Publicación: Conocimientos de autocuidado y hábitos de alimentación en pacientes de hemodiálisis en el servicio de nefrología de un hospital de Lima 2025
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Resumen
El propósito de la investigación es “determinar la relación entre conocimientos de autocuidado y hábitos de alimentación en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el servicio de nefrología de un hospital de lima 2025”. Metodología: Se basará en un enfoque cuantitativo utilizando mediante el método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra incluirá 80 usuarios con ERC del hospital de Lima que recibieron hemodiálisis. Se usará un muestreo censal y la recolección de datos se hará mediante cuestionarios. Para autocuidado se usará de un cuestionario desarrollado por Padilla que consta de un total de 20 ítems distribuido en 3 dimensiones, mantenimiento, gestión de la ingesta y aseguramiento de una nutrición adecuada. También se usará el Cuestionario sobre Hábitos Alimentarios en Pacientes con Hemodiálisis que consta de un total de 12 ítems distribuidos en dos dimensiones principales: Adherencia a la Dieta Recomendada y Hábitos de Consumo. Se realizará el tratamiento de datos, usando primero una prueba de normalidad y dependiendo de su resultado se decidirá si usar rho de Spearman o r de Pearson para hallar la relación.
Resumen
The purpose of the research is "to determine the relationship between self-care knowledge and eating habits in patients undergoing hemodialysis treatment in the nephrology service of a hospital in Lima in 2025." Methodology: It will be based on a quantitative approach using the hypothetical deductive method, with a non-experimental, cross-sectional, and correlational design. The sample will include 80 patients with CKD from the hospital in Lima who underwent hemodialysis. A census sampling will be used and data collection will be done through questionnaires. For self care, a questionnaire developed by Padilla will be used, which consists of a total of 20 items distributed in 3 dimensions: Vascular Access Care, fluid control, and Nutrition and menus. The Questionnaire on Eating Habits in Hemodialysis Patients will also be used, which consists of a total of 12 items distributed in two main dimensions: Adherence to the Recommended Diet and Consumption Habits. Data processing will be carried out using a normality test first, and depending on its result, it will be decided whether to use Spearman's rho or Pearson's r to find the relationship.

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