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Examinando por Materia "Ácidos Grasos Omega-3"

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    Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en la reducción de síntomas de artralgia en mujeres adultas con cáncer de mama
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-18) Menacho Flores, Rosario Nora; Bohórquez Medina, Andrea
    Los Ácidos grasos omega-3, intervienen en el tratamiento nutricional por su papel terapéutico frente al cáncer, principalmente por sus propiedades antiinflamatorias, por lo que deben ser incorporados en la dieta. Las pacientes sometidas a terapia hormonal, con inhibidores de la aromatasa, para el cáncer de mama de receptores positivos, tienen más probabilidades de padecer de artralgias, lo que lleva a una interrupción temprana del tratamiento. El objetivo fue determinar el efecto de mejoría de los síntomas de artralgia con la suplementación de Omega 3 en estas pacientes. La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, y SCIENCE DIRECT, hallándose 32 artículos, 10 de los cuales se evaluaron por la herramienta de lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática y metaanálisis en red, que, según la experiencia del investigador, tiene un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación Fuerte. De la discusión critica se puede determinar, que tomar suplementos de Ácidos Grasos Polinsaturados Omega 3 (AGPI-n3), a dosis en promedio de 3.3 gr /día con una proporción de 40 a 20 de EPA/DHA por 24 semanas, disminuye la escala de peor dolor, sin embargo, no muestra significancia en comparación con el placebo y demás tratamientos. Asimismo se señala un bajo riesgo de efectos secundarios, en pacientes de cáncer de mama que presentan Artralgia.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los marcadores inflamatorios durante el tratamiento al paciente con cáncer
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-04) Vera Torres, Deborah Steffanny; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El estudio analizó el impacto de la suplementación con omega-3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer, empleando la metodología de Nutrición Basada en Evidencia. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos como “PUBMED, EMBASE, SCIELO y SCIENCE DIRECT”, identificando un total de 14 estudios, de los cuales se seleccionaron 10 para su evaluación utilizando la herramienta de “lectura crítica CASPE”. Un ensayo clínico aleatorizado destacado, titulado "Terapia multidirigida del cáncer con ácidos grasos omega-3: una actualización", alcanzó el nivel de evidencia AII y recibió una recomendación firme. Los resultados obtenidos en los estudios sugieren que el omega-3 podría ser un recurso útil para contrarrestar la inflamación postquirúrgica en pacientes con cáncer gastrointestinal avanzado y ayudar a reducir los niveles de IL-6 y TNFR-2 en pacientes con cáncer de mama. Estos hallazgos dependen de la formulación, dosis y tiempo de suplementación, específica de omega-3, el tipo de cáncer y el estado nutricional del paciente. En conclusión, los resultados son variados, lo que resalta la necesidad de realizar investigaciones más profundas para obtener conclusiones más definitivas.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los resultados clínicos de pacientes críticos adultos
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-12) Peña Zúñiga, Pilar; Ponce Castillo, Diana Antonia
    La intervención nutricional temprana en pacientes críticos ha demostrado varios beneficios. La cual es conocida por disminuir la proporción de complicaciones y mejorar los resultados clínicos en pacientes críticos en riesgo nutricional. La presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los resultados clínicos de pacientes críticos adultos”, tuvo como objetivo conocer los beneficios de la suplementación con omega 3 en pacientes críticos adultos, La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega 3 en los resultados clínicos (mortalidad y estancia hospitalaria) de pacientes críticos adultos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, BIBLIOTECA VIRTUAL EN SALUD, COCHRANE LIBRARY, EL SEVIER, DYNAMED, SPRINGER, WILEY ONLINE LIBRARY, KARGER, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como El efecto de la suplementación con ácido graso omega-3 en parámetros clínicos y bioquímicos de pacientes críticos con COVID-19: un ensayo clínico aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 puede ejercer efectos beneficiosos en el sistema inmunológico de pacientes con infecciones virales y mejorar los niveles de varios parámetros de la función respiratoria y renal en pacientes críticamente enfermos con COVID-19. Sin embargo, se necesitan más estudios clínicos para validar estos hallazgos y explorar los posibles mecanismos subyacentes a los efectos observados.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en los marcadores de inflamación en adultos con enfermedad renal crónica terminal
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-20) Medina Pinto, Daniel Alcides; Ponce Castillo, Diana Antonia
    La inflamación crónica es un mal que aqueja a los pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT). Esta afecta la calidad de vida y aumenta la mortalidad de esta población. La presente investigación secundaria titulada como: ―Revisión crítica: Efecto de la suplementación con omega-3 en la inflamación en adultos con ERCT‖ tuvo como objetivo realizar un comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos sobre el tema de suplementación con omega-3 e inflamación en pacientes con ERCT. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en los marcadores de inflamación en adultos con ERCT? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Science direct, Scopus, HINARI y Cochrane, encontrando 21 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado ―Effect of Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Homocysteine Level in Patients Undergoing Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis‖; el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que, es necesario realizar estudios más extensivos que incluyan dosis y tiempo de tratamiento adecuados de omega-3, para comprender mejor su efecto en la inflamación en pacientes con ERCT.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-02) Justo Acosta, Mirtha Kely; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La intervención nutricional es crucial porque mejora la eficacia y el criterio en el tratamiento clínico de diversas patologías. El estudio secundario que lleva por título "Revisión crítica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia?" persiguió el objetivo de evaluar la reacción de los pacientes adultos ante la suplementación con omega-3 durante la radioterapia, dado el significativo desmejoramiento del estado nutricional y la salud general del paciente. La pregunta clínica planteada fue: ¿Es efectiva la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon que reciben radioterapia? Se adoptó un enfoque metodológico de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Los datos se recopilaron de fuentes como PubMed, Science Direct, British Journal of Surgery, SciELO, Dialnet, Redalyc y finalmente BVS, encontrando 15 artículos en total. De estos, se seleccionaron 9 para su evaluación utilizando la herramienta CASPE. El modelo principal fue el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado “Resultados a largo plazo después del tratamiento perioperatorio con suplementos de ácidos grasos omega- 3 en el cáncer colorrectal”, que posee un nivel de evidencia BI y un Grado de Recomendación Débil, de acuerdo con la valoración del investigador. El análisis crítico llegó a la conclusión de que hace falta más estudios para determinar de manera más precisa la respuesta a este nutriente para esta patología con una muestra poblacional más amplia.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos omega 3 en la escala de severidad de mucositis oral en pacientes adultos oncológicos
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-14) Vivanco Córdova, Keyla Yadira; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La mucositis oral (MO) es un daño inflamatorio de la mucosa que recubre el revestimiento interno de cavidad oral como la lengua, las encías, el paladar y la garganta. La MO es una causa común en los tratamientos médicos oncológicos (quimioterapia y radioterapia) de cabeza y cuello. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) se clasifican por grados de severidad. La literatura reporta distintos suplementos que mitiguen este efecto secundario en pacientes adultos sometidos a quimioterapia se considera nutrición suplementaria con ácidos grasos Omega 3 como un blanco estratégico. El objetivo principal fue elaborar un análisis crítico desde una perspectiva profesional, fundamentado en la investigación de la literatura asociada nutrición suplementaria con ácidos grasos. omega-3, enfocados en aliviar los indicadores de severidad de la mucositis oral en pacientes adultos con diagnóstico oncológico. Se adoptó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para orientar el curso del análisis. El escrutinio de artículos se llevó a cabo en plataformas académicas como PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT y REDALYC, identificándose 32 trabajos relevantes. De estos, se seleccionará 11 para su valoración a través de la herramienta de análisis crítico CASPE, seleccionando por último el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado : “Omega 3 nanoemulgel in prevention of radiation-induced oral mucositis and its associated effect on microbiome: a randomized clinical trial”, el estudio obtuvo una clasificación de nivel de evidencia AI, avalado por la experiencia del investigador. Producto del análisis crítico se puede sostener que la nutrición suplementaria con ácidos grasos omega-3 es una alternativa segura para reducir la severidad de la mucositis oral.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en el nivel de alfa treonina quinasa (AKT1) en pacientes pediátricos oncológicos con quimioterapia
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-17) Santamaria Arce, Williams Manuel; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La enzima alfa treonina quinasa (AKT1), tiene un papel crucial en el cáncer al regular la sobrevivencia, incremento y crecimiento de las células neoplásicas, promoviendo su desarrollo y renuencia a la apoptosis. Los ácidos grasos omega-3 desempeñan una parte trascendente al graduar los niveles de AKT1 en el contexto neoplásico, se ha demostrado que tienen la capacidad de regular a la baja los niveles de AKT1 en células cancerosas. Esto sugiere que los omega-3 podría ser beneficioso como terapia de apoyo en el tratamiento del cáncer, al suprimir la actividad de AKT1 y, por lo tanto, inhibir el crecimiento y progresión tumoral. El presente trabajo tenía como propósito hacer el análisis crítico profesional conforme con las investigaciones clínicas sobre el omega 3 y los niveles de AKT1. La búsqueda se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, Redalyc, hallando 24, de los cuales 12 fueron evaluados con CASPE. Finalmente, se seleccionó el Ensayo Clínico Aleatorizado: “Omega-3 supplementation to reduce alpha threonine kinase (AKT1) levels in children with acute lymphoblastic leukemia (ALL) in the induction phase of chemotherapy”, al cual se le otorgó el nivel más alto de evidencia luego de la lectura crítica. La valoración final nos permite concluir que es seguro suplementar con ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 en pacientes pediátricos que reciben quimioterapia.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación oral con omega 3 en el perfil hepático (ALT y GGT) de adultos con hígado graso no alcohólico
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-03) Risco Huansi, Aylen; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El hígado graso no alcohólico (HGNA) es una enfermedad hepática crónica vinculada a trastornos metabólicos, cuyo manejo incluye modificaciones dietéticas como parte fundamental del tratamiento. En los últimos años, los ácidos grasos omega 3 han sido objeto de estudio por su posible efecto beneficioso sobre las enzimas hepáticas. Esta revisión crítica tuvo como propósito examinar investigaciones recientes publicados entre (2018-2023) por lo que se realizó una búsqueda sistemática de estudios en bases de datos como PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO, hallándose 30 artículos, 10 de los cuales se evaluaron por la herramienta de lectura crítica CASPE, el impacto de la suplementación oral con omega 3 en los niveles de alanina aminotransferasa (ALT) y gamma-glutamil transferasa (GGT) en adultos diagnosticados con HGNA. Existen evidencias que sugieren que los ácidos grasos omega-3 pueden modular procesos inflamatorios y metabólicos, lo que podría influir en la función hepática. De la discusión crítica se puede determinar, que tomar suplementos de Ácidos Grasos Polinsaturados Omega 3 (AGPI-n3), a dosis moderadas-altas puede contribuir a una reducción significativa de ALT y GGT en pacientes con HGNA, lo que indica una posible mejoría en la función hepática. No obstante, las variaciones en el tipo de omega 3 utilizado (EPA, DHA o combinados), la duración del tratamiento y las características poblacionales representan limitaciones metodológicas relevantes. Se concluye que, aunque los omega-3 podrían ser una intervención prometedora en el manejo del HGNA, se requieren más estudios de alta calidad para establecer recomendaciones clínicas precisas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto del consumo de ácidos grasos en la prevención de enfermedades cardiovasculares
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-13) Prada Coello, Melissa Consuelo; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Las patologías cardiovasculares son fallas del corazón y de los vasos sanguíneos, lo cual puede desencadenar la muerte del paciente, debido al infarto de miocardio. Se ha evidenciado que los ω-3, disminuyen la exposición de enfermedades cardiovasculares (cardiopatías coronarias, infarto de miocardio) y no en accidentes cerebrovasculares. El presente trabajo investigativo de nivel secundario tuvo por objetivo fue determinar el impacto de la ingesta de suplementos ω-3, en la precaución de exposición de ECV. Se realizó mediante la estrategia de trabajo de Nutrición Basada en Evidencia (Nube). Los bancos de datos, utilizados en la indagación sistemática, fueron: SCOPUS, Pubmed y Dialnet; se hallaron 11 estudios, de los cuales se seleccionaron los 11, donde se utilizó el instrumento CASPE, para el juicio de la lección, se eligió el Ensayo Clínico Aleatorizado con título; Suplementos marinos de ω-3 y enfermedades cardiovasculares: Un metaanálisis actualizado de 13 ensayos controlados aleatorios con 127 477 participantes, el mismo que tiene un nivel I, tanto para la evidencia como para la categoría de sugerencia, de acuerdo a la competencia del experto. Se puede concluir a partir del comentario critico que una dosis de 1000mg/d de ω-3 marino, fomenta a la mermar la exposición de desarrollar ECV.
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