Examinando por Materia "Bebidas Gaseosas"
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Publicación Acceso abierto Bebidas carbonatadas y su relación con la estabilidad del color en resinas nanohíbridas, estudio in vitro(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-12) Menacho Rodríguez, Flor de María; Menacho Ángeles, Gregorio LorenzoLas restauraciones en la actualidad se realizan con materiales altamente estéticos, como son las resinas compuestas, que cubren las expectativas de los pacientes. Estas restauraciones deben mantener su estabilidad cromática, ya que, dependiendo el hábito alimenticio del paciente, diferentes tipos de alimentos o bebidas carbonatadas pueden alterar su color. Objetivos: Determinar la relación de las bebidas carbonatadas y la estabilidad del color en resinas nanohíbridas. metodología: El trabajo es deductivo, cuantitativo, de tipo explicativo corte transversal, prospectivo y experimental. La muestra se conformó por 40 especímenes de resinas nanohíbridas, de conformación discoidal con 8mm de diámetro y grosor de 2mm, distribuidos de la siguiente manera: 10 unidades de estudio de resina nanohíbrida A1 para cada una de las bebidas carbonatadas que dan un total de 30 y 10 unidades de estudio como grupo control, posteriormente se realizó la fotoactivación con una lámpara Woodpecker a una distacia de 1mm, como según indica el fabricante a una potencia de 1000mW/cm2. La medición de la estabilidad cromática se realizó mediante el uso de espectofotómetro Vita Easyshade, considerando las valoraciones de color según CIE Lab. Resultados: El mayor porcentaje de cambio perceptible se presentó en la resina con Coca cola con un 100%, mientras que el menor cambio en la resina con suero fisiológico con un 10%. Se determinó diferencia en el resultado considerada como estadísticamente significativa (p=0.000). Mientras que para Fanta se encontró p=0.019 y para Sprite p=0.010 resultados estadísticamente significativos. Conclusión: Existe efecto de las bebidas carbonatadas en la estabilidad de color de resinas nanohíbridas. en el siguiente orden: Coca Cola, Sprite y Fanta Naranja.Publicación Acceso abierto Evaluación del efecto sobre la rugosidad superficial del cemento ionomero de vidrio expuesto a solución carbonatada y energizante: Estudio in Vitro, Lima 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-14) Olarte Romero, Rayda; Arauzo Sinchez, Carlos JavierEl presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto sobre la rugosidad superficial de muestras de ionómeros de vidrio expuestos a bebidas energizantes y carbonatadas. Es un estudio de tipo experimental (in vitro), longitudinal, comparativo realizada en 45 muestras de ionómeros de vidrio (Fuji IX-GC) de 8x2mm enumerados del 1 al 45 y divididas en 3 grupos G1 (n=15): G2 (n=15) y G3 (n=15), diferenciadas por el agente de exposición como Sporade, Coca-Cola y agua destilada, respectivamente. Se realizó el registro inicial de rugosidad superficial de las muestras con ayuda del Rugosímetro Digital (Huatec-SRT 6200) y Vernier Digital (Mitutoyo 200mm) pertenecientes a un laboratorio para tal fin. Posteriormente, las muestras fueron expuestas a sus respectivas bebidas una hora por día durante 7 días consecutivos. Por último, se realizó la medición de la rugosidad final. Los resultados mostraron diferencias numéricas entre la rugosidad inicial y final fueron para Sporade (3.58; 3.89); Coca-Cola (5.29; 5.39) y agua destilada (5.39; 5.42). Aun que, no existió diferencia estadísticamente significativa entre los valores iniciales y final de las 3 bebidas: Sporade (p=0.437); Coca-Cola (p=0.747) y agua destilada (p=0.291). Concluyendo que no existe efecto sobre la rugosidad superficial de muestras de ionómeros de vidrio bajo la exposición de bebidas energizantes y carbonatadas.
