Jugo de tomate y aceite de oliva (p=0,000) y la Dieta (p=0,006). No se ha demostrado diferencia entre grupos. Según el estudio tuvo un efecto en la medición de colesterol el preparado de jugo de tomate y aceite de oliva, igualmente la dieta; estas recomendaciones apoyarían a los pacientes con enfermedades cardiovasculares y dislipidemias.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    EFICACIA DEL CONSUMO DE LICOPENO EN HOMBRES PARA DISMINUIR EL CANCER DE PROSTATA
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-26) Quispe Condor, Yuly Susan; Panta Villalta, Mayra Lizbeth; Gamarra Bustillos, Carlos
    El presente trabajo fue una revisión sistemática retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia; de un total de los 10 artículos científicos revisados (100%), fueron de China (40%), Estados Unidos (20%), Australia (10%), España (10%), Brasil (10%) y Chile (10%). Asimismo, los artículos científicos revisados fueron de revisión sistemática el 90% de China, Estados Unidos, Australia, España, Brasil y Chile; y de ensayos aleatorizados el 10% de Estados Unidos. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, el 100% evidenciaron que el consumo de licopeno en hombres es eficaz para la disminuir el riesgo de cáncer de próstata. Conclusiones: La revisión sistemática permitió evidenciar la eficacia del consumo de licopeno en hombres para la disminuir el riesgo de cáncer de próstata; es decir, el consumo elevado de licopeno al menos de dos veces a la semana conllevo a la reducción del riesgo de presentar el cáncer de próstata entre un 30 a 40%.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación con licopeno en los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer a la próstata
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Allcca Alfaro, Beltrán; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El cáncer de próstata es una patología que impacta a los hombres, con altas tasas de mortalidad a nivel mundial, y el consumo de licopeno, un carotenoide, podría ser beneficioso para prevenir el daño celular y, por ende, reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. El propósito de este estudio secundario fue analizar críticamente el impacto de la suplementación de licopeno en los marcadores inflamatorios (PCR, IL) en pacientes con cáncer de próstata, con el fin de determinar su efecto en la reducción de la mortalidad. La metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) fue utilizada. Después de investigar en PUBMED, SCIENCE DIRECT, y COCHRANE, se descubrieron 49 artículos, de los cuales 10 fueron revisados con la herramienta Caspe de lectura crítica, resultando en la selección de un artículo de Cohorte multiétnico. Se concluyó que el consumo de Licopeno está relacionado con la disminución de factores inflamatorios y, por ende, la mortalidad, lo cual se puede lograr a través de la ingesta de suplementos de licopeno o alimentos que lo contengan. Es necesario investigar más a fondo el licopeno y su efecto antiinflamatorio en los biomarcadores.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto del consumo de suplemento de licopeno en la disminución de factores de riesgo de cancer de prostata en adultos mayores de 50 años
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-02) De La Cruz Sanchez, Denisse Thatiana; Espinoza Rado, Erika Paola
    Los estudios sugieren que la suplementación con licopeno en pacientes con riesgo de cáncer de próstata puede reducir los niveles del Antígeno Prostático Especifico (PSA). Se presenta la siguiente investigación secundaria que es una revisión crítica y lleva por título Efecto del consumo de suplemento de licopeno en la disminución de factores de riesgo de cáncer de próstata en adultos mayores de 50 años, tuvo como finalidad investigar el papel del licopeno en los pacientes con riesgo de cáncer de próstata. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de suplementos de licopeno reducirá los factores de riesgo para cáncer de próstata en pacientes adultos? El modelo empleado (NuBE) Nutrición Basada en Evidencia. Se investigo la información en los buscadores SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, MEDLINE,COCHRANE LIBRARY teniendo en la base de datos 37 artículos, de los cuales fueron elegidos 11 que han sido analizados mediante la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado que se titula “Efecto de la suplementación con licopeno de diferentes fuentes sobre el antígeno prostático especifico (PSA): una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados y aleatorizados”, que tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, en relación a la experticia del investigador. El comentario crítico admitió que no presenta un efecto significativo en la reducción de niveles de PSA al suplementar con licopeno a los pacientes con riesgo de cáncer de próstata.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: suplementación con licopeno sobre los factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 18 años
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-15) Machaca Calcina, Ruth Noemi; Ponce Castillo, Melissa
    La intervención nutricional desempeña un papel esencial en la salud. Esta investigación secundaria, titulada "Revisión crítica: SUPLEMENTACIÓN CON LICOPENO SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADULTOS MAYORES DE 18 AÑOS", tuvo como objetivo analizar el efecto de una dieta rica en tomate y la suplementación con licopeno sobre los marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos mayores de 18 años. La pregunta de investigación planteada fue: ¿Existe un efecto de una dieta rica en tomate y la suplementación con licopeno sobre los marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular? Para responderla, metodológicamente la “Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La obtención de información se realizó a través de bases de datos como PUBMED y SCIELO” y LILACS, obteniendo un total de 46 artículos, de los cuales se seleccionaron 10 para evaluación mediante La herramienta empleada para el análisis crítico CASPe. Finalmente, se incluyó una Revisión Sistemática y un Metaanálisis titulado "Suplementos de tomate y licopeno y factores de riesgo cardiovascular: una revisión sistemática y un metaanálisis", que cuenta con “un nivel de evidencia I y grado de recomendación I, según el criterio del investigador”. El análisis crítico permitió concluir que la evidencia disponible respalda la idea de que un mayor consumo de productos derivados del tomate y la suplementación con licopeno tiene efectos positivos en la reducción de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. En particular, se observan mejoras en los niveles de lípidos sanguíneos, presión arterial y función endotelial. Estos hallazgos respaldan el desarrollo de estrategias nutricionales individualizadas prometedoras, que incorporan el consumo de tomate como una medida para la prevención y manejo de enfermedades cardiovasculares.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo